Халха, халдеи и ироны, эры, персы в объективе врем

Галл Гелиа
«КАВКАЗСКОЕ ВРЕМЯ» или  «ХАЛХА, ХАЛДЕИ»  И  «ИРОНЫ, ЭРЫ, ПЕРСЫ»  В  ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ..





Горы выделяющиеся белизной льдом и снегов как каменные зеркала
Зеркало — метафора исключительной чистоты. Такие представления о зеркале берут начало в глубокой древности, когда оно ассоциировалось с солнцем и луной, которые, как полагали тогда, отражают божественный свет, или даже со всем космосом. По существу, внешний мир подобен гигантскому зеркалу, которое ясно и точно отражает  сознание.

Время движется в горах Кавказа  по другим законам.....
В  критические ситуации, всё происходит как в замедленной съёмке
Вероятно   « объектив  времени» показывает нам на экране в замедленном темпе неизвестные  явления в мировой истории ,  где халха  галгай ингуши поклоняющимся Создателю Солнца ( Г1ал-ерда) и Огня(Алба-ерда),  ( Г1алг1а/ghallgha)  религиозное объединение СВОБОДНЫХ галгайских   РОДОВ, племен( лоамарой, вейнах) ... другое их название Орцхой Оарстхой, орги арги - буквально жители горных долин, холмов... названия братства   по охране границ  ....Орцхой орстхой Орги Арги _. пограничные братства.. Кавказская горная  река Орга - равнинная река  Аргун .. ара - плоскость , равнина , снаружи . Подобные гидронимы известны по всей стране.. Практически все кавказские реки с этим корнем на что обратил внимание Клапорт.. Орга/Аргун/Арага/Аракс/ Арагва/Аркала/Арашха/Аргудан/Ардон/Архыз/Архон и тд
которые частью пришли с Колхиды ( с Нана курше Мать Курше ... родины Кураза и Куджи, Куркъо  с Южного Кавказа)———————————————————————————

В «СЕРЕДИННОЙ»  истории в  Древней Колхи ды; колхи/халха и эры /арги /эгросы хири .. В армянском языке  hrea ... На Северном Кавказе халха ингуши и хири ироны( экзоним «овсы овши», от названия ингушского рода, которые другим экзонимом  «Алан» пытаются подменить этноним «халха колхи»).
Кто поверит что ингуши и осетины были одним народом в Закавказье а возможно  и на Северном Кавказе ..?  Как колхи и арги в Колхиде..как галга и орстхой в Ингушетии..?
До Сталина эти народы были соседями, с непростыми отношениями из за разных политических институтов, затем смены религии..
.....Земельный  конфликт между чеченцами и ингушами подтвердил, что родственные народы в прошлом с разными политическими институтами несложно  противопоставить и обмануть ..когда  вейнахскую ингушскую   историю открыто искажают используя «нахчийское братство»... Ингуши халха отличаются от всех кавказцев отсутствием сословии..

«Плевком от глубины души» — хочется выразить своё отношение к местным историкам которые обслуживали грязную и подлую политику разных стран разводивших  аборигенов кавказцев...начиная с дедушки Абаева который вероятно больше всех имел доступ к историческим материалам и потому писал что некий субстрат повлиявший на осетинский язык родственен некоему  предковому ингушскому, чеченскому .... чтобы не признать что осетинский язык искажённый нахский язык поздними иранскими элементами.

ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская  Сванет и Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ...страна ghallgha..союза племен объединённых религией Создателя Солнца и Огня. (Потомки Картлосовы а также древние Эрон  арии персы обоготворяли солнце и огонь)..  Колхи’да южного Кавказа называется страной Таргамоса и страной Башен , как центр Г1алг1айЧи горной Ингушетии Северного Кавказа соединены перевалами галгайскими и колхскими , свидетельствуя о древнем едином Кавказе.
.....На «галгайском» перевале(военно-грузинской) живут галгай и осетины( больше того осетины живут под горой  Г1алг1ай-корт) , .......на «колхском» перевале: карачаевцы, сваны родственные осетинам.. где за свой  северокавказский экзоним «Алан» борются карачаевцы и осетины, а сваны за его аналог «Колхи» с Южного Кавказа.. Чеченцы также живут на границе Дагестаном на перевале «Хулху-лау» искаженном аварскими языками..————————————————————————

 В ШИРОКОМ смысле мировой истории это история Свободных халдеев и эров... . В ассирийских источниках арамеи именуются аруму или араму (род. п. мн. ч. арими Современное название Ирана «Ир;;н» (перс. ;;;;;) через пехл. Er;n восходит к авест. Airy;na, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным..

Сами  Халдеи разделились  на свободных и не свободных .."Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы."

Война свободных халдеев и части древних Ерон персов( несвободных халдеев) предполагала смену идеологии, свобода, и древняя демократия  проиграла централизованной власти и тирании, и как следствие смена культа и бога Халди, как божественное учение свободных людей. Парс - рука ответвление от халдеев.
В остальном, древние цари Персии оставались халдеями, использовали знания и опыт халдейских ученных- только так можно объяснить, что персы считали себя наследниками халдеев/арийцев.

История «халха халдеев» поразительно дополняют друг друга,  раскрывая историю человечества.  Предполагается что свободные халдеи построили великие  города и  в городах выборные вожди стали тиранами, нимродами,  отменив либо подчинив себе управляющий орган халдеев Суд Страны..
Имеется в виду период истории ( Родина Авраама Ур Халдейский) когда  в священных писаниях бог грозит «вечным ярмом на шею» древним коленам рода Израиля которые предпочли тирана царя...
В этом отношении ингуши халха являются народом который сохранил верность богу , не принял царя князя сословия и до конца был верен древнему демократичному органу  «Суду Страны Мехк Кхел»...орган возводимый  греческими историками  к самим атлантам.
,