Снова загадки

Снова загадки

ФОТО АВТОРА

Оговорюсь вначале: извините за натуральное фото, без него рассказ не был бы наглядным. Переживаю о страшной находке.
Такова реальность: не часто, но приходится видеть сбитых машиной не только кошек, собак и голубей, но и белок и ежей. Виноват homo sapiens, не сумевший или не посчитавший нужным научиться безопасно сожительствовать с братьями нашими меньшими, у которых нагло отнял, уничтожил и продолжает сносить с лица земли их родной дом – лес.

Одну из беличье-птичьих кормушек определили у дерева, на котором летом приметила сразу трёх белок. Рядом, на ветку крепкого куста, стали насаживать кусочки сала. Синицам, дятлам, поползням. День-два и от сала остаётся лишь чистая шкурка.

Но вот загадка: не только сало, но и шкурка начали пропадать. Тогда в кусочке стали проделывать две дырки. Одну насаживали на ветку, в другую продевали проволоку.

Уж не знаю как, но сало пропадало и привязанное.
Сначала грешили на ворон. Однажды сама наблюдала, как птица, вцепившись в рейку, к которой прикрепили кусок сала, долбила его, пока не освободила, и унесла добычу в клюве.

Но место, где разместили кормушку и сало, довольно плотно заросшее кустарником и деревьями. Для вороны это неудобно. Мелькали сороки, сойки. Но эти птицы трусоваты и клювы у них для разбойного налёта мелкие.

Кто же снимает сало с дерева и нагло тащит? Досадно, воровство перешло в ежедневную процедуру.
Под подозрение попала сова, оставшаяся зимовать и которую мы видели и слышали недалеко от кормушки. Неужели сова-охотница голодает? В лесной зоне парка мышей невозможно переловить, а она на лёгкую добычу позарилась. На здоровье, конечно, лишь бы малых птах не обижала.

Решили неподалёку подвесить второй кусок. На следующий день пропали оба. Ну и ну! Какая прожорливая сова оказалась! Или не сова? Что за животное завелось в старом парке?

В январе особенно отличался канюк. Нудно и уныло жаловался на жизнь с высоченных берёзах, почти рядом, метрах в тридцати от кормушки. Ещё бы ему не пищать: тоже, видно, обманулся и остался зимовать. Теперь плачется на непривычный для голоногой птицы холод.

Признавайся, птица, пропадающее сало твоего клюва дело? Бери и ты, не жаль. Только малышню пернатую не пугай. Сойку растрёпанную, без головы, видели, похоронили. Да разве тебя поймаешь, накажешь за разбой? Природу твою, хищную, не исправишь.

Однако, в конце января и вначале февраля, ни сова, ни канюк голоса не подавали. Возможно, на время или до весны, улетели в соседнюю, более тёплую, область, почувствовали приближение снега и холодов. И сало, вернее, шкурка от него, оставалась на месте, обработанная острыми клювиками мелких птах до состояния пергамента.

На днях немного прояснилось.
Мёртвую птицу заметили рядом с дорогой, буквально в двух-трёх метрах. Появилась, словно с неба упала. Прохожих мало, бегуны и велосипедисты бывают здесь летом, для лыжников снега нет. Не сезон для шашлыков и пикников. Но кто-то птицу убил? Или замёрзла, чем-то птичьим заболела. Старые деревья, свидетели трагедии, безмолвны.

Сравнила своё фото с рисунками и фотографиями в справочниках, заглянула в интернет. Я не орнитолог, любитель, на мой взгляд, найденная птица по рисунку на перьях, по закруглённому ровному клюву, по удлинённой форме хвоста похожа на ястреба перепелятника.

Есть любители держать в доме хищных птиц. Например, сов, соколов, ястребов. Совам повезло больше, попробуй их в лесу отыщи да поймай. В домашних условиях они крикливые и беспокойные, по ночам просятся в форточку «погулять» и не успокоятся, пока не выпустишь.

Мало кому понравится ночами не спать вместе с птицей, ведущей активный ночной образ жизни. Форточку открой, форточку закрой. Да ещё получи добычу, например, свежепойманную мышь, крысу или ещё какого-нибудь мелкого грызуна. Образ жизни наподобие кошачьего, только с полётами, раскачиванием люстры, сидением на шкафах и картинах и птичьими «подарками» в любом месте.

Сокол или ястреб птицы дорогостоящие, престижные, требующие первоклассного ухода и содержания, и всё это получающие, если хозяин действительно любит своего пернатого воспитанника. Приходилось видеть таких птиц, особенные условия проживания, неподдельную заботу хозяев. Но и от этих благ птицы умудряются улететь за призрачной и опасной свободой.

Может, и этому ястребу везло, когда он гордо посиживал на жёрдочке в каком-нибудь отапливаемом сарае, на застеклённой лоджии, даже в отдельно отведённой комнате, вкушал свежайшее мясо из рук хозяина, но душа никак не хотела смирилась с цепью на лапе. Итог: заманившая свобода принесла голод и холод. Жившая долгое время в неволе птица не всегда готова принять жизнь такой, какая она есть на самом деле: голодная, жестокая и опасная.

Не хочется думать, что у кого-то поднялась рука на красивую птицу, нет следов оружия, крылья, лапы, тельце не повреждено. И всё же ястреб мёртв.

Смерть неприглядна. Мёртвая птица мокрая от дождя (он шёл три дня), перья на шее и плечах грязные и слипшиеся, на концах крыльев и хвосте странным образом сохранилась чистота, они ровные и красивые. Жаль птицу. Не знаю причины, по которой она не парит в небе, а лежит на земле. Лежит на спине, разбросав крылья, как разбрасывает руки человек. Будто хочет обнять теперь недоступное небо.

PS НА ФОТО: 3 февраля 2020г.
8 февраля. До сих пор никто на сало возле кормушки не покушается. Летает рой синиц, поползни, быстро и идеально склёвывают мякоть до голой шкурки.
На днях в этом районе заметили промелькнувшую, словно привидевшуюся, ласку. Как-будто белая чёрточка пересекла дорогу и исчезла в зарослях одичавшего винограда. Последний раз видели ласку больше пяти лет назад, успели снять коротенький фильм. Ласка не бегает, она мелькает, мечется, тельце пластичное как ртуть. И снова догадка: что, если этот хищный зверёк сало таскал? Если ему крыса по зубкам, то кусок сала примерно грамм в двести-двести пятьдесят, к тому же не убегающее, не сопротивляющееся, не кусающееся, не царапающееся…
Или всё-таки красавец ястреб бедокурил?
Загадки остались. Птицу придётся похоронить.


Рецензии
Спасибо!!! В Природе сплошные загадки. С улыбкой,

Евгений Солнечный   30.03.2020 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.