фэнтазм часть 4 глава 9

Ален Элаэль
Глава 9.

 Пятиметровый стальной цилиндр медленно парил в воздухе над белеющими зарослями. Он словно хотел догнать уходящую на запад снежную завесу, но всё не решался. В  какой-то момент  из белой чащи, напоминающей заснеженные ели в сибирском лесу, к Трису вырвались пара десятков тёмно-зелёных лиан. Они плотно обхватили корпус биоробота, и стали подтягивать его к земле. Трис не стал сопротивляться и через некоторое время  он завис на краю холмистой поляны, усыпанной крупными бело-серыми грибами. Грибы имели диаметр от полутора до двух с половиной метров. В толстых ножках были круглые отверстия в полуметре от земли. Отдельные грибы срослись шляпками. На поляне  пустынно и чисто, только крупнозернистый песок покрывал её овальное пространство. Тишину, царящую в зарослях, нарушал повторяющийся скрип, он раздавался с противоположной стороны поляны. Там, у самого края зарослей, опутанный в месиво лиан, почти касаясь жёлтого песка, висел дисколёт.
- Не будем спешить с действиями, - сказал Трис. – Кио сообщил, ему ни что не угрожает. От него что-то хотят узнать, или добиться, он пытается понять.
- Надеюсь, и нам ни кто не угрожает, - Аля кивнула на лианы, стянувшие корпус Триса.
- Освободиться мы можем в любую минуту, необходимо узнать намерения аборигенов.
- Трис, - обратился Шурик к роботу, - а где те предметы, что мы подарили тебе в нашу вторую встречу?
- Цветные картинки, книга, складной универсальный ножик, телескопическая удочка – всё это, всегда со мной.
- Я вдруг вспомнил, что на марках, которые ты называешь картинками, изображены разные представители семейства кошачьих. Некоторые из них похожи на местных мохнатых аборигенов.
- А вот и глумы, - сообщил Олег, он всё это время внимательно всматривался в окружающую обстановку.
Аборигены появились в центре грибного посёлка. Сочетая невероятные кульбиты и плавные движения, они направились к Трису, висящему вниз головнойчастью. Вместе с ними шёл Кио. Он будто скакал среди волн, настолько отличались его шаги от плавного скольжения глумов. В этот момент стебли лиан ослабли, и Трис свободный от необычных пут, оказался на песке. Ребята решили оставаться в пассажирском отсеке Триса, пока не будет полной ясности. Глумы кольцом окружили робота, и вперёд вышел один из них вместе с Кио. Существа действительно оказались малым народом, рост их не превышал размеров пятилетнего ребёнка, густая шерсть покрывала всё тело. Особенностью глумов было то, что они раскрашивали свой волосяной покров в различные цвета, чаще всего белый, красный, жёлтые и рыжие тона. Сейчас сложно сказать, кто от кого перенял эту особенность, но и у филинитов была мода на раскраску тел. Глумы раскрашивали себя, используя красящие вещества, которые добывали из грибов, благо цветовая гамма их была разнообразна. Вот и группа аборигенов, внимательно разглядывающая цилиндр на песке, выглядели празднично   и весело. Здесь были и полосатые, и в крапинку, и двухцветные, и радужные. На мордашках глумов угадывалась заинтересованность, любопытство и дружелюбие. Будто малые дети они перешептывались, в газах их светился восторг и ожидание чего-то приятного, словно перед ними весёлый клоун и сейчас он изобразит нечто невообразимо смешное. И только тот, кто стоял рядом с Кио, выглядел озабоченным и настороженным.

243

- Это Зимбо, - сказал Кио, указывая на рыжего, в белую полосочку, глума, что стоял рядом с ним. – Их язык мне совершенно и категорично не понятен. Может ты, Трис, разберешься?
- А как ты узнал его имя?
- У него медальон с надписью на языке филинитов.
- Значит, эта группа достаточно плотно контактировала с филинитами. Ребята выходим, думаю, сложности в общении не возникнет, только без резких движений. – Трис убрал защитный сферу и дети, один за другим, вышли наружу. Появление новых действующих лиц вызвало у глумов возглас радостного удивления – вот он фокус, которого ждали. Аборигены тихо замуркали, с утробным урчанием и переливами, но тут Зимбо зычно мякнул и все стихли.
- Думаю, я смогу их понять, - сказал Трис и выдвинулся вперёд. Зимбо пристально посмотрел на него и вопрошающе замяукал. Трис углубился в анализ услышанного.
- Самое удивительное, что они знали, как управлять дисклётом, правда лишь в режиме взлёта и посадки! – вид у Кио был несколько возбуждённый и он затораторил – По-моему, они меня приняли за кого-то другого. Вы бы видели, как они шустро плавают. Эти пушистики облепили меня, и буквально на руках внесли моё, не самое лёгкое тело, в звездолёт. А так, как он был в режиме готовности к взлёту, то вот вам и пожалуйста. Если бы я дышал, как все живые существа, то наверняка задохнулся  в объятиях этих мохнатиков. Я хотел взяться за управление звездолётом, но совершенно не понимаю, почему у меня это не получилось. Но мы не далеко улетели от базы филинитов. Рядом оказалась их деревня, но я не ожидал появления этих странных лиан. А вам удалось что-нибудь узнать на базе?
- Только самые общие сведения о червях, не более, - ответила Аля. – Но возможно сможем что-то выяснить у этих милашек, глумов.
  Аборигены, услышав новый голос, вновь зашушукались, на этот раз встревожено. Зимбо также заволновался, он мякнул просительным тоном, уши на его макушке зашевелились.
И тут Трис ответил на языке глумов:
- Пуррр-мяу-ва …
Все притихли и уставились на робота. Зимбо подошёл к роботу, принюхался, и тут Трис протянул ему маленькую цветную картинку с изображением пушистого рыжего кота, удивительно похожего на самого Зимбу. Увидев изображение, абориген с медальоном на шее, от неожиданности подпрыгнул на месте и застыл в странной позе. Он стоял и всматривался в маленькую картинку. Остальные глумы присели и тоже замерли. Наступила тихая пауза, ни кто не шевелился. Наконец Зимбо протянул лапу  с четырьмя пальцами и взял у Триса  марку с портретом кота. Обнюхав картинку, он состряпал на мордашке серьёзнозначимое выражение и, подняв её вверх, показал всем. Вздох восторженного облегчения прозвучал среди глумов, едва он стих, Трис бойко заговорил на языке туземцев. Послышались восторженные восклицания. Когда он замолчал, Зимбо замурлыкал в ответ.
Вероятно, на подобном языке, со временем, могло бы заговорить земное кошачье племя, если  бы мутировав, решило развивать свой интеллект. Понять что-либо в мешанине разнотональных мурканий и мяконий, протяжных и коротких, мог только Трис. Но слышать, это своеобразное пение, было очень забавно.  А потому на лицах ребят и Кио появилось умильное выражение. Намяукавшись вволю, и Трис и Зимбо, остались довольны
друг другом. Полосатый рыжик взял в свою лапу клешню Триса и понюхал. Похожие действие  проделал и Трис. Ему  нюхать было нечем, а посему он просто поднес лапу Зимбы к своим глазам-окулярам.

244

 Неожиданный шум, будто лопались баллоны с воздухом, нарушил идиллию миролюбивого общения. Глумы мгновенно подкинулись, Зимбо что-то зычно с чувством мякнул, и бросил несколько фраз, адресовав их Трису. Треск и взрывы приближались. Большинство глумов скрылось в домиках-грибах, которые тут же ушли в землю по самую шляпку. Оставшиеся пара десятков кошкообразных аборигенов, с мотками лиан в лапах, рассредоточились по окружающим зарослям. Их настороженные мордашки выглядывали из-за толстых стеблей.
- Это приближаются злыдни, так сказал Зимбо. Они враги глумов, и порою нападают на их поселения. Эти твари высасывают жизнь из всего живого. Сами глумы только обороняются от них, но не всегда успешно, злыдни очень сильны. Нужно помочь глумам.
Только ребята, Трис и Кио укрылись в зарослях гигант-травы, как на поляну, сверху, свалилось нечто величиной со слона. В этом чудище Шурик сразу узнал  существо, которое видел во сне с воздушным червём. Поднявшись на мощных лапах, эта блоха-саранча с длинным хоботом, издавала шипящий звук, и вертела маленькой головкой во все стороны. На её спине, покрытой редкими толстыми волосками, удерживался из последних сил, кто-то похожий на глума. Это смельчак был крупнее любого из кошачьих аборигенов, и значительно менее цветастый. Наездник методично долбил чем-то коротким по макушке зверя, брызги тёмной жижи разлетались в стороны. Чудище старалось сшибить свою ношу хоботом, но неизвестный всякий раз ловко уворачивался от смертоносного удара. Но вот чудище резко дёрнулось и наездник, не удержавшись на загривке, сорвался, и отлетел в заросли. Зверь замер. Он, похоже, переводил дух, но тут просвистели в воздухе ленты лиан. Они паутиной опутали тело незваного гостя, и прижали его к песку. Чудище вращало хоботом и плевалось во все стороны пенистой жижей. Пена попадала на лианы, они лопались, но тут же зверя опутывали новые полосы. Зверь вращал глазницами, и его зрачки независимо друг от друга, смотрели в разные стороны. Из четырёх глаз, только два глаза были целы.  Кто кого одолеет, сказать было сложно, лианы, удерживающие зверя, продолжали рваться. Но тут Зимбо ловко вскочил на холку своего врага, и двумя чёткими ударами, нанёс тому ранения по глазам, расположенным в верхней части головы. Зверь отчаянно заревел и вырвался из здерживающих его пут. Зимбо едва успел соскочить и прыгнул в сторону. Чудище почувствовало  глума и кинулось за ним, но вслед зверю сверкнули четыре световых луча. Гулко хрюкнув, хищное создание, сбитое в полёте, свалилось в гущу стеблей. Раздался треск и три взрыва следом, это лопнули стволы молодых побегов гигант-травы. Они медленно повалились в чащу с шуршанием, и наконец, всё стихло.
Через паузу появились глумы. Они осторожно приближались к месту боя,  и перешёпты-вались. Ребята и роботы подошли к чудищу. От него исходил сильный, жуткий запах, он был мёртв.
Откуда-то сверху спрыгнул Зимбо и победоносно заголосил, тут же его поддержал хор соплеменников. Зимбо что-то пророкотал и бросился в заросли, а следом за ним несколько глумов. Скоро, на своих плечах, они вынесли на поляну героя, появившегося в самом начале. Этот абориген в два раза был крупнее любого из местных глумов, имел короткую рыжеватую шерсть, крупную голову и слегка выдвинутую вперёд нижнюю челюсть. На лице и ушах у него были чёрные пятна. Сквозь короткий плотный волосяной покров, проступали крепкие мускулы, на груди зияла ужасная рана, он был без сознания. Увидев его и, видимо узнав, кто перед ними, глумы засуетились. Грибы-домики поднялись из-под земли, из них словно мячики высыпали все, кто там прятался – и старые, и малые.  Раненого положили на песок, под несмолкаемый журчащий говор. Появились двое туземцев с черпаками воды и пучками сухих растений. Трис, Кио и дети, всё это время стояли в сторонке и наблюдали за происходящим, о них, видимо, на время забыли. Вперёд, к раненому вышел седой, как лунь, глум. До этого его не было видно, это был старейшина. Он обильно омыл рану героя, затем  также обильно присыпал измельчённой в пыль травой. После в его руках стал тлеть пучок сухого растения, и седовласый стал окуривать несчастного дымом.

245

- Возможно, мы можем ему чем-то помочь? – Аля с мольбой посмотрела на ребят. – Олег, ты же трансфер.
- Сожалею, но мои способности распространяются только на меня самого, и на обычную телепортацию, не более. У него сильное повреждение тканей. Точнее отсутствие части тканей. Задеты важные органы, ему может помочь только регенерация.
- Ему нужна вода! Живая вода! – затараторил Шурик. – Но где её взять?
- Будь здесь матрица, она смогла бы восстановить ему организм… - Трис замолчал и вдруг обратился к Зимбо, тот ему ответил. После этого робот подошёл к раненому и склонился над ним. Знахарь глум отодвинулся и уступил место Трису. Робот выпустил из пальца правой клешни тонкий луч лазера, и искусно обработал края раны. Затем что-то сказал Зимбо, тот ответить не успел. Раненый пошевелился и приподнял голову и произнёс несколько слов. У него оказался басовитый голос, звучание отрывистое, сильно отличающееся от языка глумов. После этого он снова потерял сознание. Зимбо обменялся фразами с Трисом.
- Это Золотан. Он вроде национального героя у глумов. Золотан не чистый глум, только по матери, кто его отец не известно. Их было три брата. Двое погибли в схватках с чудищами, успев спасти многих глумов. Они переживают, что и Золотан умрёт и готовы на всё, только бы он выжил. Я им сказал о живой воде и спросил о воздушных червях, но тут очнулся Золотан и произнёс следующее – « вход у двух озёр, невидимое племя». Сами глумы о червях толком ни чего не знают, но Зимбо вспомнил легенду о летающем существе, живущем глубоко под землёй. Об этом ему рассказывал сам Золотан, когда Зимбо был ещё малышом. Очень может быть это то, что нам нужно.
- Вуррр-мяууу … - утвердительно проурчал Зимбо, он стоял с решительным видом, преисполненный готовности к свершениям. На поясе у него были подвешены два мотка лианы и фляга с водой из серого костяного плода. Кустарник, на котором они произрастали, обильно рос по краю поляны.
- Кио, - обратился Трис к другу, - ты остаёшься с дисколётом, охраняешь деревню. Эти твари часто появляются парами. А мы немедленно отправляемся на поиски живой воды. - Я правильно излагаю ситуацию? - спросил Трис ребят.
- Совершенно верно, - ответили ребята.
- Опять я за сторожа остаюсь, - пробубнил Кио, его бакложаноподобный нос удручённо повис, но тут же вскинулся, - хорошо, продумаю средства активной защиты! Отправляйтесь, всё будет в порядке.
- Будет немного тесновато,- сказал Трис, трансформируясь, - но вы все поместитесь, Зимбо первый. – Робот объяснил глуму, что от него требуется. Абориген осторожно, с кошачьей грацией влез в головную часть и замер. Следом и ребята быстро заняли свои места. Уже взлетая, Зимбо что-то крикнул своим сородичам, и в ответ дружно замурчали.