Меркельская демократия-два

Галина Айзенштадт
  Продолжение истории с выборами и отставкой премьера в Тюрингии не заставило себя ждать. Действия Меркель назвали идиотизмом.
  Обозреватель газеты Der Tagesspigel Харальд Мартенштайн задался вопросом:не собралось ли правительство Меркель поместить четверть избирателей в Восточной Германии в карантин, слвно инфицированных коронавирусом?
  Реь идёт о требовании Меркель не удовольствоваться только отставкой премьера, но и провести досрочные парламентские выборы в этой федеральной земле Германии.
  Глава ХДС, выдвиженка Меркель,  Аннегрет Крамп Карренбауер, передала эту директиву местному отделению ХДС, но те её отвергли, ведь и голоса их партии, а не только АдГ, помогли малоизвестному политику от партии "Свободные демократии" стать премьером.
  В самой партии ХДС нет однозначного отношения к АдГ. Часть её готова сотрудничать с АдГ, часть поддерживает мнение Меркель, что АдГ - "нацистская партия", и делать этого ни в коем случае нельзя, лучше иметь дело с коммунистами.
  На протяжении последних пяти лет именно ставленник Левых возглавлял правительство Тюрингии, и это вполне устраивало Меркель.
  Но результыты последних выборов в Тюрингии не позволили Левым сформировать правительство без поддержки АдГ, занявшей на них второе место, и некоторого числа голосов из ХДС.
  Затевать новые парламентские выборы, однако, никто не хочет, несмотря на требование Меркель и настойчивую рекомендацию АКК.
  Решение Меркель вмещаться в это дело, подчеркнул недостаток АКК как лидера партии,- пишет британская газета "Гардиан". "Положение АКК стало ещё хуже, когда Тюрингские - христианские демократы проигнорировали прямое указание формального лидера партии - распустить парламент и назначить новые выборы".
  Выражение "формальный лидер партии" в тексте неслучайно, потому что "неформальным" осталась Меркель.
  В 2018 году Меркель, желая во что бы то ни стало остаться в кресле канцлера, нарушила многолетнюю традицию партии, когда канцлером Германии становился глава партии, получившей на всеобщих выборах большее количество голосов, и отказалась выставлять свою кандидатуру на пост лидера ХДС.
  Объяснила она своё решение тем, что это её последняя каденция на посту канцлера, поэтому она хочет сосредоточить свои усилия только на этой работе.
  На самом же деле Меркель была озабочена укреплением своего тыла и выставила своей сменщицей свою протеже - АКК, объясняя это тем, что за годы последней каденции канцлерин та успеет набраться опыта, чтобы заменить её и на посту канцлера.
  И поначалу немецкие СМИ называли АКК исключительно преемницей Меркель, имея в виду именно будущее кресло канцлера.
  Но шло время, и всё более очевидным становилось, что АКК "не тянет". В международной политике она повторяет лишь высказывания Меркель, особенно в отношении России, во внутренней зачастую рожает такие идеи, которые вызывают, как минимум, удивление.
  Например, она предложила открывать в Германии исламистские школы с образованием на немецком и по-немецким программам. Но разве исламисты когда-нибудь согласятся учиться не по своим программам?
  Видя падающий авторитет своей "преемнице", Меркель назначила её министром обороны.
  Но и это не помогло, как показали события в Тюрингии, и она преподнесла сюрприз уже самой Меркель:АКК заявила, что не будет больше выдвигать свою кандидатуру на пост  лидера партии и канцлера. И подчеркнула, что канцлером должен быть человек, который возглавляет партию, если она победит на выборах.
  По сути это призыв вернуться к прежней традиции, которую Меркель нарушила в своих корыстных, сугубо личных интересах.
  Слова АКК о том, что она более не претендует быть преемницей Меркель,стали для канцлерин настоящей бомбой. Заявление АКК показало Меркель, что  и влияние самой Меркель  в партии практически сошло на нет. И теперь она окончательно стала, как назвал её один их немецких политологов, "канцлером по наобходимости".
  А ведь хотела досидеть в кресле каццлера без особых проблем, и, казалось, всё сделала для этого.
  Но её "демократия" уже начала работать против неё самой.
 
    


















.