Капитализм и тоталитаризм в одном флаконе

Роман Дудин
    Понятие «тоталитаризм» у многих ассоциируется именно с советским режимом (и именно поэтому защитники социализма это слово так не любят), но меж тем считать его атрибутом исключительно социализма не совсем верно. В мире полно примеров того, когда капиталистическое общество является тоталитарным, и само явление тоталитаризма не экономическо-политическое, а чисто политическое.
    Тоталитаризм – это такое явление, когда государство жёстко вмешивается во все сферы деятельности человека, диктуя в каждой свои правила. Какую религию исповедовать можно, а какую нет, одежду какого фасона можно, какую нет, какие танцы можно, какую музыку, литературу, какой рукой писать, и т.д. – всё, на что хватит самодурства и средств слежения (которые с ростом технологий свои возможности увеличивают). Но самая главная область, с которой всё начинается – это запрет на свободу слова. Подавление человеческих прав критиковать систему и есть ключевой момент. Подави человеческие свободы здесь, и додавить остальное будет уже делом техники. Поэтому запрет на свободу слова и первый и основной пункт понятия тоталитаризм.
    Впрочем, есть достаточно большое количество людей, которые понимают дело несколько иначе. Они предпочитают всё свести к простой дилемме «капитализм – социализм». Капитализм для них – это экономический строй, когда всё дорого, когда за всё надо платить, когда идёт разделение на богатых и нищих, и когда, хоть и есть некая свобода слова, но «какой от неё толк?». Социализм же для них – это когда «все были равны», «всё принадлежало народу», «всё было бесплатно», и т.п. (и пусть не всё и не бесплатно, но тем не менее их всё устраивало, а это главное). А что касается запрета на критику власти. То он да был. Но они его как-то не замечали, и потому их тоже всё как-то устраивало.
    Короче, контингент называется «вернём всё взад» с традиционным дополнением «верните Сталина», среди которого есть и свои провокаторы, а есть и вполне искренне верящие в такую позицию люди. А самая интересная с ними проблема в том, что один вопрос так до конца уточнённым так и остаётся: а что если капитализм разбивает общество на богатых и нищих, и при этом власть (ну то есть богатые) запрещают свободу слова? И вот тут у них часто наблюдается одна очень необычная тенденция. Если запрет на свободу слова вводится, они сразу начинают вести себя так, как будто всё нормально. Но не потому, что иное запрещено, а потому, что их это начинает устраивать. В чём фокус – а дело в том, что они приучены ассоциировать запрет на критику власти со режимом, когда им хорошо. И как только в системе начинают проявляться черты тоталитаризма, у них рефлекторно начинается ожидание типа «ну вот, кажись, всё возвращается взад, сейчас жить станет лучше, жить станет веселей…».
     Естественно, возникает вопрос: а с чего это они взяли, что от тоталитарной присадки к строю должно стать веселее? Ведь разве не может быть это как раз против них и сделано, чтобы они не могли критиковать власть и призывать к смене строя? Но возникает он только у тех, кто смотрит со стороны, а у них он как-то не возникает. Ну или возникает, они морщатся, махают рукой, и… всё равно поддерживают. Почему – ну так уж они устроены.
    Понять их трудно, но я попытаюсь. Представьте, что вы встали, раскинули в стороны руки и раскрутились. Так сильно, что перед глазами всё слилось в одну сплошную полосу. А потом остановились, и стали ждать, когда эта «полоса» уйдёт. И вот перед тем, как всё вернётся на круги своя, будет такой интересный период, когда по очереди два режима восприятия будут сменять друг друга: сначала полосатая муть, потом нормальная картинка перед глазами, потом опять муть, потом опять картинка… И так два совершенно разных состояния сознания борются между собой, и то, что видно в одном режиме, оказывается размытым и унесённым куда-то в другом, и два совершенно разных восприятия одних и тех же вещей. Ну так вот есть у меня версия, что что-то похожее происходит и в политическом сознании контингента «вернём всё взад»: когда против зажратых-богатых, то тут закономерность причин и следствий они вроде более-мене чётко прослеживают, но как только идёт запрет на критику власти, сразу всё сливается и куда-то уносится, а возвращается резкость, только когда от таких вопросов уже благополучно отвернулись.
    Ну что, угадал?