Новое издание работы В. И. Ленина

Герман Ахметшин 2
Новое издание работы В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма»

М. Издательство Т8 RUGRAM. 2019. Серия: «Навстречу революции». 172 стр.

Недавно в книжном магазине, куда я сходил за календарём для знакомой пожилой женщины, мне в историческом отделе попался классический труд В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». К сожалению, при всём желании я не смог найти в книге информации о её тираже.
Едва ли нужно говорить о том, какое значение имеет подобное издание сегодня. Эпохи победоносной реакции всегда были похожи на королевства кривых зеркал. С особенной силой эта черта реакции проявляется в новейшую эпоху, когда единственным мерилом новизны или устарелости тех или иных идей является белизна бумаги, на которой эти идеи изложены. Именно такую эпоху уже несколько десятилетий переживает Россия. Не только из сочинений Ленина, но и из другой литературы того времени, даже исходящей из противоположного лагеря, можно понять, каким припудренным гнильём пичкали после 1991 года миллионы детских голов правящие классы стран бывшего СССР. Достаточно вспомнить высказывание любимца современных российских либералов царского министра Столыпина о кулаках, которых так воспевают все антикоммунисты: «В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда» [1]. Едва ли есть нужда доказывать, что идеи Маркса и Ленина неизмеримо новее и свежее, чем те идеи, которыми сегодня вдохновляются буржуазные правительства и президенты России и США, Франции и Южной Кореи, Великобритании и Индии. Целые ведомства специализировались на «опровержении» марксизма задолго до того, как он победил на одной шестой части земной суши, а Гитлер начал сжигать книги Маркса и Ленина.
Однако сразу обращают на себя внимание серьёзные изъяны данного издания. Я уже писал в своей недавней статье «Ленин против эпигонов, или предисловие к шестому изданию» о том, что в Полном собрании сочинений В. И. Ленина, выпущенном в позднее советское время, «многие примечания неоправданно длинны, а содержащиеся в них подробности несущественны. Всё это было сделано с явной целью постоянно отвлекать читателя». В данном случае издатель достигает той же цели куда более грубыми средствами. Хотя редакционные примечания здесь намного короче, чем в Полном собрании сочинений, зато в них отсутствуют обратные ссылки на соответствующие страницы авторского текста. Судя по стилистике «редакционных» примечаний, они позаимствованы из какого-то советского издания двадцатых годов. Тем самым издатель обнаружил полное отсутствие творческого подхода, не сумел или не захотел объяснить современному читателю, в чём состоит «значимость» работы Ленина «для дня сегодняшнего», как он выражается аннотации к данной книжной серии. И уж меньше всего издатель счёл нужным сообщить о своём отношении к современному российскому империализму: он не захотел высказаться ни за, ни против него. Это не пропагандист идей Ленина, это лавочник, который изыскивает новые способы нажиться на потребителе. Не помогают антикоммунистические поделки, не помогают аполитичные детективы, не помогают гимны Сталину и российскому империализму — так попробуем привлечь к себе внимание Лениным. Такова суть мелких воришек истории.
В довершение всего, издатель варварски рассёк ленинский текст, перенеся авторские примечания в конец книги, после редакционных.
Несмотря на всё вышесказанное, предпринятое в наши дни издание одного из важнейших трудов В. И. Ленина само по себе является важным шагом вперёд. Данное издание явно приурочено к предстоящему 150-летию рождения Ленина, хотя ещё совсем недавно даже юбилеи не были поводом для переиздания его работ. В качестве подарочного данное издание может служить неплохим вариантом. По вопросам приобретения обращайтесь.

[1] А. Столыпин, П. А. Столыпин. 1862—1911, Париж, 1927, стр. 14.