перед закрытием

Ольга Остроумова
       

     Метель разыгралась не на шутку. Изрядно запорошенный  мужчина взглянул на почти занесённые снегом городские часы на столбе. «До закрытия еще полчаса..». Нерешительно потоптавшись, он всё-таки толкнул  дверь и шагнул в ярко освещенный зал большого книжного магазина. На резиновом коврике у дверей, уже хлюпающем, насквозь пропитанном водой от растаявшего  снега, он замешкался, стряхивая с шапки и пальто мокрый, и оттого липкий снег.
 - Проходите, проходите, - приветливо сказал охранник, - не смущайтесь! Сегодня все такие!
     Мимо стеллажей с бестселлерами и с открытками он уверенно  прошел к лестнице, ведущей на второй этаж. До заветной полки оставалась пара шагов, когда пожилая женщина преградила ему путь.  Она стояла очень близко и дышала почти в лицо. Очки запотели, ему пришлось их снять. Подслеповатыми глазами он смотрел на нее, пытаясь понять , в чем дело. Говорила женщина быстро, тихо, постоянно тревожно оглядываясь. Отчего ему тоже невольно захотелось оглянуться. Постепенно до него стал доходить смысл ее слов:
 - Купите мою книгу.., это очень хорошая книга, - она распахнула пальто и он увидел толстый, видавший виды журнал. Название было не рассмотреть, так как собеседница резво снова спрятала его в полу, -  всего сто рублей. У меня и премия есть! Русский Букер, слышали про такое? Хотите полистать?
   Признаваться в том, что он совсем без денег не хотелось. В «известность» настойчивой дамы тоже верилось с трудом. Но выходить  из трудного положения надо было деликатно:
 - С удовольствием бы, но забыл очки для чтения дома, я без них и строчки не увижу...
Дама совсем не расстроилась.
 - А вот директор телеканала мою книгу пролистал! И даже сказал,  что снимет по ней фильм... серий пять.., или шесть серий! Уже два года деньги ищет на проект...
       Тут дама заметила спешившего  к ней охранника, суетливо что-то еще пробормотала и довольно стремительно для своих лет удалилась в другой зал.
      Вздохнув облегченно, мужчина продолжил свой путь. У полки с современной прозой он остановился. Нашел знакомый корешок.Потянув книгу  за верх, оставил так, чтобы она немного выступала из общего ряда. Он надеялся, что так она будет более заметна.  Это был его способ продавать. Его книга!  Его гордость! Он точно знал, что их продали уже две. И пусть денег пока нет, это - его маленький успех.  Постоял  в одиночестве и раздумьях еще немного, подосадовал, что посетителей так мало...
     Попрощавшись кивком с охранником,  мужчина вышел из магазина. Мело по-прежнему. Он поднял воротник и исчез в круговерти снежинок.  Продавец, проверяя порядок в своем отделе, привычным движением подравняла ровный строй на полке, вернув выступающую книгу на место. До закрытия магазина оставалось еще десять минут...