Купите улыбку. Рассказ

Константин Иванов 74
Купите улыбку!
 
Ваня ходил по игрушечному магазину уже с полчаса. Ему пятилетке все казалось невообразимо красивым и интересным. А это и было на самом деле так. Вы видели сегодняшние магазины игрушек? Это же буйство красок, невероятные композиции из лего и различные тематические островки. Как тут не остановиться, и не осмотреть все, тем более, что папа с мамой где-то ходят по другим, им нужным магазинам, а бабушка присела с книжкой перед самим магазином, уткнувшись в какой-то любовный роман, но строго смотрящей за выходящими людьми и детьми, чтобы, не дай Бог, пропустить своего любимого внука Ваньку. Ваня времени и не терял. Перво-наперво он осмотрел отдел с оружием. Характеристики пистолетов и автоматов, стрелявших водой, впечатлили. 3 и 5 метров. Это сколько? Ваня сделал пять своих шагов (он уже умел немного читать и, тем более, знал уже счет до десяти), но посмотрев на расстояние, засомневался в правильности результата и добавил еще парочку. "Вот теперь нормально!"- подумал он, - "И от деда далеко, не успеет догнать, если его неожиданно облить!". И Ванька тихо засмеялся, представив себе удивление дедушки, облитого ледяной колодезной водой на даче. Затем настал черед "Лего". В отдельно закоулке, правда размером с его комнату, находилось огромное количество различных конструкторов. Но больше всего Ваню привлекла уже собранная коллекция пиратских кораблей и пиратов. Он долго смотрел на нее, обходя с разных сторон и представляя, что пираты делают с сокровищами, найденными в пещере. У него тоже были свои конструкторы, но до такого совершенства Ване было еще далеко. Следующим разделом оказались игрушки для девочек, в традиционно розовых тонах, которые он прошел практически не останавливаясь, задержавшись взглядом на непонятных существах, похожих на ведьм с огромными глазами и головой и маленьким телом, одетых непонятно во что. "Ну девчонки! Неужели они в это играют?"- пожал он плечами, чуть ли не вприпрыжку вбежав в очередной отдел. Вот где можно было разгуляться! Тысячи машинок- больших и маленьких, разноцветных и однотонных, различных макетов существующих моделей и каких-то фантастических, машинок с пультами управления и без, и так далее, и тому подобное. Здесь Ваня завис. Переходя от одной до другой модели, беря некоторые в руки, конечно до тех, до которых могли дотянуться, Ваня рассматривал их долго и внимательно. На некоторых модельках даже можно было поэкспериментировать и взяв в руки пульт, покатать их по полу. Ваня так и сделал. Но для пятилетнего ребенка это было сделать довольно сложно, поэтому Ване, после пары неудачных попыток, это наскучило. Он обратил внимание на уголок, где была построена игрушечная железная дорога и станция. Оказалось, что, нажав кнопку на пульте, можно было запустить паровозик, который начал ехать все быстрее и быстрее. Скрывшись в туннеле, он неожиданно появился с другой стороны, пролетев мимо Вани и дав оглушительный сигнал. Ваня аж подпрыгнул, от неожиданности, но тут же сам засмеялся. Он отошел от макета и оказался в отделе с различными играми. Он без труда нашел домино и различные паззлы, в которые он уже играл с родителями. Ряды коробок впечатляли, а наверху стоял даже большой глобус и висела картина, сделанные из тех самых паззлов. Около стеллажей стоял столик со стульями. На столике были разложены игры для общего пользования. Ваня сел за столик. "М-о-н-о-п-о-л-и-я",- по слогам произнес он. Он начал перебирать игрушечные деньги и фишки. За этим занятием и застали Ваню его родители.
- Пойдем Ваня! Мы закончили, - сказала мама довольным голосом, держа в руках какой-то цветастый пакет.
- Мама, но я еще не все посмотрел! - ответил Ваня.
К маме подошел папа и уже приказным тоном сказал сыну:
- Ваня, собирайся, мы уходим!
- Но папа! Ты же обещал, что я могу игрушку купить. У меня есть свои денежки!- уже с гордостью в голосе сказал Ваня (у него недавно был день рождения, на который родственники подарили несколько конвертиков с деньгами).
Папа еще более посерьезнел. Но слово надо было держать.
- Пошли! Только быстро! Что ты себе выбрал? - поинтересовался он.
- Я хотел с тобой посоветоваться! - почти шепотом, ответил ему Ваня.
И они пошли по длинным рядам игрушек, снова заходя в каждый его отдел. Все, что ни предлагал Ваня, папа встречал неодобрительно.
- Зачем тебе это? Что ты будешь с этим делать? Это быстро сломается! Этим нельзя играть дома! Это очень шумное, бабушка не выдержит!
Папа был сегодня совсем не в настроении. Лишь на момент он задержался в отделе с пистолетами, когда Ваня показывал папе длиннющий и мощный водный автомат.
-Дорого! - констатировал папа и они пошли дальше в отдел машинок. Папе быстро все надоело, поэтому он сам взял одну из машинок, посмотрел на цену и спросил у Вани:
- Нравится?
Ваня с большими открытыми глазами посмотрел на папу. Не так он представлял себе выбор игрушки, но, поняв по папиному поведению, что может уйти из магазина совсем без подарка, с обидой в голосе сказал:
- Нравится.
Папа быстрым шагом прошел к кассе. Ваня еле поспел за ним, когда тот доставал из кошелька деньги.
-Папа! - уже чуть не плача закричал Ваня.
- Это мои деньги, дай я сам куплю машинку!
Папа посмотрел на сына с укоризной, но все-таки протянул ему купюры. Ваня взял их с особой осторожностью, как будто раньше их никогда не видел. Кассирша, сидевшая за кассой, улыбнулась:
- Ну что, мальчик, с тебя...- и она назвала сумму. Ваня смотревший на деньги, поднял глаза. Тетя была чем-то похожа на маму, даже немного моложе. Она смотрела на Ваню и улыбалась, видя его нерешительность.
- Ну что ты, не бойся! - повторила она.
- Не надо! - тихо сказал Ваня.
- Извини, не поняла? - переспросила улыбающаяся тетя.
-Машинку не надо! - уже громче повторил Ваня.
Тут уже папа посмотрел на Ваню и еще больше нахмурился.
- Как не надо? - переспросил он.
А Ваня, глядя на кассиршу спросил у нее:
- У вас есть улыбки?
Тетя за кассой еще больше улыбнулась.
- Я хочу купить улыбку. Для папы!
Кассирша посмотрела на папу Вани. Тот с дурацким выражением лица стоял перед сыном, не понимая, что происходит.
- Мальчик! - сказала тетя.
- Меня Ваня зовут! - быстро проговорил он.
- Хорошо, Ваня! Давай мы сделаем так. Ты купишь эту машинку себе, а улыбку я подарю папе бесплатно!
И, взяв деньги из рук Вани, тетя что-то нажала на кассовом аппарате. Тот зажужжал и выжал чек. За это время тетя успела вытащить фирменный пакет и положить туда машинку.
- Ну вот и твоя покупка, - тетя вышла из-за стола и протянула пакет Ване.
- Это тебе. А папе достается бесплатная улыбка.
И она посмотрела на вконец растерянного папу, который с каким-то непонятным выражением лица смотрел на происходящее.
- Вот увидишь, папа теперь будет улыбаться, ведь у нас самый лучший магазин подарков, - и тетя, все улыбаясь, посмотрела на папу со стальным блеском в глазах. Так могут улыбаться только умные женщины. Мужчины, как правило, сразу понимают такие взгляды. Сеанс психотерапии длился недолго. Папа всё понял.
Уголки рта у папы дрогнули и немного поднялись. И через пару секунд на Ваню смотрели две пары улыбающихся лиц.
- А что здесь происходит? - раздался сзади голос мамы (мама видимо неправильно истолковала обмен улыбками своего мужа и незнакомой женщины).
Папа опять изменился в лице, но наткнулся на тот же стальной взгляд продавщицы.
- Ничего страшного! Ваня купил себе машинку, а наш магазин дарит вам улыбку.
Мама посмотрела на папу, тот даже покраснел.
Две умные женщины, также понимают друг друга с полуслова.
- Спасибо вам большое! - уверенным голосом сказала мама, - Ну что? Пойдем домой? - обратилась она к мужу с сыном.
Те хором ответили:
- Пойдем!
И семья удалилась из магазина, прихватив с собой бабушку.
Ваня шел и смотрел то на маму, то на папу и улыбался вместе с ними. "Все-таки хорошо, что зашли!"- думал он. "Какие хорошие подарки купили!"
06,02,2020

Фото- интернет