Галерея детей-Героев. Нина Созина

Надежда Зернова
Увидав советский красный флаг над  фашистской управой 7 ноября  1941 года, немцы и полицаи от такой дерзости остолбенели.
Кто, когда и  как  смог это  сделать на особо  охраняемом "штабе" села  Линово? Попробовали  было снять. Когда полицай полез на крышу, потянулся к древку  флага, на котором  крепко прикреплена  табличка, прочитал на русско - немецком   «Заминировано», так испугался, что рухнул  с крыши .

 Ещё  долго  развевался  тот  флаг, радуя  сельчан, вселяя  надежду, доказывая, что правду  пишут  в листовках:  не сдалась Москва, держится  Ленинград, что  "ПОБЕДА  БУДЕТ  ЗА   НАМИ!".

...В комсомол Нина вступила  прибавив себе год, перед самой войной. Отец ушел на фронт, вскоре был ранен, под хутором Михайловским попал в плен и там заживо фашистами сожжен. Мать не плакала, но на нее страшно было смотреть. Нина как могла успокаивала ее. Да разве успокоишь, когда, как цыплята за наседкой, выстроилось четверо — родные братья и сестры. Старшим среди них был двенадцатилетний Женька,(который  погибнет на войне за  день  до  Победы, 8 мая 1945 года).

Оккупировав село, фашисты стали беспощадно зверствовать на этой  многострадальной  земле  Белоруссии: хватали и расстреливали на месте коммунистов и комсомольцев, сжигали дома сельских активистов вместе с их семьями. Помогали им полицаи – бывшие уголовники, воры и изменники Родины. Несмотря на этот жестокий режим, комсомольцы села решили действовать: мстить фашистам.

...Нина собрала четырех комсомольцев: Люсю Стоборову, Соню Чаусову, Сергея Жулева, Гришу Юнык  -  создала подпольную комсомольскую группу. В нее вошли и два молодых солдата-комсомольца, оставшиеся в окружении. У них был автомат и винтовка.
Писали и расклеивали листовки. Информацию, сводки  информ - бюро   получали по приемнику, который сохранился у местного лесника, Георгия Ивановича Замула, старинного друга отца.

 Так сельчане узнавали, где проходит фронт, о том, где Красная Армия ожесточенно сопротивлялась натиску фашистов. И самое главное – Москва не была взята, о чем настойчиво говорили оккупанты.

...Начались аресты после 7 ноября,   комсомольцам пришлось бежать в партизанский отряд, где были наслышаны о дерзости юных подпольщиков.


 Командир партизанского отряда спросил у Нины: – Это ты придумала заминировать флаг?

 – Так было надежнее. Провод от него пропустила под крышу чердака. Немцы долго не могли снять алое полотнище, боясь залезть на чердак и крышу, – спокойно, без всякого хвастовства, рассказывала Нина.
 
Когда об этом случае доложили командиру партизанского соединения С.А. Ковпаку, он долго смеялся: «Какая молодчина эта девушка!»

 Нина была зачислена в партизанский отряд…

...Фашисты, озлобленные действиями партизан и подпольщиков, развернули против них карательную экспедицию. Пытались выбить из леса, но те продолжали осуществлять дерзкие операции на вражеские гарнизоны.
 
В одном из таких налетов Нина вместе с партизанами ворвалась в фашистский штаб.
Увидев, как один из них пытается выпрыгнуть в окно с каким-то свертком в руках, Нина очередью своего автомата,  полоснула по нему.
Фашист был убит. Подобранный сверток она засунула под стеганку и продолжила бой. Когда гарнизон был разгромлен, Нина, развернув сверток, увидела на шелке красного цвета готические буквы и фашистский знак. Это было боевое знамя части.

 За этот бой она была удостоена ордена Красного Знамени.
 Потом с боями Нина участвовала в рейдах соединения С.А. Ковпака по тылам фашистов в Западной Украине, Белоруссии. Была дважды ранена, но снова возвращалась в строй.

При удержании переправы через реку Припять возле нее разорвалась вражеская граната. Нина была тяжело ранена в третий раз.

 Отправляя её  самолётом  в  госпиталь, комиссар соединения Семен Васильевич Руднев  вложил в  папку с документами  записку: "Прошу  считать Нину Созину  моей  дочерью".

 После многочисленных  операций, долгой реабилитации она  поступила в школу  радистов-разведчиков, чтобы попасть в действующую Армию.
 Закончив  с  отличием курсы, на фронт  не успела: война закончилась...

Началась  мирная  ЖИЗНЬ  под  флагом  ПОБЕДЫ, к  которой она  так
 ОТЧАЯННО  ПРОБИВАЛАСЬ,

ТЕРЯЯ  ЛЮБИМЫХ,  РОДНЫХ!


"Заносят Историю годы, как замять,
Как лжи обелённой чернящий покров.
И только лишь память, Священная Память,
Спасёт правду истин для новых веков.

И пишется кривда, на уровне слухов,
Руками  писцов водит сам сатана.
Мы, сильные духом – мы, Светлые Духом,
Докажем – Россия Любовью сильна!"
               


 stihi.ru/2019/09/29/394
                Автор:  Валерий  СТАРОСТИН   





Началась  новая жизнь, в  которой  НИНА   НАШЛА   своё  женское  СЧАСТЬЕ, смогла быть  полезной в  своём  ДОЛЖЕНСТВОВАНИИ!

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ТЕБЕ,  НИНОЧКА!

СИЛЬНАЯ  ДУХОМ!

 БЕССМЕРТНАЯ, как  сама  ЛЮБОВЬ!



Надежда  Зернова