Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым

Константин Коновалов
    Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым ( Деяния 10:15 )

В девятой главе Евангелия от Иоанна описывается встреча Иисуса и учеников с человеком, который был слепым от рождения до момента его исцеления Господом. Примечательным является то, что ученики спросили у Христа:"Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" Но Христос уводит их от этого осуждающего взгляда на человека и отвечает: " не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии."  Такой ответ позволяет нам взглянуть на человека иначе, понять, что человек задуман для славы Божией, и в какой-то момент это должно произойти - такова, тем не менее, воля Господа. Ведь, если смотреть в целом, то все мы согрешили и лишены славы Божией. И нет у нас преимущества друг перед другом, в этом отношении. Поэтому такой взгляд учеников неприемлим для нас. И потом, Господь даёт всякому желающему обилие благодати и дар праведности - жизнь вечную во Христе Иисусе. И каждый грешник может воспользоваться этим даром, если пожелает. Смерть побеждена и путь открыт.
Когда Петр имел ещё законнический взгляд, Бог показал ему видение и сказал: "что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". И уразумев видение, он сказал в доме Корнилия: " Бог открыл мне, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым".( Деяния 10гл.) Потому что Господь уже умер за грехи всего мира и готов принять каждого отозвавшегося на этот зов. Господь немало удивил Петра верой Корнилия так, что он воскликнул:"истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему".
Конечно, грех человека ведёт к определенным последствиям, но не изменяет любовь Бога к нам. Так, блудный сын терпел последствия своих поступков, но любовь отца к нему была неизменна: он всегда ожидал возвращения сына."Судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранить Ты, Господи!"(Псалом 35:7) Потому нам не всегда понятно почему в жизни того или иного человека происходят определенные события. И если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. ( Екклесиаст 8:16-17) Порой, мы даже не знаем, почему то или иное происходит в нашей жизни, а тем паче в жизни других. А жизнь других скрыта от нас до определенного времени, пока Бог не откроет нам этого свидетельством человека, на жизнь которого мы смотрим. Потому что Бог его учил, его вел и знал мотивы в сердце. Бывает так ,что от похожих поступков люди терпят разные последствия. " С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его, ибо Ты людей угнетённых спасаешь, а очи надменные унижаешь."(Псалом 18:26-28)
Этот слепорожденный и его родители прошли много трудностей и скорбей в жизни: сами трудности воспитания слепого ребенка, плюс непонимание людей, осуждение. Так часто бывает в жизни инвалидов и их родителей. Но в это время Бог созидал в их сердце великое сокровище, которое должно было открыться миру в своё время. "Это для того, чтобы на нем явились дела Божии."- ответил Иисус своим ученикам.
Иногда мы смотрим на человека, терпящего скорбь, неправильно. Так смотрели на Христа Его современники:"а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом."( Исайя 53:4). А истина как раз в обратном:" Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, сократились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас." (Исайя 53:5-6) .На долю людей, которые предназначены к славе Божией, как правило, выпадает много скорбей. И среди этих скорбей слава Божия начинает проявляться и становится явной для всех.
Многие святые видели себя ходящим во мраке, и только слово Божие освещало их мрачную долину; и они желали услышать Его. Мы люди, и время от времени мы склонны заблуждаться, и только откровения Божии возвращают нас назад, на истинный путь. Поэтому не будем судить прежде времени, пока не придет Господь и осветит скрытое во мраке, и тогда каждому будет похвала от Бога. Ведь во Христе, мы все - новое творение, если мы верим в Него, и наследственность приходит к нам теперь от Христа, а не от родителей.