Газетная проза. Веселый рассказ

Борис Ильич Комиссаров
На сатирической волне

НЕДАВНО в Забайкальске шел «Веселый роман» - пустой, на редкость бессодержательный фильм, но, как говорят, «похохотать можно». Наш рассказ – о некоторых сторонах в жизни отдела коммунального хозяйства райисполкома. Тоже можно похохотать. Однако жители поселка, попадающие в орбиту обслуживания райкомхоза, испытывают совсем другие чувства. Почему, станет ясно из следующих картинок.

Картина первая. До нового, 1973 года, остается один день. Начальник райкомхоза и мастер по газу совершают праздничный обход своих владений. Заглядывают и в недавно сданный строителями в эксплуатацию шестнадцатиквартирный  дом по улице Красноармейская 2. Оба в приподнятом настроении и так и светятся заботой о нуждах жильцов. Заходят в очередную квартиру:

- Ну как дела, что протекает, где сыпется? Это мы запишем (открывает журнал), сделаем, устраним, исправим, наладим. Ну, а теперь давай, хозяин, стакан и что-нибудь зажевать.

Специалист по газу достает больше чем наполовину опорожненную бутылку сорокаградусной и, выпивая с начальником остатки, крякает от огорчения. Обход продолжается…

Новый год, как водится, прошел, хмельные обещания, естественно, забыты и хозяева благоустроенных квартир, не дождавшись Деда Мороза с большим разводным ключом, то бишь слесаря, сами засучивают рукава, так как время от времени на своем родном обжитом пространстве они обнаруживают очередные «сюрпризы».

С тех пор в райкомхозе и начальник сменился, и газовик другой. Но стиль работы (если выражаться вежливо) остался прежним.

Для примера еще несколько веселых картинок.

«Караул, замерзаем, - хватаются за головы жители домов по улицам Красноармейской и Пограничной.  И ответственный работник райисполкома, живущий в одном из этих домов, решительно направляется в котельную.  Там он находит чуть тепленького кочегара возле чуть тепленького котла. Упорному райисполкомовцу приходится самому браться за лопату. Эта мера помогает, но не надолго…

«Спасите, тонем», - взывают о помощи жильцы. Но не допросившись ее, главы семей из одного подъезда собираются на большой совет. Дело не терпит отлагательства – засорилась канализация, в квартирах нечистоты. Сбегав дважды без пользы в райкомхоз, жильцы вооружаются ведрами, тряпками и толстой проволокой. В соседнем подъезде отыскивается самодеятельный сантехник, который ставит диагноз канализационной системе и осуществляет общее руководство, то есть лезет, заткнув нос, отдалбливать трубу. Первый заместитель сантехника в это время рыщет по поселку в поисках цемента.

Помучившись изрядно от избытка жидкости, жители снова страдают – на этот раз от недостатка «чистой, прохладной, с гор водопадной» воды. Перемерзла водопроводная система. Звонки в райкомхоз – глас вопиющего в пустыне. Пренебрегая правилами противопожарной безопасности, мужчины вооружаются паяльными лампами. В подполье стоит реактивный гул…

У автора есть в запасе еще несколько картинок, после каждой из которой жильцы обращаются к нему с просьбой прибегнуть к печатному слову. Тем более, что факты особой проверки не требуют – автору, как одному из жильцов, пришлось все описанное видеть и слышать самому.

Последняя картинка, которую райкомхоз нарисовал 27 февраля сего года, убедила, что прежние факты не случайны. Кочегарам-выпивохам есть с кого брать пример.

Итак, звоню в райкомхоз, интересуюсь, когда привезут баллоны с газом (кстати, и здесь неразбериха, люди, порой, по два-три месяца не могут обменять пустой баллон).  В ответ неуверенный баритон:

- За-за-за… ты меня с этими баллонами.

Покрасневшая от матов телефонистка объясняет: «Пьяные они с утра. И трубку больше не поднимают».

В районной киносети, которая с райкомхозом под одной крышей, могут рассказать вместо анекдота еще несколько смешных историй из жизни коммунальников. Повод для них иногда дает бухгалтер, подверженная периодическим запоям. И не только она. Вечный праздник, глядя на начальство, поддерживают рядовые работники. Со стороны посмотришь – волны лихой бесшабашности, безалаберности в работе захлестывает коллектив. Не скучно и есть что вспомнить!

Но что интересно, чем веселее чувствуют себя коммунальники, тем больше досада у сотен жителей поселка.

Ну и народ! Не хочет разделить веселья своих, так сказать, шефов по быту.

Б. КОМИССАРОВ.
(Районная газета «Забайкалец»
за 5 марта 1973 года),
пос. Забайкальск Забайкальского края.