Рыбалка с ночевкой

Сергей Савченко 2
 Дело было осенью.Два наших героя рассказа, Петька и Колька наконец -то выбрались на рыбалку.
 Все складывалось хорошо - и погода приличная,(не было этого занудноморосящего дождя)солнца правда то же не было,да и ветра то же не было.В добавок начальник разрешил, на выходной,взять водометный теплоход(кс -63).Сказал, что бы на "чушь" привезли (это стерлядь порезанная пластиками-закуска под водочку). Тем более он знал, куда они поедут на рыбалку.
 Рыбачить задумали около старой деревни "Комарово". Правда от деревни осталось всего два дома, но за то два, двухэтажных дома.(Говорят там купец жил раньше).
 Летом, в осенний период, там всегда жили две старушки.Они караулили шишкопад. После сильного ветра, спелая шишка осыпалась с кедер и в это время около домов всегда были большие кучи кедровой шелухи.
 Петька и Колька, как всегда, затарились по такому случаю.(По литре на рыло и пузырь на опохмелку). Снасти всегда были наготове.
 Протоку, вдоль деревни "Комарово" называли "Красной речкой". Там всегда можно поймать стерлядь, а если поставить сети на выходе из протоки,на охвостье острова, то и язя.
 Рыбнадзор там всегда патрулировал, особенно в нерест.Так, что надо "Держать ухо востро".
 Приехали ближе к вечеру. По быстрому кинули три сети -донки, на одноконец. Протока не широкая,с поворотом,так, что ставить было удобно.
 Заночевать решили, метров двести по течению, в яру. И вылазить на сухой берег можно, да и видно, в обе стороны, хорошо.
 Затопили печку, сварили уху и , чтоб не скучно было -"раздавили пузырек " для аппетита.Колька достал карты и пошел процесс.
 Не рыбалка, а просто сказка. В кс-ке тепло,комары не кусают, уха, водочка и мирные беседы.
 Мало- по малу,а Колька прилично захмелел, чем сильно стал доставать Петьку. То карты не в масть кинет,то буровит,что попало - не в тему.
 И тут Петька стал замечать, что  в каюте появился кто-то еще.То вперед Петьки скажет - Кольке,"Что ты всякую херню суешь".(А голос вроди бы знакомый -Петькин).
Петька, как-то даже и внимания на этом не заострял.
 Лампочка , от аккумулятора 12 вольт горела тускло, освещала только стол и во круг не много.Так, что Петька и не пытался разглядеть третьего игрока.
 Выпили еще по стопарику и Колька совсем скис. И тогда третий говорит Петьке:"Пойдем со мной, у меня поиграем , с него вообще толку нет". Петька говорит-"Пойдем".Мужик вышел.Петька удивился -как это он вышел.Не открывая дверей. Но тем не менее откинув верхнюю дверцу, а потом распахнув боковые дверцы
- поднялся на узкую палубу вдоль рубки кс-ки.
 Мужик перешагнул через леер и пошел прямо по воде, приглашая Петьку за собой -рукой.Петька снова удивился, а сознание не срабатывает, что это же не нормально.
 Петька держался одной рукой за поручень(идущий по рубке вдоль)и уже перенес одну ногу через леер.(Ограждение вдоль борта судна).
 Петька уже хотел отпуститься от поручня, как в этот момент, что-то в его голове сработало.Он мгновенно очнулся и протрезвел.И сразу увидел всю картину происходящего .Кс-ка у берега, река и он висит над водой, удерживаясь на одной ноге и держась одной рукой за поручень рубки.
 Петьку обуял такой страх,что последняя хмель вылетела из головы.
Он растолкал Кольку ,завели кс-ку и подчалили к домам.Разбудили старушек и попросились ночевать.
 Петька рассказал старушкам, как было дело и старушки подтвердили,что там утонул какой-то рыбак. А тело так и не нашли.Так его частенько видят, осенью, в сырую погоду. То он на обласке сети проверяет, то завет кого-то.
 Только рассвело, Колька и Петька сняли сети, и не вытряхивая, вместе с рыбой,бросили в мешок и скорей уехали.
 После этого Петька стал меньше употреблять спиртного, а потом и совсем бросил пить.