1917, фильм Сэма Мендеса

Бадди Фазуллин
Можем повторить?

Фильм стоит посмотреть уже хотя бы с точки зрения реализма ужасов войны. Не пафосные Сталинград и Освобождение, а самое страшное в этом кошмаре: грязь промерзших окопов, вывороченные кишки и обглоданные крысами и вороньем гниющие трупы, случайные и нелепые смерти отдельно взятых людей, еще не ставших циферкой статистики… и привычка, привычка к тому, к чему человек не должен привыкать. И всей своей жизнью добиваться, чтобы это не повторилось никогда.

Увы, легионы «могущих повторить» не оставляют надежды, что здравый смысл и любовь к жизни, осознание самоценности жизни победят этих безголовых «псов войны».

Странным образом, все силы, брошенные Мендесом и командой на попытку полного погружения зрителя в атмосферу фильма, включая «отсутствие склеек» и нарочитый натурализм, так и не сработали. Или сработали не в полной мере. То есть мозг увидел все приложенные силы и по достоинству их оценил: тему, личную мотивацию режиссера, картинку, планы, цветовое решение, «длинный кадр», движение… Но так и не почувствовал эмоциональной вовлеченности. Ком к горлу не подступил и даже находясь буквально внутри кадра, ощущения сопереживания к героям не возникло.

Единственное слово, которым я смог охарактеризовать последнее творение Мендеса — «добротный». Да, с точки зрения кино-процесса все сделано идеально: кадр, музыка, объем, содержание, мораль. Но мозг увидел все это, мозг не смог отвлечься от этих деталей и увидел идеальный, но все же продукт. Не шедевр кинематографа, а добротную, профессиональную ремесленную работу. Увы.

И еще. В этот раз было стойкое ощущение, что ходить в кинотеатр больше нет никакого желания. Во всяком случае, появится еще не скоро: жующие рыла, шелестящие какими-то пакетами — чрезмерная нагрузка на расшатанную психику. Скорей всего, эти свиньи — все те же «можем повторить», которым пока по рогам не стукнешь, не поймут. Радует еще, что мой голос еще пока может это стадо сдержать. Эх, надо было мне в армии остаться некогда…

Baddy Riggo, 02.02.2020

Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/