Глава 21. В путь

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/11/1942

Глава 21. В путь

Саша уговорил родителей взять в поездку в Белоруссию хотя бы Брыся, а остальных котов оставить на попечение бабушки. Домоседы Савельич и Рыжий остались довольны таким распределением, хотя внешне всячески демонстрировали недовольство и желание ехать со всей семьёй. Рыжему, впрочем, больше всего хотелось заполучить такой же чип, каким обзавёлся перед дальним путешествием его друг в ветеринарной клинике.
 
Врач долго и придирчиво осматривал упитанного серо-белого кота, отказываясь верить, что тому, по паспорту, всего чуть больше двух лет. На молодого представителя кошачьего племени данный экземпляр никак не тянул, а тянул на животное, умудрённое большим жизненным опытом. Брысь видел недоумение ветеринара и сердито буравил его строгим взглядом своих янтарных глаз, намекая, что лично ему очень некогда и врачу следует поторопиться.

— Откуда у вас такой замечательный кот? – поинтересовался ветеринар, завершив необходимые процедуры.

— Из Эрмитажа! – гордо поведал Саша.

— Ого! Поздравляю! А вы уверены, что ему именно столько лет, сколько указано в паспорте?

Саша хотел было сказать, что его кот много времени проводит в прошлом, но сдержался – не он ли корил Вовку Менделеева за неумение держать язык за зубами!

— Уверены! – решительно ответил мальчик, чтобы пресечь дальнейшие расспросы.

— Что ж, счастливой дороги! – пожелал ветеринар и напоследок ещё раз внимательно посмотрел в непроницаемо-чёрные зрачки необычного пациента. Кот на мгновение прикрыл один глаз, так что со стороны показалось, будто он заговорщицки подмигнул врачу.

Прощание с друзьями вышло скупым и деловитым – в конце концов, Брысь не развлекаться ехал, а искать следы пропавших. Пафнутий воспользовался «телепатическим мостом» и с воодушевлением спел для старшего компаньона первый куплет «Вихрей враждебных…», услышав в ответ тем же «телепатическим» путём: «Спасибо, достаточно!» Такая категоричность была вызвана тем, что при всей любви «м.н.с.» к пению, он страдал полным отсутствием слуха, а его писклявый голосок вызывал у приятелей несварение желудка.
 
Старенький семейный «Форд» (покупку новой машины отложили до полной выплаты ипотеки за квартиру) нетерпеливо фырчал мотором, ожидая, когда все рассядутся по местам, и, наконец, медленно и важно выехал со двора. На перекрёстке он встретился с «Нивой-Шевроле» следователя Петрова, и обе машины покатили в направлении границы с Белоруссией (впрочем, весьма условной).

***

…Мартин с готовностью потрусил вперёд, обогнав мальчика и женщину: он знал, в каком доме она живёт, и заранее жалел её, представляя, как она будет горевать, увидев мёртвого пёсика-охранника.

В конце улицы Мартин остановился, поджидая отставших от него хозяйку дома и мальчика, который шёл последним, беспрестанно оглядываясь и размышляя о том, не нужно ли было ему сначала узнать, куда враги увели дядю Вольдемара, а уж потом принимать приглашение…

Женщина сокрушённо поцокала языком при виде открытых ворот, хотя и предполагала нечто подобное, когда солдаты выволокли на площадь «её» раненого, да и пересуды собравшихся перед комендатурой жителей касались в основном обысков их домов и дворовых построек – искали красноармейцев.

— Чамусьці сабака не брэша?* – заволновалась она и, ускорив шаг, вошла в ворота.
 
Мартин, вздохнув, шагнул следом.
 
— Полкаша, і чым жа ты ім перашкодзіў? Зусім адну мяне пакінуў...** – горестно запричитала женщина, склонившись над телом убитой собачки.

Замычала, словно возражая хозяйке, давно не доенная корова, а из-за угла дома выступили двое мужчин. Один из них – настоящий богатырь. Мартин даже глаза вытаращил – вот это да!

— Прости, мать, что без спросу, – извинился он перед онемевшей от неожиданности женщиной, а второй, помоложе, прижал руку к тому месту, где располагается сердце. Этого юношу Мартин узнал: он был хозяином красавца жеребца, которого они с Альмой напугали, когда выбежали из палатки, где проходило цирковое представление.

Услышав голос отца, Андрюшка юркнул за створку ворот, оттягивая момент объяснения.

Леонид торопливо продолжил, чтобы успокоить хозяйку дома:

— Мы ищем мальчика десяти лет и моего родственника. Он, по-видимому, ранен, а след в ваш дом привёл. Мы циркачи, выступали вчера у вас в посёлке, утром под обстрел попали.

— Ой, а дзе ж хлопчык? – опомнилась пожилая женщина.

Мартин понял, что речь о мальчике, и тут же «помог» его найти: заглянул за ворота и вытащил Андрюшку, бережно ухватив за руку (он натренировался на домашних, встречая их в прихожей и «провожая» до дивана в гостиной, где, по его мнению, следовало сначала отдохнуть и почесать его за ухом, а уж потом приниматься за дела или уроки).

— Андрюшка!! – воскликнул богатырь.

Не дожидаясь, что последует за восклицанием: объятия или нагоняй, мальчик затараторил, бурно жестикулируя и захлёбываясь от волнения. Захватывающий рассказ о том, что произошло на площади, не спас его от сурового выговора, а известие о том, как испугалась за него мама, и вовсе заставило Андрюшку заплакать покаянными слезами.

Аслан между тем бережно поднял тело Полкана и, взяв у хозяйки лопату, ушёл за изгородь хоронить пёсика…

* Почему собака не лает? (белорус.)
** Полкаша, и чем же ты им помешал, на кого ты меня одну оставил... (белорус.)

След. глава: http://www.proza.ru/2020/02/17/1838