Солдатский портсигар

Владимир Колябин
В интернете обнаружил объявление: "Предложу крышку самодельного портсигара. Из серии "окопное творчество". Найдена в местах боев лета 1943 г. в районе с.Прохоровка (Курская Дуга). Подлинность, отсутствие каких либо ремонтов и вмешательств гарантирую."

На алюмимневой крышке солдатской рукой  перочинным ножом или гвоздем нанесена дата 1916, а со внутренней стороны фамилия владельца КОНОВА.

Такие портсигары часто обнаруживаются на местах боев Великой Отечественной войны спустя многие годы по ее окончании. Солдат погиб, а нехитрые его пожитки оказались брошены и пережили своего хозяина.
   
Исполнены они в условиях фронта и окопной жизни руками солдат. Изготавливались такие портсигары из алюминия подбитых самолетов и другой брошенной военной техники в перерывах между боями на предовой либо умельцами в тылу.

 Однозначно и неоспоримо - каждый из подобных предметов существует в единственном экземпляре.

Обратился я к владельцу объявления и Борис тот любезно согласился выслать мне эту нехитрую солдатскую вещицу.

В ходе поиска в интернете в обобщенном банке данных «Мемориал» - это банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период я обнаружил 54 записи с фамилией КОНОВ 1916 года рождения. 

В результате анализа всех данных остановился на записи под номером 16 на сведениях о погибщем бойце РККА Конове Якове Петровиче.

Фамилия Конов
Имя Яков
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Свинухинский с/с
Дата и место призыва __.01.1942 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.07.1943 года

Это электронная ссылка из ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57070004

Из документов найденных в интернете удалось установить, что Конов Яков Петрович из крестьянской семьи, отец его Конов Петр Павлович и родом он из деревни Свинуха,Пензенская области, Мокшанского района.

В наши дни это  село Подгорное, центр сельсовета, в 18 км к западу от Мокшана. Раньше называлась Свинуха. Деревня существовала как вотчина Михаила Григорьевича Ромодановского с начала XVIII века. Было передано им как приданое дочери Наталье Михайловне Салтыковой.

 Между 1710 и 1718 годами рядом с деревней Свинухой основано сельцо Богородское, где вскоре построили храм во имя Казанской Божьей Матери. Впоследствии селения слились.

В 1747 село показано за Марфой Андреевной Вельяминовой Зерновой. Крестьяне из Московского уезда. Село было волостным центром Свинухинской волости Мокшанского уезда.

На мое сообщение отозвался земляк погибшего солдата Владимир Павлуткин, который сообщил мне следующее: " Тезка здравствуй есть жители с. Подгорное с достойной фамилией Конов. Я сегодня напишу Коновым,  здорово что мы храним память." 

В донесении о потерях указано, что ефрейтор Конов имел образование 3 класса и был холост. Но думаю у него в селе Подгорном могла сохраниться родня и братья.

В послевоенном донесении № 55660 от 25.06.1946 года Мокшанского РВК за подписью Мокшанского райвоенкома НЕМКОВА было напечатано , что Конов Яков Петрович 1916 года был призван в Красную Армию в январе 1942 года, связь с ним прервалась в октябре 1942 года. А затем ручкой внесены изменения и  дословно записано УЧ. ВХ.32362-43 ПОГИБ  12.7.43. Очевидно запись выполнена работником военкомата на основании похоронки полученной отцом солдата, либо других уточняющих потери документов.

12 июля 1943 года памятная дата военной истории моего Отечества. 12 июля 1943 года развернулось танковое сражение под Прохоровкой.

Курская битва – один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Это последняя крупная наступательная операция вермахта, после которой стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. Кульминацией битвы на Курской дуге считается грандиозное танковое сражение под Прохоровкой, состоявшееся 12 июля 1943 года.

Это сражение крупнейшее в истории танковая битва, с обеих сторон участие в которой принимало 1500 единиц бронетехники.

Мой друг поисковик Василий Гуринович прислал найденные документы из которых следует,что в январе 1943 года Конов Яков Петрович проходил подготовку в минометном батальоне 380 запасного стрелкового полка, 42-й запасной стрелковой бригады.

42 запасная стрелковая бригада дислоцировалась в Куйбышевской области у станции Инза, там  размещались:

С 1941 по 1943 гг. 42-я запасная стрелковая бригада [42-я запасная СБР] в составе 82 зсп; 102 зсп; 117 зсп; 380 зсп.

В годы войны в поселке Инза работал эвакогоспиталь № 3282 на базе противотуберкулезного санатория и 24 отдельный батальон выздоравливающих (24-й ОБВ).

Пунктами формирования становятся г. Ульяновск, г.Мелекесс, р.п.Барыш, Кузоватово, Чердаклы, Инза, п. Измайлово, Ясашная Ташла и др.

Здесь развертываются и пополняются 1, 45, 55, 58, 154, 336, 344, 431 стрелковые дивизии, 52, 86, 172 отдельные стрелковые бригады, 41, 120, 153 отдельные танковые бригады и др. части и подразделения.

После прохождения подготовки в составе минометной маршевой роты ефрейтор Конов  Яков Петрович и был направлен на фронт очевидно в район Курской Дуги.

12 июля 1943 года Конов Яков Петрович оказался участником величайшего танкового стражения у Прохоровки.

Именно там спустя много лет и была найдена крышка портсигара. Думаю, эта крышка портсигара Конова  Якова Петровича 1916 года рождения. ЭТА ДАТА НАЦАРАПАНА НА КРЫШКЕ ПОРТСИГАРА.

По словам Бориса Николаевича  участника поиска в месте обнаружения портсигара бойца не было. Все там тщательно осмотрели и перерыли в радиусе 10 метров. Может портсигар был потерян в бою, может погибший другу на память подарил или поменялся.

А если погиб, так 1943 год это не 41-42 года. Своих погибших и раненых уже забирали с полей боя. Хотя конечно,одно дело упасть в поле, а другое дело на Курской Дуге в траншее под танками. Тысячи еще там лежат ...

 Согласно многолетней версии битвы под Прохоровкой, 12 июля 1943 года в ходе немецкой наступательной операции "Цитадель" в бою столкнулись 850 советских и 800 немецких танков.

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла.  На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.

Наши войска под Прохоровкой понесли огромные потери. Современными историками обнародованы следующие цифры: с 10 по 16 июля с советской стороны было потеряно около 36 тысяч человек, 6.5 тысяч из которых были убиты, 13.5 тысяч оказались в списках пропавших без вести.

В судьбе Конова определяющими моментами являются находка на месте сражения и дата смерти 12 июля 1943 года.

 Очевидно похоронили солдата Конова Якова Петровича  как безымянного в братской могиле.

Там в округе много таких могил. Лежит ли он в братской могиле или был раздавлен гусеницами фашистского "Тигра" достоверно мы быть может и не узнаем.

Однако благодаря найденной поисковиком на месте сражения под Прохоровкой простой вещице раскрывается судьба крестьянского сына и советского солдата Конова Якова Петровича.

Думаю, что это не просто крышка самодельного портсигара, а реликвия Победы и героизма советского солдата.

Во всем имеется божий промысел. Это весточка от погибшего воина его родным и землякам. И думаю это солдатская душа спешит к отчему дому и указывает место его гибели. Любая вещь,клочок письма или фотографии.Нам привет.Не забывайте вопиют  погибшие.

Поиск продолжается. Верю отзовуться родные солдата, и я оказией перешлю им найденную крышку от портсигара.

Не забудем подвиги и героев имена. Будем помнить о них всегда...