Интернет, как опасный экологический объект

Алексей Рочняк
Информационная среда, как уже говорилось в одном из моих предыдущих постов, представляет собой такую же по своей значимости среду, как атмосфера, почва или океан; и загрязнение данной среды мусорной и токсичной информацией может представлять опасность для выживания.
С одной стороны кажется, что проблемы ментальной экологии значительно менее значимы, чем какие-то реальные химические вещества или радиация, попадающие в окружающую среду. Однако именно мусорная и токсичная информация не даёт нам адекватно воспринимать реальность вокруг, и кроме того мотивирует к опасному, деструктивному поведению. Токсичная информация заражает вредными идеями и накачивает негативные, опасные эмоции, а мусорная – как и следует из её названия – засоряет информационный фон, мешает принимать верные решения.
Одним из технологических чудес человечества в постиндустриальную эру является Интернет – глобальная сеть, которая в сотни и миллионы раз увеличивает объем доступной каждому человеку информации. Однако легкость распространения информации означает также ликвидацию естественных препон в отношении как раз качества этой самой информации.
Самое страшное заключается в том, что Интернет лишь кажется неуправляемым и хаотичным. На самом деле существуют мощные и влиятельные субъекты (фирмы, корпорации и т.д.), которые производят действительно популярный контент, и вот эти самые фирмы ввиду своих особенностей заинтересованы как раз в том, чтобы мусорная и токсичная информация доминировала, так как именно она способна в кратчайшее время принести максимум коммерческой отдачи. Эту ситуацию можно сравнить с теми же горнодобывающими или химическими корпорациями, для которых экология – бельмо на глазу. Их субъективный интерес противоречит объективным интересам всего остального общества, и это практически естественное положение вещей.
Естественно, что не только Интернет есть опасный объект с точки зрения ментальной экологии. Телевидение, газеты, радио… да всё, что угодно, заканчивая слухами, которые распускаются – это то, что влияет ( и во многом составляет) информационную среду нашей жизни. Но мощь Интернета все же несопоставима с болтовнёй на скамеечке у подъезда.
Проблема ментальной экологии состоит в том, что мы нуждаемся в информации, и попытки её ограничения или утаивания – самая глупая из всех стратегий. Мы эволюционно заточены к тому, чтобы впитывать всё, что нам предложат, словно губка. При этом токсичность информации сходна с токсичностью химических веществ – она базируется на идентичности некоторых свойств необходимых нам веществ и ядов; карбоксигемоглобин, образующийся в крови жертв угарного газа сходен с оксигемоглобином, но не способен питать наши ткани. Полуправда, искажения, манипуляции перемежающиеся с объемам пустых сведений – вот то, чего следует избегать. И подобно тому, как при отравлении угарным газом необходим прежде всего кислород, подобно этому нужно что-то предпринимать и в сети.