Светоносный Ярило

Ирина Васильева 3
«….история человечества есть нечто совсем другое, чем история историков. Последние не много понимали и понимают в жизнедеятельности того огромного биологического вихря, который метет человечество вокруг некоторого постоянного физиологического центра и проекционную схему которого дает нам история….»
                А.Л.Чижевский  Земля в объятьях солнца


     Александр Леонидович Чижевский  важнейшей причиной микродинамики органических систем считал непрерывное движение свободных электронов, подчиняющееся строжайшим физико-математическим законам, смысл которых -  поддержание энергетического баланса, начиная от клеточного уровня, проходя через все  органы и системы и кончая общим балансом организма – единой электронной и ионной машины. Вероятно, общие законы электронной деятельности организма в каких-то пределах постепенно индивидуализируются  для каждого человека в зависимости от его жизненного поведения. Немаловажную роль при этом играет деятельность сознания,  как наиболее интенсивный и влиятельный очаг  электронного движения.
     Вероятно, электронные потоки в пределах организма соотносимы друг с другом  – резкие отклонения от заданных законов движения в каких-то системах влекут за собой  изменения по всему организму, хотя до определенного органического уровня мы это не ощущаем. Вероятно, то же происходит с деятельностью мозга – его электронные вихри тоже связаны между собой. Это означает, что психологическая деятельность сознания подвержена закономерностям, которые еще далеко не изучены. Наши эмоции, чувства, черты личности  каким-то образом взаимосвязаны – с приобретением или потерей одних, мы приобретаем или теряем другие, и происходит это вне наших желаний, вопреки нашей воле.  Изменения в сознании влияют на внутреннюю деятельность организма – положительно или отрицательно. Духовное воспитание, имеющее разные идейные основы в разных странах и в разные исторические периоды,  всегда направлено на предотвращение разрушения внутреннего баланса человека.

     Формы солнечной энергии Александр Леонидович Чижевский делил на две категории - электромагнитные колебания и курпускулярные радиации, то есть электронные, ионные и пылевые потоки. Все проявления жизни на Земле он ставил в прямую энергетическую зависимость от деятельности Солнца.
     Мы видим, слышим, ощущаем материальное пространство, все события которого происходят в границах физических, химических, биологических законов, постепенно открываемых человечеством.  На данном уровне развития ничего нельзя сказать, о существовании единой пространственной и временной взаимосвязанности, можно говорить только об отдельных взаимосвязанных элементах пространства, поведение  которых можно закономерно описать, то есть знать, что было с ними в прошлом, что происходит в настоящем, что произойдет в будущем.
     Возможно, что существуют недоступные нашим ощущениям измерения пространства, состоящие из  соотносимых по размерам и связанным по неким своим законам микрочастиц для каждого измерения. Все они взаимосвязаны - более тонкие измерения энергетически поддерживают (строят) пространства более крупных уровней,  как бы пронизывая их. Энергетическая поддержка тонкого уровня, может быть, исходит от Солнца и других звезд. Взаимосвязь всех форм материи Вселенной, возможно, более тесна и имеет более глубокую основу, чем это представляется сейчас.
     Возможно, что Солнце является источником волновых потоков сверхмалых частиц, воспринимаемых живыми организмами вне органов чувств, непосредственно, на очень тонком нейронном уровне.  Возможно, что жизнь поддерживается не только биохимическими процессами в организме, но и колебательными вибрациями нервных центров, резонирующими с солнечным электричеством. Чем напряженнее, явственнее выявляются нервные центры, тем более они поддерживаемы внешними колебательными процессами. Самые интенсивные нервные импульсы действуют в зоне головного мозга. Структуру нервных центров здесь можно назвать более тонкой и эта часть нервной системы  воспринимает колебания очень тонких частиц пространства.
     В этом случае некоторую часть космического пространства с точки зрения человеческого разума можно назвать живой, одушевленной, поскольку ее связь с живыми организмами нацелена на поддержку процессов жизнедеятельности и на эволюционное развитие. Или по-иному – человек, вернее – человечество – это не только видимый физический облик, это еще и  часть биосферного пространства, контролируемого Солнцем. 
     Еще Константин Эдуардович Циолковский говорил о едином телепатическом поле Вселенной, о его мгновенности и проницаемости, о том, что понимание истинной физиологии мозга начнется с изучения механизма телепатии.

     В закономерности процессов жизнедеятельности включен и ход эволюционного развития, меняющий доминирующие соотношения нервных центров. В процессе развития в сознании образуются определенные психологические установки, длительность существования которых различна. Эволюционный отбор стремится поощрять качества,  сдерживающие как разрушительную агрессию, так и гибельное разложение, способствующие дальнейшему развитию отдельного человека, рода,  народа или  всей цивилизации.
     Волновое воздействие извне, вызывающее  раздражение определенных нервных центров, можно назвать информационно-направляющим. Возможно, что становление в сознании человека стойких психологических установок (архетипов), общих для цивилизации, связано с информационными волнами извне. 
     Эволюция человека прочно связана с его трудовой деятельностью. Необходимость деятельности всегда поддерживалась различного рода стимулами, то есть определенными психологическими установками сознания. С ходом времени, с изменением условий существования и расширением познания происходит обязательное изменение стимулов, поддерживающих рабочие состояния нервных узлов. Этапы таких перемен бывают достаточно болезненны для человека – изменение соотношений нервных центров связано с повышенным раздражительным эмоциональным фоном. Но постепенная замена временных, искусственных опор сознания более приближенными к истинному пониманию зависимостей и связей мироздания  есть процесс неизбежный. Огромное значение в моменты эволюционных скачков приобретает направление личной воли.
     Накопленные в течение существования человечества виды деятельности  поддерживают здоровую структуру возбуждений-торможений нервных центров. Эта структура медленно меняется в ходе развития сознания, сохраняя общий здоровый баланс организма.  То есть деятельность вообще и ее новые виды, изменяющие поведение человека и внешнее пространство, рост личностной деятельностной мощи становятся  биологически необходимыми.
     Пройдет какое-то время, и люди начнут ощущать биологическую необходимость наличия в сознании нравственных категорий.

     Косвенными методами  поддержки и перестройки  сознания можно назвать такие воздействия, действительная цель которых  скрыта за мнимыми стимулами и побуждениями. Использование косвенных методов объясняется не только тем, что уровень развития не позволял воспринимать более глубокие естественнонаучные законы, подтверждающие биологическую необходимость воспитания каких-то жизненно важных, сохраняющих цивилизацию качеств сознания,  и формирование их происходило исторически доступными стимулами и методами. Может быть, главным было то, что  прямое знание не позволяло взрастить в сознании качества, позволяющие воспринимать новую информацию, новые социальные отношения, новую психологию.  Даже современный человек еще не может сознательно сохранять необходимое  для здорового функционирования всех систем, включая правильное мышление, напряжение нервной системы. Помощь в этом оказывают наши отрицательные эмоции.
     С самого начала  существования цивилизации человечество всегда сопровождали косвенные воздействия на сознание. Самой сильной воспитательной идеей, использующей психотехнические приемы, основанные на символьных, ирреальных понятиях в объяснении окружающего мира, была религиозная идея. Сама же религиозная концепция мироздания, вероятно, не является ложной. Вообще, во всех массовых идеях, тенденциях, фобиях, даже суевериях, сопровождающих человечество в ходе развития, всегда присутствует  практический смысл, отражающий разные направления эволюции, но знание этого практического смысла не позволяет человеку прочно удерживать некие духовные высоты. Историческое представление о чем-то не всегда соответствует истине, но  оно может помогать формировать необходимые каноны сознания, что гораздо важнее.
     Например, искусство – сильнейшее средство воздействия на человека  - во всех своих проявлениях всегда  благотворно воздействовало на его эмоциональную сферу, хотя  связь между звуками, цветовыми сочетаниями, гармонией форм и нашими чувствами до сих пор, в основном, интуитивна, бессознательна. 
     Почему же массовое искусство в последнее время так изменилось в сторону диссонанса, дисгармонии, раздражая и угнетая нервную систему, уводя ее от эмоционального спокойствия? Возможно, что современный уровень стойкости нервной системы требует более напряженных эмоциональных впечатлений, являющихся одним из средств развития.  Даже  здоровый ход обменных процессов поддерживается не только крепостью нервной системы, врожденной или возделанной самим человеком, но и определенной долей ее рабочего раздражения, вызываемого органами чувств, особенно зрением и слухом, игрой эмоций, работой интеллекта и воображения. Развитие же предполагает образование новых нервных центров и новых нейронных связей, для чего необходимы этапы повышенного раздражения/напряжения нервной системы.
     Мы начинаем резонировать с более сильными, более интенсивными токами пространства. Раздражение, вызываемое ими, человек должен направлять в работу мысли, в творческие идеи, в деятельность, выстраивая этим правильные мощности функционирования всех систем организма. 

    Стойкость нервной системы – очень важное эволюционное качество. Слабая нервная система быстрее "расшатывается" под негативными воздействиями пространства, легко возвращает человека к изжитым атавистическим качествам. Стойкость же нервной системы способствует крепости новых соотношений нервных центров, поэтому природа старается сохранить ее в продолжении рода. Стойкость образуется различными путями, в том числе и агрессивным противостоянием, вызываемым преобладанием в обществе индивидуалистических жизненных стимулов.
     Ведущая роль индивидуализма может взорвать цивилизацию изнутри. Важно гармоничное сочетание в личности индивидуалистических и социальных качеств. Нервная система должна обладать определенным уровнем чувствительности к внешним волновым пространственным эманациям, эмоциональным и информационным – от этого зависит как здоровье человека, так и его успешность в жизни.      
     Информационная открытость  помогает сделать правильный интуитивный выбор на перекрестках судьбы, подталкивает наши желания в сторону здоровой самореализации. Умение сопереживать включает человека в  высокие токи общего биополя, поддерживающие энергетику тонкого тела.
     Душевная и физическая боль на электронно-ионном уровне представляют собой пространственное напряжение, которое частично гасится находящимися рядом эмоционально резонансными живыми организмами, пропускающими через себя электронные вихри. Если сознание человека отторгает пространственно близкие болевые эмоции или сознательно при этом находится в спектре положительных эмоций, электронная волна пойдет косвенным путем через организм, то есть на фоне эгоистического веселья или равнодушия можно заболеть – срабатывают эволюционные механизмы, взращивающие чувствительность нервной системы. 

     Возможно, что механизм сна в какой-то мере поддерживает здоровый тонус организма. Биополе спящего человека свободно от его волевого воздействия, органы чувств  задействованы очень слабо, поэтому тонковолновое воздействие пространства способствует оздоровительной перестройке нервных узлов. Во сне выправленное биополе позволяет нам более точно улавливать информационные волны грядущего.
     Гипноз – сон, вызываемый  экстрасенсорным воздействием сильного биополя на более слабое. На время гипноза образуется резонансная связь между определенными нервными центрами гипнотизера и гипнотизируемого. Если гипноз используется для лечения, то воздействие происходит в направлении, соответствующем вектору хронотопа.   Если же гипноз используется для других целей, он может вредить нервной системе как гипнотизируемого, так и гипнотизера.
     При внушении  определенные нервные узлы у гипнотизируемого делаются доминирующими, подчиняя себе остальной организм. Гипнотизер должен хорошо ощущать информационное пространство – мысль, воля, интонация и содержание речи – все должно соответствовать движению хронотопа.  Использование внушения в корыстных целях предполагает доминирование желаний гипнотизера, нарушающее баланс информационных связей. 
     Вообще, волновая связь между нервными центрами людей возникает часто, но бывает, в основном, недолгой, быстро затухает. Долговременные связи удерживаются большим душевным напряжением, сильными чувствами или духовными психотехниками, единомыслием, родственными отношениями.  Эмоциональная волновая чувствительность в большей мере поддерживает наши сознания, но может иметь и негативные последствия. Невозможно прожить среди людей, абсолютно не влияя на эмоциональный настрой окружающих, но все-таки надо стремиться не отягощать их беспочвенными тяжелыми чувствами, например, обидой.
     Обида, как и другие отрицательные эмоции, нарушает наше внутреннее спокойствие. Для расслабленного сознания это полезно – нервная система устанавливается в более высокий градус напряжения, подтягивая, укрепляя организм. Но может  возникнуть сильный эмоционально-дисбалансный очаг возбуждения,  создающий  дисбалансную пульсацию пространства, информационную волну в направлении образа обидчика. Этого достаточно для срабатывания компенсационных механизмов тонкого пространства. Дисбалансная пульсация гасится энергетическим переливанием, создавая в свою очередь в организме обидчика дисбалансный очаг возбуждения. Компенсационные пути сложны для нашего понимания. Возможно, они охватывают членов рода.
     До сих пор Вселенная использует человеческую агрессию для поддержания напряжения пространства, но надо помнить, что каждого из нас она обязательно заставит платить  по своим кредитам.

     Сегодняшнюю деятельность человека по отношению к планете во многих ее районах можно назвать разрушительной и разрушение это все более приобретает глобальный характер.  Наша планета и околопланетное пространство представляют единую энергетическую систему. Александр Леонидович Чижевский считал, что существует лишь одна энергия – электронно-ионная, а свет, движение, теплота, химизм – ее различные формы, включая нервно-психическую, эмоциональную энергию. Он даже находил убедительной аналогию между физиологическими процессами живого организма и физико-механическими механизмами Солнечной системы.
     Для сохранения энергетического баланса, нарушаемого человечеством, планетарные законы энергетической связи   могут  проявлять себя жесткими подвижками физической материи: атмосферными явлениями, неуправляемым поведением земной и водной стихии. Энергетические выбросы могут  ударять по нервной системе,  организуя массовые раздражительные реакции. Превышение нормы вибраций тонкого уровня способно разрушать физическую материю в слабых местах, способствуя техногенным катастрофам. 
     Современный человек очень индивидуализирован. С одной стороны, это способствует развитию личного сознания, но и защищаться от негативного воздействия тонкого пространства он вынужден самостоятельно, выстраивая свою нервную систему так, чтобы сопутствующее ей  биополе  не смогло бы быть  пробито разрушительными  ударами тонкого пространства. Самой надежной защитой может служить постоянное рабочее напряжение сознания или духовный потенциал, имеющий стойкий резонанс с высокими информационными составляющими
     Возможно, что целью современного этапа эволюции является воспитание личного понимания, скорее даже ощущения того, что некоторые направления мысли губительны  как для собственного здоровья, так и для жизненного пути.  Человек должен дорасти до уровня чувствования зависимости процессов организма и даже пространственных реакций от состояния своего сознания, своих мыслей, эмоций.

     «Солнце не принуждает нас делать то-то и то-то, но оно заставляет нас делать хоть что-нибудь. Но человечество идет по линии наименьшего сопротивления и периодически погружает себя в океаны собственной крови. А почему бы не попытаться нам наполнить импульс, идущий из космических глубин, нужным нам, вполне продуманным содержимым?»
                А.Л.Чижевский  Земля в объятьях солнца