Про вкусные пирожки

Александр Мой Брат
               
                (байка для внука)

      В одной глухой деревне под названием «Медвежий угол» жили-были дед Янепомню и баба Яговорила. Жили они в небольшом деревянном домике на краю леса. В общем, жили они себе, поживали да добра наживали. Баба Яговорила больше делами домашними и огородными занималась, а дед Янепомню, тот делами дворовыми: то с домом что-то не так, то забор подремонтирует, то крыльцо подправит, то крышу на бане подлатает, а то ещё чего, да и по огороду по мере возможности помогает. В общем, без дела ни он, ни она не сидели, и скучать им было некогда.
Дети их (две дочери-красавицы у них было) давно уже выросли и в стольный город подались. Там же образование получили, нашли работу по специальности, а потом и семьями обзавелись, детишек нарожали. Живут каждая в своём тереме, делами своими семейными занимаются, и в деревню им теперь ездить недосуг, своих дел полон рот.
      Вот однажды зимним вечером баба и говорит деду:
- А давай-ка, старый, собирайся, да в стольный город поезжай, давно уж от наших городских вестей не было. Может, стряслось чего, а мы живём в этом медвежьем углу и не ведаем!? Я тут на ночь тесто завела, утром пирожков напеку, а ты свези им, заодно и узнай - что да как, всё порасспрашивай, потом мне расскажешь.
В общем, ра-а-анним утром следующего дня занялась она пирожки стряпать, а старик в дорогу собираться начал – дорога-то дальняя предстояла.
      Напекла баба Яговорила пирожков двух видов: одни пирожки были с тушёной капустой и с яйцом куриным, а другие - с языком свиным, луком жареным
 приправленным, да с яйцом, и было-то их двадцать штук, по десять штук каждого вида. Ох, и вкусные же пирожки получились, прямо «язык отъешь», один запах чего стоил… Дед бы и сам полакомился, да надо их в город везти, детей порадовать. А чтобы пирожки не искушали старика, приготовила баба ему небольшой холщёвый мешочек с сухарями. Мало ли в дороге захочется старому перекусить, сухарики-то и выручат. В общем, сложил он гостинцы в котомку (в рюкзак по-нашему), обулся, оделся потеплее, закинул ношу за плечи и, прихватив посох деревянный, направился в сторону почтовой станции.
      Долог ли был путь или короток, нам ли знать?! Зима на дворе стояла снежная, сугробы прямо выше роста человеческого намело, но только к полудню он прибыл-таки на место.
Первым делом дед огляделся, разобрался, какой из обозов отправляется в стольный город в первую очередь, и в одном из возков*, а было этих возков в обозе целых шесть штук, занял место у окошка, устроился поудобнее, да и задремал, чего времени впустую пропадать...
      - Предъявляем проездные документы. У кого их нет - оплачиваем проезд на месте, а ежели нечем платить - освобождаем место и на следующей почтовой станции выходим. Свято место пусто не быва-ает, - проскрипел над ухом старика чем-то недовольный голос дорожного контролёра. Сон пропал, будто его корова языком слизала. Проездного документа у старика, конечно, не было, да и откуда ему взяться-то? Раньше ведь как бывало - оплату принимали сразу на почтовой станции и документ на руки давали, а тут - нате вам, почитай лет десять, как кассира за воровство в острог посадили, дык, с тех пор достойного на его место и не нашлось… Мало того, про деньги-то он совсем забыл, да и баба (раньше она всегда-а-а интересовалась о их наличии) не напомнила. Э-э-эх… Казус-то какой?!
- Нет у меня проездных докУментов, Бог свидетель, и платить мне нечем, - пролепетал старик, - Кассира на нашей станции давно уж как нет …
- Нет документа и платить нечем? Та-ак, значица, место освобождай и выходи. Расселся тут, понимаешь, на тёплом месте. А нет на станции кассира, это уж не моё дело. Засуетился старик, стал по всем карманам шарить, вдруг какая копейка завалялась – нет, карманы были пустые. И тут его осенило.
- У меня пирожки есть двух видов, с капустой и с языком свиным, возьмите вместо платы. Пирожки вкусные моя баба Яговорила напекла, детям гостинец в стольный город везу, могу поделиться,- и тут же достал парочку из котомки. Дух от них шёл такой вкусный, что люди в возке даже носами закрутили, оглядываться начали!
     Глянул контролёр на пирожки, глаза его тут и загорелись. Ещё бы, от халявной вкуснятины такой кто откажется. Нос, так тот вообще вправо-влево задёргался, будто бы ему места на лице мало стало.
- Ла-а-адно, - снисходительно проговорил контролёр, - Так и быть, давай свои пирожки, - а сам всё в котомку к деду пытается заглянуть, а сколько же их там ещё осталось?! А глаза-то хи-и-итрые стали, как у лисы-Патрикеевны, явно задумал он что-то.
Огляделся по сторонам контролёр, да и двинулся в соседний возок, там деньгу за проезд сшибать. А дед отдал два пирожка и, прикрыв глаза, продолжил спокойно дремать. Немного времени прошло, очередная почтовая станция за окном промелькнула, как вновь заходит контролёр в возок, где дед Янепомню ехал.
     - Предъявляем проездные документы, - вновь раздался знакомый голос хитрого контролёра над самым ухом деда, – Предъявляют все пассажиры возка, даже те, кого я проверял в прошлый раз.
Дед открыл глаза, посмотрел на проверяющего и улыбнулся, как уже знакомому. Мол, меня уже проверяли, пирожки отданы, а проездной документ сам собой так и не появится.
- Предъявите проездной документ, или освободите возок, - делано грозно проговорил контролёр, глазами показывая на дедову котомку с пирожками. От такого наглого намёка у деда улыбка с лица так и уплыла… В итоге ещё одна пара пирожков перекочевала в бездонные карманы контролёра. А вот попробуйте теперь догадаться – закончилось ли на этом посещение контролёром возка, в котором дед Янепомню ехал? А?! И вы угадали верно – конечно же нет!
     Очередная почтовая станция,  контролёр уж тут как тут - деда проверяет. А на следующей станции уже другой контролёр зашёл, и тоже на котомку кивает, видно, контролёры эти в сговоре были… Дед Янепомню и отказать-то им не может (из возка на полпути высадить могут), ведь с контролёрами этими ещё и два стрельца-охранника ходят. Во как! Короче, к концу пути в котомке одни сухари в холщёвом мешочке остались. На них эти поборники почему-то не позарились. Покинул дед возок на почтовой станции уже в столичном городе, можно сказать, с пустой котомкой. Очень уж пирожки бабы Яговорила контролёрам понравились, все до одного выгребли…
     Огляделся дед по сторонам, делать нечего, надо к дочерям своим идти. Правда, без гостинца - «Так ведь поймут они его, должны понять! Не глупые же совсем дочери-то,  да и мужья их не лыком шиты, тоже с головами светлыми», - и с такой успокаивающей себя мыслью дед Янепомню и затопал неспеша в сторону терема, в котором жила их старшая дочь…
--------------------------------
Возок* - зимний крытый экипаж на полозьях. Как правило, он был меньше обычной кареты, с тщательно заделанными отверстиями, благодаря чему ездить в возке даже в лютый мороз было тепло.