Леваки, анархисты, экологи

Виктор Постников
Я «левак», анархист, эколог.  То есть, человек симпатизирующий социализму, коммунизму и вообще левым.  И за это в тюрьму ?  Я не сплю, думаю о недавнем процессе над группой антифашистов-анархистов и чудовищных  сроках заключения. Это что - царский режим, гестапо, НКВД, маккартизм  вместе взятые?

(Слово «левак», используемое в нынешнем российском дискурсе  и имеющее издевательский оттенок,  пришло из советского социализма, который, конечно, никаким социализмом не был. «Леваками» называли левых на Западе, не согласных  ни с капитализмом, ни с авторитарным советским  социализмом.)   

Мой интерес к левым идеям возник  сразу же после распада Советского Союза и плавного перехода к капиталистическим отношениям.   Это неудивительно, т.к., никакого социализма (т.е. народовластия) в России не было.  Огромной страной заправляла горстка  властолюбивых бонз,  держащая народ в неведении,  но легко перешедшая в разряд топ-менеджеров по западному образцу, как только почувствовала, что маски с ее лиц сорваны.  Народ оказался обманутым, как тогда  в 1917. (И  чем отличается  "руководящая партия" от "совета директоров" компании или банка ?)

В это время на Западе нарастало экологическое движение.   Как пишет Дэвид Ортон, родоначальник левого биоцентризма,  это движение пришло не из социалистического лагеря.  Главный пафос этого движения - не материальный достаток людей – а  сохранение Земли путем противодействия индустриализму.  Согласитесь, это нечто  другое, чем социализм.  Еще один девиз биоцентристов – «Нет справедливости на мертвой планете» - трудно воспринимаемый традиционными левыми.  Вырубка лесов, строительство плотин и атомных станций,  повышение ВВП, при каком бы режиме они ни происходили, в одинаковой степени враждебны природе, а значит преступны.
   
После расставания с социализмом  в России, государство продолжило курс на  ограбление природы, собрав в кулак оставшиеся ресурсы, технические,  экономические, человеческие.   Но здесь возник тупик. Оказалось, что грабить природу нельзя до бесконечности.  Есть предел жадности.  Ураганы. Пожары. Наводнения. Вымирание животных. Ухудшение почвы. Коронавирус.  Это чувствует молодежь, ей жить в будущем.  Отсюда стремление что-то сделать,  отсюда популярность Греты Тунберг  и  защитников природы.  Отсюда агония капитализма и рост правых по всему миру.
    
Появление в России «новых левых» не случайно. Они начинают понимать, что государство покровительствует корпорациям, находясь с ними в одной кровати. Это просвещенные молодые люди, у которых гораздо больше общего с бунтующими ровесниками в мире, чем с доморощенной капиталистической верхушкой или псевдо-социалистами. 

Но нашим «новым левым» надо многому научиться, и главное - смотреть в будущее с оптимизмом и искать союзников среди зеленых. Здесь и на Западе.   


Что почитать:

Патрик Кэрри - Экоцентризм: Правый или левый? http://proza.ru/2018/01/07/2323
Патрик Кэрри - Экоцентризм и левые http://proza.ru/2014/04/10/1442
Джордж Орвелл - Наука и социализм http://proza.ru/2019/10/26/1312
Сарал Саркар - Перспективы экосоциализма - http://proza.ru/2011/12/15/991
Ноам Чомски - Советский Союз против социализма - http://proza.ru/2015/07/08/1468