Земля янтарного дерева

Сергей Целищев
Однажды мальчик лет шести копался в песке на берегу океана и нашёл сундук с утонувшего судна. Это были самые ценные вещи капитана, карты, компас, документы и кукла сына. Эта находка перевернула ( изменила ) всю его дальнейшую жизнь. Он захотел стать капитаном, и бороздить просторы морей и океанов. Шло время, 
мальчик подрос и пошёл в школу, но от  всех своих сверстников он отличался лишь тем, что очень любил море. Он коллекционировал корабли и всё так же мечтал стать капитаном. Так как он был круглым отличником, ему не составляло никакого труда осуществить свою мечту.

 Окончив школу с золотой медалью, он поступил в мореходное училище. На отлично окончил морскую академию, и стал капитаном дальнего плавания. Сбылась его золотая мечта.

И вот однажды вёл он свой корабль к берегам Африки. На море стояла чудесная погода, и ничто не предвещало беды. Вдруг почернело небо, налетел ветер и начался сильный шторм. Много часов подряд корабль как щепку носило по волнам, и наконец, подняв его на огромную высоту, волна с силой бросила его на чёрный выступ скалы, торчавшей из не на шутку взбесившегося океана, и сломала пополам.

Корабль со всей его командой пошёл ко дну. А капитана выбросило волной на берег незнакомой ему земли. Очнулся капитан, осмотрелся вокруг и видит, что пустынный берег на многие километры сплошь усыпан мрачными камнями. И лишь где-то далеко, далеко виднелся лес.

Два дня пробирался капитан к лесу в надежде найти людей или пищу. Но увидев лес, капитан пришёл в неописуемый ужас. Перед ним стояли необычно страшные деревья. В высоту они достигали полтораста метров, а в ширину едва бы их обхватили три дюжины человек. Ветки деревьев были красно-кровавого цвета, уродливой формы, с огромными острыми шипами и с трещинами величиной с гусиное яйцо, из которых вытекала вязкая вонючая слизь.
Там были и деревья, плоды которых напоминали обыкновенную тыкву. Стоило к ним прикоснуться, как из под корней дерева вылезали огромные жуки и угрожающе шипели, выставляя напоказ свои острые блестящие клыки. Оказывается, это были не плоды, а коконы этих самых ужасных жуков.

Там были ещё деревья с огненными глазами, которые ночью, как молния, сверкали во мраке и провожали своим страшным взглядом всех, кто проходил мимо. Всюду валялся валежник и бурелом, из под которого торчали квадратные фиолетовые грибы, на них сидели причудливые насекомые.
Долго капитан не решался войти в этот лес, но всё же голод и жажда заставили его идти вперёд. Долго капитан пробирался вглубь леса и вышел к красивому жемчужному озеру, откуда доносились прекрасные звуки. Это высовывали из воды головы серебристо зеркальные рыбы, чтобы глотнуть воздуха, и, выдыхая, издавали сладкое пение, от которого хотелось спать.

Засмотревшись на рыб и умиляясь их пению, капитан незаметно уснул. Проснулся он в большой тёмной пещере. В ней горел огонь и ужасно пахло сыростью.
Где я? – подумал капитан, подошёл к огню и стал рассматривать пещеру. Вдруг услышал тяжёлые шаги, от которых сотрясалась земля. Капитан спрятался за большой круглый валун и стал ожидать, что будет дальше.
В пещеру вошёл горбатый четырёхглазый человек, ростом с большой сибирский кедр. У него было шесть рук, две на груди, две на спине, и две как у простого человека. Великан держал в руках большие деревянные вёдра с водой, которую выливал в стоявший рядом с очагом котёл. Нос и губы у великана отсутствовали. Вместо рта у него была бесформенная дыра, из которой доносилось бессвязное мычание.

Великан носил из озера воду. Наполнив котёл, он пошёл к капитану. Но не найдя его на месте, стал выть и кричать, да так громко, что у капитана едва не лопнули в ушах перепонки. Выбежал капитан из за камня и закричал:
– Замолчи ты, мерзкое чудовище, вот он я, только не кричи, пожалуйста.
Услышал его великан, нагнулся, взял капитана в руку и стал влюблёно рассматривать большими, как светофор, глазами.
– Ты кто? – спросил капитан.
– Я Мелендес Копелянус, последний Мелендес из рода Копелянусов на этом острове. Остальные все мои братья и сородичи погибли от сильного каменного урагана, когда я был ещё совсем маленький. С тех пор вот и живу один на этой земле. Мне не с кем поговорить, я стар и немощен, и, наверное, скоро умру. И мне некому будет передать то, что мы, Копелянусы, передавали друг другу на протяжении многих веков. Ты единственное разумное существо на этой земле, ты будешь моим наследником.

Пять лет прожил капитан на диком острове с великаном. Изучил остров и его причудливый лес. Мелендес вскоре совсем ослаб и умер от старости. Но прежде чем уйти в долину смерти и умереть, великан передал капитану своё наследство.
В глубине острова есть алмазная гора, а в ней хрустальная пещера, которая заполнена всякими драгоценными камнями, золотыми статуями, ожерельями из сапфира и чёрного жемчуга. Посередине пещеры за платиновой оградой растёт янтарное дерево со сладко пахнущими плодами.
– Это дерево желаний, – сказал капитану Мелендес. – Это самое дорогое из всего, что ты здесь видишь. Береги его. Поливай один раз в году водой из жемчужного озера. Но прежде чем к нему подойти, заткни уши, чтобы не слышать рыбьего пения,
иначе можешь уснуть вечным сном. В самой крайней нужде можешь подойти к дереву поклониться и сказать: - «О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа». После сорви и выпей сок из этого плода. Но сначала расскажи ему о своей нужде и загадай при этом своё самое сокровенное желание.
Сказал так Мелендес, простился с капитаном и ушёл в долину смерти, где покоились все его соплеменники.

Три месяца прожил капитан на этом острове, питаясь доселе неведомыми плодами мясных и рыбных деревьев. Одолела его неимоверная тоска по дому, друзьям и морю. Простился он со своей пещерой, где прожил долгих пять лет. Пришёл в долину смерти, мысленно попрощался с Мелендесом и вернулся в хрустальную пещеру к янтарному дереву. Насыпал в карманы немного драгоценных камней, золота и бриллиантов. Поклонился дереву до земли и сказал:
– О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа, волнуется он за меня. Помоги мне увидеть свою семью, друзей и землю родную, я обещаю вернуться к тебе, и сдержу слово, данное мной Мелендесу.

Сказал так капитан, сорвал плод и выпил его сладкий сок. Закружила его неведомая сила, и тут же перенесла в родные места.
Зашёл в подъезд капитан, поднялся по лестнице к знакомой двери и позвонил в неё.
 
Вышла к нему жена с сыном, смотрит на него и глазам своим не верит:
– Мы же тебя похоронили, сказала жена и в обморок упала.
Долго рассказывал капитан о своих приключениях. Вскоре его снова взяла тоска по морю. Купил он корабль, собрал команду и снова отбыл к далёкому острову на землю янтарного дерева. Но сколько не ходил капитан по морям, как не старался найти чудный остров, все его старания были напрасны. Море строго хранит свои тайны.