заповедные земли, часть2

Светлана Ярославцева
Как хан велел, так воины и сделали. Небольшим отрядом поехали за высокую гору обстановку разведать. Но поспешили, и не стали утра дожидаться, а днём выехали. Скакали во весь опор. И потому тёмной ночью у горы той оказались. Под горой и заночевали. Дозор на ночь выставили. Так вот по утру и рассказали дозорные, что какие то странные звуки доносились из той горы. Как будто город там большой располагается. Звук такой шумный да громкий от той горы идёт, как будто много мельниц да молотилок вместе работают.

Подивились воины да накрепко всё запомнили. Гору на всякий случай всю кругом объехали. Прислушивались да принюхивались, но никакого постороннего звука, ни какого дымка или огонька. Обычная природная горная, да лесная жизнь кругом проходит. Птицы без умолку орут да дерутся. Зверушки прыгают, да скачут. Весь лесной народец суетится, да по своим делам спешит. Никаких ходов да выходов в этой горе не видать.

Вечер уж к ночи клонится, нужно ещё еду добыть да воинов накормить. Решил военноначальник в эту ночь сам в дозор отправиться, что бы всё точно разузнать да понять что к чему.

Так и сделали. Воины сытно поужинали да спать легли. На полянке, не по далёку от горы.

Военоначальник помощника оставил спящих воинов охранять. А сам на землю лёг и крадучись к горе пополз. Вроде до горы той недалеко было, но устал уж ползти. А ночь всё темнее и темнее становится. Уже на ощупь в кромешной тьме ползёт, а с горой всё никак не встретится, не столкнётся.

Время от времени останавливается, замирает, да прислушивается. Вроде всё правильно. Храп его воинов точно позади слышен. А впереди тишина. Но судя по времени, он несколько раз до горы бы дополз. Не уж то он вдоль горы ползёт?

Рассердился военоначальник и встал во весь рост. И тут же головой о каменный свод ударился. Руками помахал, мокрые каменные стены нащупал. Внимательнее присмотрелся и понял, что находится в каком то туннеле. Позади его еле сумеречный свет от луны, из-за туч выглядывающей. Впереди вроде как свет от лучины или лампы виднеется.

Не понятно как сюда попал. Но вперёд идти приказу не было. Был приказ всё как следует разведать, да в условленное место с докладом придти.

Решил вернуться назад, да вход как следует отметить, и обо всём хану доложить.

Рано утром весь отряд разбудил да на условленное место с ними отправился. А четырёх воинов вход в гору охранять поставил. Да ещё поговорил с воинами, что раньше звуки слышали, и подивился. Он ни каких звуков в горе не слышал, а как будто в сырой погреб попал.

Но делать нечего, как было приказано ханом в условленное место ехать, где девицу со стадом захватили, так и сделали.

На то место благополучно приехали. А там уже навьюченные кони стоят, дожидаются. Отовсюду как ручейки стекаются обозы с больными людьми обоих народов.

На самом деле болезнь людей на расы не разделяет. Хотя здоровые, их пытаются даже в таком состоянии разделить.

После доклада разведчиков, хотел было хан инициативу перехватить. Да перед девушкой похвалился, что мол и сам теперь всё знает. Вход в пещеру его воины охраняют, и в её помощи более не нуждается. Поэтому бросит здесь её народ на вымирание, а сам со своим народом и войском в те земли пойдёт и народ свой исцелит.

На что ему девица отвечает, что ох, как он обманывается! Воинов его уж в живых нет. Ибо стоят у той горы стражи безликие, безчувственные да бездушные. Всем очень любопытным да настырным другие ходы открывают, а потом подземный ядовитый газ пускают и люди тут же умирают.

Стражи эти неподкупные и ни чем ты их не соблазнишь да не обманешь, лишь своё тело да душу погубишь.

Призадумался хан и согласился:

-Ладно, опять твоя взяла. Дотащим мы твоих доходяг до той волшебной горы. Если мои воины не выйдут на встречу, то будь по твоему. Если выйдут, то будет по моему. Тогда тебя одну с моим народом заберу. А как тебя называть то?

-Зови меня хан, Зарёй Заряницей красной девицей. А зачем же я тебе нужна?

-А нужна для того, что бы родила для меня таких же умных да смышлёных детей. Уж от моего семени не отобьёшься. Но сначала всю твою хитрость и упрямство в цепи да колоды закую, да голодом поморю.

Делать нечего, на том и сговорились. Долго ли коротко ли ехали да волокуши тащили, некоторых больных и вовсе на руках несли. Часто отдыхали, ночевали, дозор выставляли. Однако до горы всё же дошли!

Как ни звал, как ни кликал военноначальник своих воинов, что в дозор поставил. Никто так и не отозвался. Но он хорошо запомнил где вход в тот туннель, и хану показал. А хан туда отправил лучших и храбрых своих воинов. Время идёт, а воины не возвращаются.

Опечалился хан, а девушка всё торопит. Уже большая часть ханского войска в кому впала и требуют внимания и ухода. А хан всё медлит, всё ждёт чего то. Не хочется ему перед девчонкой пленённой унижаться, слушаться её да подчиняться.

Решил хан до утра подождать. Но девушка с ним всё строже и строже говорит, что если ещё время пройдёт, то люди начнут по настоящему умирать.

В организме необратимые процессы пойдут. Тогда заповедные земли их не спасут. Ибо во вратах они в прах обратятся и как пепел рассыпятся.

Только тот, в ком теплится жизнь, в эти чудодейственные земли войти может и там исцелится.

В это время к ним подошёл шаман и сказал, что те первые из больных воинов не подают никаких признаков жизни. От их дыхание и пёрышко не колеблется, и стекло не запотевает. А некоторые похолодели полностью, что говорит об однозначном исходе.

Ещё больше опечалился хан и стал перекличку вести, тех, кто ещё на ногах и в памяти, но молчат воины.

Тогда сильно испугался хан. Ибо и у него в глазах помутилось. И он уже не видел, ночь это или день. Жарко от костра, или огонь горит внутри него самого. И закричал из последних сил:

-Прости меня Заря Заряница, красная девица! Спаси меня и мой народ! Бери под уздцы моего коня, а за ним и все остальные кони пойдут.

Сказал и потерял сознание от сильного жара и дыхания прерывистого.

Когда очнулся хан, то лежал он на шёлковых и бархатных мягких подушках.

Вокруг него ходили звери диковинные и на каждом звере были бутыли подвешаные. Когда звери наклонялись, из этих бутылей жидкость выливается.

Приподнялся хан на локтях, что бы, толи сон, то ли видение лучше рассмотреть да запомнить. И видит, что лежит рядом с ним весь народ его от мала до велика.

И к каждому из них эти звери наклоняются. И на каждого живительная влага выплёскивается. А люди после этого просыпаются, но друг друга не узнают. Они как бы заново рождаются и по новому весь мир видят. И понял тогда хан, что только он один из своего народа прошлое помнит.

Продолжение следует