Волшебный голос аборигена

Тышкевич
Коренной австралийский абориген, слепой от рождения, хронически больной, почти не знающий английского, застенчивый, он сумел пробиться в мире шоу-бизнеса, стать популярным автором-исполнителем, самым коммерчески успешным музыкантом-аборигеном. Пел он на языке племени йолнгу, изредка на английском, уча текст наизусть. Выпущено 5 его сольных альбомов, один посмертно. Четыре из них были победителями в категории Лучший World Music Альбом премии ARIA (Australian Recording Industry Association Music Awards). По версии ARIA он стал лучшим исполнителем Австралии в 2018 году, когда его уже не стало.

Это Джеффри Гуррумул Юнупингу (Geoffrey Gurrumul Yunupingu], мультиинструменталист, игравший на барабанах, клавишных, гитаре (левой рукой на право-струнной) и диджериду, но запомнился он прежде всего своим голосом - чистым, возвышенным, трогающим душу.

Он родился в 1971 году первым из 4 сыновей у Ганйинурры (Дейзи) из клана Гумал, и Ньямби (Терри) Юнупингу, члена клана Гуматдж, в общине Галивиньку на острове Эльчо. Это в пяти сотнях километрах к востоку от Дарвина, у побережья Земли Арнем в Северной Австралии.

Родился Джеффри слепорожденным, с детства болел гепатитом. Есть душераздирающе строчки одной его известной композиции на английском.

I was born blind, and I don't know why
God knows why, because he love me so
as I grew up, my spirit knew.

Принадлежал к коренному народу йолнгу, говорил и почти всегда исполнял песни только на родном языке. Английского практически не знал.

Он не получил никакого школьного образования, и конечно не знал шрифт Брайля. У Джеффри не было собаки-поводыря и белой трости. И он был по жизни застенчив и скромен.

В четыре года, Джеффри самостоятельно научился играть на игрушечном пианино и аккордеоне. Через год стал играть на гитаре. Он был левшой, играл, держа гитару вверх ногами, и так никогда и не переучился. Играл он также на народном инструменте аборигенов - диджериду.

Джеффри сочинял собственные песни о том слышал, но не видел, истории об окружающем мире и его родной земле. Смесь традиционных песен и новых композиций, отражающих его жизнь в одном из самых отдаленных, но красивых уголков континента.

Пел он как на языке йолнгу, так и на гаалпу, гуматдж и джамбаррпуйну, диалекте, связанном с гуматджем. Иногда он исполнял, несмотря на незнание языка, сделанные другими людьми и заученные им переводы своих песен на английском языке.

С 1992 года Джеффри работал с группой аборигенов Yothu Yindi, сотрудничал с Saltwater Band.

Его первый сольный альбом, Gurrumul , выпущенный в 2008 году, стал в Австралии трижды платиновым.

Ему помогал его друг Майкл Хонен, бывший также переводчиком. Критики признавали голос Джеффри , как обладающий «трансцендентальной красотой». Тембр его нежного тенора и наивное исполнение завораживали.

Альбом номинировался и выиграл 4 премии ARIA Awards и 3 награды Deadlys. Гуррумул стал Артистом года с Альбомом года и Синглом года.

Его поклонниками были Элтон Джон , Стинг и Бьорк. После первых больших денег его спросили, что он будет с ними делать. Джеффри ответил, что отдаст матери и теткам, следуя традиции аборигенов делиться.

В 2009 году портрет Гуррумула работы Гая Маэстри получил премию Арчибальда - главную художественную премию Австралии.

В январе  2009 года, его песня Gurrumul History (I Was Born Blind), была исполнена на британском телевидении в сериале Skins. 

В ноябре 2009 года Джеффри назван Лучшим новым независимым исполнителем.

В 2011 году удостаивается австралийской премии J;germeister Australian Independent Record (AIR) Awards за лучший независимый альбом Blues and Roots за свой альбом Rrakala.

В 2011-ом Гуррумул играет на фестивале West Coast Blues & Roots.

В 2012 году он участвует в юбилейном сингле Гэри Барлоу "Sing", записанном для празднования бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II, в котором приняли участие артисты со всего Содружества. Вместе со всеми Джеффри исполняет " Sing " вживую на концерте Diamond Jubilee в понедельник, 4 июня 2012 года.

В том же году Гуррумулу присвоена почетная степень доктора музыки Сиднейского Университете.

В 2013 году он присоединяется к Delta Goodrem для специального выступления "Bayini" на Voice Australia. Там Джеффри заявил, что йолнгу - люди чувствующие, им тоже свойственно глубоко, философски мыслить, и слова его песен относятся ко многим семьям аборигенов, вместе созерцающим, сидя на побережье, на волны, море, уходящий горизонт.

В декабре 2013 года Гуррумул выпустил концертный альбом His Life And Music, записанный в Сиднейском оперном театре вместе с филармоническим оркестром.

В 2015 году он гастролировал по США. 31 июля 2015 года Гуррумул выпустил третий студийный альбом The Gospel Album.

В июле 2016 года голос Гуррумула появился на оригинальном треке A. B. Take Me Home. К нему прицелился шоу-бизнес.

Не случилось.

Юнупингу скончался в Королевской больнице Дарвина около 17 часов 25 июля 2017 года. Много лет Джеффри страдал от плохого самочувствия, в 2012 году ему пришлось отменить ряд европейских выступлений из-за болезни, в том числе выступление на Олимпийских играх в Лондоне.

Аборигены - самая неблагополучная этническая группа в Австралии. Умирают моложе, страдают от социальных болезней.

Австралийский музыкант-абориген г Юнупингу скончался в возрасте 46 лет от проблем с почками и печенью. Рожденный слепым, он дал голос маргиналам, коренным народам своего дома, земли Арнем. После смерти чувствительные к памяти о покойном аборигены просили называть его доктором Юнупингу. При жизни Джеффри избегал интервью в средствах массовой информации, большую часть своей жизни он прожил на своем родном, отдаленном от цивилизации, острове Эльчо.

Близкий ему Майкл Хонен говорил, что его друг отличается от других певцов-аборигенов. У него не было политической программы. Аборигены в Австралии остаются обездоленным меньшинством с высоким уровнем безработицы, бедности, неудовлетворительной медициной. «Гуррумул не активист и не социальный комментатор, - сказал Хонен. - Он просто говорит, что это его роль - рассказывать истории о культуре своих собратьев.»

В апреле 2018 года, уже после смерти Джеффри , вышел четвертый студийный альбом Юнупингу Djarimirri ("Дитя Радуги"). Он создавался четыре года и был завершен его другом, продюсером-аранжировщиком Майклом Хоненом. Был выпущен документальный фильм под названием Gurrumul.

В 2019 году альбом Djarimirri наряду с Tell Me How You Really Feel Кортни Барнетт был признан лучшим независимым альбомом австралийской Независимой ассоциацией звукозаписывающих компаний (AIR).

Журнал Rolling Stone назвал Гуррумула "самым важным голосом Австралии", поместив его на обложку в 2011 году. Одаренный певец, выросший в нищете, с волшебным, проникновенным голосом стал , одним из самых ярких талантов, когда-либо появлявшихся среди коренного населения Австралии. Голос неграмотного аборигена пришел к людям. Сейчас уже продано около миллиона копий его альбомов по всему миру.