Каренина

Дмитрий Литвинцев
О Карениной или почему я не очень люблю Толстого.

Чтобы понять образ Карениной, а также то ,что получилось и не получилось воплотить в нем у графа, необходимо начать с её прошлого. Представим себе молодую девушку, вышедшую за муж не по любви, по расчету. При этом не совсем, чтобы дуру, но ума не большого. Красивую и темпераментную, о чем в дальнейшем Л.Н. практически открытым текстом говорит.
Вот она вышла замуж. Родила детей, живет спокойно, разумно, уныло, эмоционально мертвой. С мужчиной, который так и не сделал её женщиной. Фактически, до Вронского, Анна так и оставалась девственницей. Психологически, эмоционально и чувственно (уточню, сексуально) не зрелой. Человеком, ощущавшим некую внутреннюю пустоту, неудовлетворенность своей жизнью, но в отсутствии какой - либо альтернативы, иного опыта, даже не имеющего возможность сформулировать претензии к ней.
И тут появляется он. Молодой, яркий, сильный, чувственный, который казалось бы показывает ей абсолютно иное отношение к женщине. Вронский ведь, по сути, лишил Анну невинности и сделал из нее женщину, позволил ей созреть, разбудил страсть, которая в ней дремала годами, не находя выхода. Для нее это был взрыв, феерия. Абсолютно иное ощущение от бытия. Иное его качество, иная плотность. Каренина ощутила себя счастливой. Эта страсть, как наркотик,  с ней невозможно бороться, хочется раствориться в любимом, быть с ним постоянно и Анна отказывается от всего что у нее было: мужа, детей, положения в обществе, ото всего. Ради этой, как она думает настоящей огромной любви, ради ощущения наполненности бытия, ради своего женского счастья. Которое даже на пике отношений с Вронским, нельзя сказать, чтобы было совсем безоблачным, т.к потеряла она многое, важное для себя потеряла и она это в той или иной степени осознает. Что же происходит далее. А далее всё довольно-таки пошло. Конфетно-букетный период для Вронского заканчивается и нет, он не бросает Анну, более того он даже не сказать, чтоб её разлюбил, он просто ставит её на место. На место, характерное для женщин того времени в их среде. Где-то между охотой и покером (бриджем или во что они там играли). Между службой и попойками. Вспомнив, что кроме его богини, у его ног весь огромный мир, который, к слову для Анны оказался закрыт в одночасье. И для нее Вронский оказался не просто «светом в оконце», а в принципе всем миром. И света этого ей стало стремительно не хватать. Её перестало устраивать вполне естественное охлаждение отношений, высокий градус которых, её любовник не оказался в состоянии поддерживать. Страстность её натуры оказалась много сильнее, а учитывая сколько она накапливалась и сдерживалась...
И вот когда на Каренину вдруг, как откровение, снизошла мысль, что всё, как раньше более не будет никогда, её и бомбануло крепко. Потому что она до костей прочувствовала пустоту, холод и одиночество. Нет, не в полной мере, лишь их призрак, что еще сильнее её напугало. Ведь Вронский был рядом, он и не думал её бросать. Зачем? Роскошная, страстная женщина всегда под рукой, принадлежит только и полностью ему. Парня всё устраивало. Не устраивало Каренину. Накрыло так лихо её потому, что теперь, когда она знала как может быть, как раньше она жить уже не хотела, она не хотела рядом с собой второго Каренина. И от осознания того, что она потеряла всё, а взамен ничего не приобрела, вернулась к разбитому корыту её и накрыло.
Почему же она бросилась под поезд. Нет, не чтоб отомстить Вронскому, к этой мысли нас подводит автор. И это моя основная претензия к произведению. «Назло маме уши отморожу» - это подростковая история. Анна же на момент встречи с поездом, прошла неплохую школу и эмоционально была куда взрослее начала повествования.
Нет, просто это была секунда слабости, эмоциональные качели в низшей точке. Она уже падая передумала, но было поздно.
Граф её просто убил в назидание.
Развязка логически должна была быть абсолютно иной. Из этих отношений Анна бы вышла взрослее, злее, не знаю нашла бы она свое счастье или нет, но несомненно бы еще пожила. Лев Николаич, НМВ, убил её  из-за своей тяги к морализаторству. Глупо и нелогично.
Ну, по крайней мере, так это увидел я, с точки зрения своего житейского и литературного опыта.

11.02.2020