Пока без названия. 4 глава

4 глава.
   Прошло меньше месяца, как Ушаков вернулся в деревню. Каждый день, он возился по дому. Полностью перекрыл крышу, поменяв старый шифер на новое жестяное покрытие. Подладил и выкрасил забор, небольшой сарай. Навёл порядок в огороде. При помощи сестры и племянниц, посадил несколько грядок. В городе заказал и установил на кладбище общую мраморную плиту на могиле родителей. Пока возился, ни о чём особо не думал, а закончив все дела, крепко затосковал. И уже начал размышлять, о правильности своего решения, уволиться с флота и насовсем поселиться в родительском доме. По ночам снилась служба, ребята. Наталья приснилась лишь однажды.
   Они встречались два с лишним года, без всяких обязательств друг перед другом. Не заговаривая о любви до гроба, не строя каких бы то ни было совместных планов на будущее. Однако, засобиравшись на родину, Георгий спросил её, не хочет ли она отправиться с ним. На что Наталья ответила отказом, сославшись на больную мать, у которой кроме неё никого не было. Следом высказав предположение, что и сам Георгий, на долго не задержится в родном краю и вскорости сбежит обратно, с целью восстановиться на службе. Пошутили, посмеялись, так и расстались, проводить его девушка не пришла. Георгий сидел на лавке под яблонями вспоминая об этом. А что, может и впрямь вернуться? Буду сюда в отпуск ежегодно наведываться? Я же тут с тоски помру, без интересного дела, друзей, да и Наталья, опять же. Раздумья прервал скрип калитки.
   Обернувшись, Георгий увидел направляющуюся к нему по тропинке сестру. В руках у неё была не большая картонная коробка.
   - Привет Настюш! Чуть свет, а ты уже с подарками ко мне? Чем порадуешь? Что там у тебя? – Принимая из рук сестры коробку поинтересовался Ушаков. – У, кто-то шевелится?
   - Принимай братец живность на хозяйство. – Улыбнувшись, озадачила ему Анастасия.   
   - Шутишь. – Приподнял на неё глаза от коробки брат. – Что за живность-то?
   - Хрипаткой кличут. Обычная курица. Из восьми кур, вчера четвёртая уже на яйца села. Полсотни цыплят выведут, куда нам столько? Вот с Саней и девчатами посовещались и решили тебе на разживу подарить. Владей во здравие. Не гоже чтоб двор пустым оставался, без живности какой.
   - Вот Вы даёте, а что телка какого или хряка не привели? – Опешил Георгий.
   - Ну это Жор, сам ежели надумаешь, прикупишь. Мы начало птицеводства положили, захочешь заняться животноводством, действуй, мы только порадуемся всем миром за тебя. – Они оба рассмеялись. – Неси в сарай, что глазами хлопаешь? Аккуратно смотри, там под ней двенадцать яиц. – Ушаков отнёс коробку, высадил курицу. Вернувшись к сестре на лавочку, закурил.
   - Это Вы конечно здорово удумали, - Начал он. – Я тут решаю, не двинуть ли мне в обратный путь, а они вона чего, молодцы.
   - Жорка, ты дурак что ли совсем? Какой обратный путь? Не сходи сума, прошу тебя. Чего тебе тут не хватает? Мы на него наглядеться не можем, а он такое затевает. В деревне меж баб только и разговоров, что о бравом, неженатом морячке. Что среди девчат молоденьких, что средь разведёнок и вдовых. Кто же тебя отпустит, дурья твоя башка. Ужель не примечал, как мимо то одна, то другая прошмыгнёт, вздыхая? А то и хороводом пройдут. Жалуются мне, что обделяешь вниманием. Ни в клуб не покажешься, ни на гулянья какие. Чего ты правда, сидишь за забором, как сыч? Сорока ещё нет, а уже такую пенсию выслужил, живи теперь и радуйся, самое время твоё настало, сахарное. Жить есть где, руки, ноги целы, работящий, непьющий. Опять же и с хозяйством теперь. – Она подмигнула брату, кивнув на сарай. - Да за таким любая и в огонь, и в воду побежит, только помани.
   - Остановись ты, тараторка. – Приобнял сестру Георгий. – Тяжко мне, понимаешь? Столько лет одним делом занимался, всё по распорядку, а тут вдруг раз и не моря тебе, ни качки. – Снова грустно улыбнулся Ушаков. – Привыкну ли? Так-то Насть. Ладно, время выправит огрехи. Чем я её кормить-то стану, Хрипатку твою? У меня ж, все отцовы амбары пусты.
   - Вот это правильная постановка вопроса, молодец мичман. – Похлопала по плечу брата Анастасия. – Пока цыплят не выведет, ей горсти зерна в день за глаза, сейчас тем более травы полно, не останется голодной, не переживай. Позже Маришку пришлю с ведром пшенички, на первое время хватит. А уж выведутся цыплятки, тогда яички станешь варить им, пока крепко на ноги не встанут, сообразишь в общем. Да что ты, не помнишь будто, по детству? У нас куры-то завсегда были.   
    - Ладно, разберусь. Спасибо Вам Настён. Вы обращайтесь ещё, ежели чего. Ну там корова помещаться в сарай перестанет или свин какой – переросток. В дар приму с радостью, приводите.   
   - Хорошо, будем иметь в виду. – Улыбнулась сестра. – Ну, а насчёт работы Саня велел спросить, не надумал чего? Водителей не хватает, уборочная на носу. Решишься приходи и скучать некогда станет сразу.
   - Что не справляется сельское хозяйство без крепких рук морского волка? – Прищурился Георгий. - Хорошо, подумаю сестрёнка.
   - Думай, думай. Не хочешь за руль, иди в школу, второй год ни физрука нет, ни по НВП учителей. Лариса Антоновна за голову хватается от безысходности. Всё директорствует представляешь? Она тебя с руками и ногами оторвёт. Что скажешь? Ладно размышляй.  Побегу я Жор, дел полно.
   - Погоди, зайди хоть чаю попьём, оглашенная. Показалась, озадачила и бежать.
   - В другой раз. Правда некогда, не обижайся. Забегу ещё. Пока братушка. – Она, чмокнув Георгия в щёку, ушла. 
   Вот так, вновь присев под яблонями, подумал Ушаков, деревенская жизнь начинает помаленьку затягивать. Это ж надо, а, Хрипатка, улыбнулся он. Во дела. Когда она сказала, вчера села? Значит дней через двадцать выведет. Дюжина цыплят, носиться по двору станет. Мне им ещё имена придумать останется. Как без этого, никуда не годится живому существу без имени. Мама дорогая. Я тебя не узнаю Жора, это ты вообще?  Знатный птицевод хозяйственник. Ну ладно, подольше поживём, подальше поглядим, как говорит дядька Толян Коловрат. Кстати, что-то он ко мне давно не заглядывал, рыбкой не баловал, не приболел ли старый? Вечером не придёт, с утра завтра сам схожу, навещу. Пойду гляну, как там Хрипатка, прости Господи, устроилась. Во дела. Походу с отъездом придётся пока повременить, ну может оно и к лучшему, так-то? Не будем грустить. Где ты, Хрипатка? Да, а с фантазией-то на деревне туговато, так окрестить птицу. Хотя, может она и впрямь с хрипотцой неимоверной? Поглядим, послушаем. Хрипатка, голос то подай? Я теперь хозяин твой новый, будем знакомы…
---12.02.2020 г.---   Продолжение следует…


Рецензии