Добро пожаловать в Мегри!

Ашот Левонян
Мегри является самым южным городом Армении, и находится на расстоянии 400км от Еревана. Рядом, через реку Аракс – граница с Ираном. Поэтому в советское время сюда пускали только по пропускам: погранзона.
Сегодня в Мегри совершенно свободно могут приехать все желающие. Да и переход через границу очень оживлён: отсюда проезжают и много туристов из Ирана и других стран, и грузовые фуры – торговля между Арменией и Ираном весьма развита.
Тем не менее, граница по-прежнему охраняется, причём в ещё большем режиме, ведь работы пограничникам только прибавилось – во времена СССР граница была полностью закрыта.
Мегри очень колоритный и уютный город. Он расположен на слонах гор в ущелье реки с одноимённый названием – Мегри. Город находится на высоте 350 метров над уровнем моря – эта одна из самых низких точек в Армении. Поэтому здесь произрастают очень вкусные фрукты: королёк, гранат, инжир.
Количество туристов, посещающих Мегри, на порядок меньше, чем в других регионах Армении. Сказывается отдалённость города. Но те, кто приезжают сюда, получают большое наслаждение от прогулок по узким улочкам старого города, от общения с местными гостеприимными жителями, и от вкуснейшей еды.
Здесь живёт мой однокурсник Арутюн Багдасарян – один из лучших футболистов нашей институтской команды.
А недалеко от Мегри, у села Личк, находится красивейший и живописный каскад из семи водопадов.
Добро пожаловать в Мегри!

На фото: вид на город из крепости. Фото автора.