Эльфийские сны. Глава 14

Яна Клюцко
Зал для церемоний в полуразваленном храме наполнил звон девичьего крика. Девушка дроу не ожидала, что ее спутник может просто исчезнуть, при этом странно ругаясь. От удивления она не сдержала голос. Странности на этом не закончились. Тарианна звала своего спутника, но он словно сквозь землю провалился. Она осмотрела со всех сторон статую и ничего  за ней не увидела кроме стены. Она проверила магически каждый сантиметр этого здания и ничего. Максима словно и не было вовсе.

Ее начало охватывать неописуемое отчаяние. У нее на глазах самый дорогой человек просто исчез. Мысли девушки заполняли мысли со страхом, что она его больше не увидит. Вместе с мыслями в голове на глаза начали наворачиваться слезы. Больше всего она боялась, что Макс не просто куда-то переместился, а просто растворился в воздухе.  Этого шанс был крайне мал, но сердце от одной мысли сжало , словно в тиски. Дышать из-за этого было весьма затруднительно, и она просто еле  могла сдержать  выход эмоций. С каждым мгновением ей было все сложнее дышать, и слёзы начали душить, словно вырываясь на свободу.

Тарианна плавно осела на пол у статуи, еле сдерживая рыдания и свой голос. Сидя на полу, она обвила свои коленки и тихо всхлипывала. В следующее мгновение она уже сидела на каменном полу, а не на обломках старого напольного покрытия. Освещение вокруг нее было в лучше, чем до этого, но она особо не придала этому значения. Но смена обстановки выбила ее из прежнего состояния и девушка начала успокаиваться.

—Что произошло? Ты в порядке? Рина? Ты меня слышишь? — услышав знакомый голос, слезы все же потекли по ее щекам, но от облегчения. Максим совершенно не понял, что произошло за эти несколько несчастных минут. Он сделал шаг ближе к дроу, с желанием успокоить, а та резко вскочила и обняла его. Девушку переполняли эмоции, с которыми она не смогла совладать.

—Та что же такое случилось? — вместо объяснений Тарианна просто подняла глаза и прильнула к губам эльфа. Он от неожиданности парень не устоял на ногах, и они звучно рухнули наземь.

— Больше так не делай, — сказала девушка, вставая с парня и стараясь незаметно утереть те несколько слезинок, которые все же успела обронить. Максим же сейчас был не в том состоянии, чтобы обратить на это внимания. Он оторопел от последних действий своей невесты. Тарианна же сгорала от смущения это мало того, что был ее первый поцелуй, так она еще и сама поцеловала Макса.

—Ты там еще долго будешь сидеть? А то мы не управимся дотемна, — попыталась девушка привести шокированного эльфа в чувства.

— Хорошо упустим ряд моментов, — Макс решил принять произошедшее, как должное и просто не акцентировать на этом внимание. — Судя потому что это коридор, то думаю нам надо в первую очередь проверить, куда он ведёт. Может быть, и выход там найдем. А то я тут никак не смог вернуться за тобой. Может я, конечно, просто невнимательный, но у меня сложилось впечатление, что вход у статуи лишь в одну сторону.

— Ну тогда идем вперед раз нет пути назад. А ты магию перемещения пробовал? — уточнила девушка.

—А ты как думаешь? Это кстати вторая проблема на повестке дня. Здесь вообще магия не работает, — Они были в безвыходной ситуации. Складывалось впечатление, что герои попали в западню. Но чувства тревоги Максим не испытывал так, что решил просто идти в перед. Если интуиция не трубит об опасности — это значит, все будет нормально.

— Ты серьезно? — девушка попробовала использовать магию исцеления и... Ничего - Мда, мы явно не в выгодном положении.

— Проблемы надо решать по мере их поступления. Раньше или позже, но решение найдется. Пусть даже неожиданным способом, — сказал парень, подойдя к своей спутнице, и они двинулись по коридору.

Потолок здесь был очень высокий, а в ширину тут поместилось бы человек двадцать, если бы они шли плечо к плечу. Камень, которым выложили стены, потолок и пол был один и тот же. Похож он был на белый, нешлифованный мрамор с вкраплениями прожилок голубоватого цвета. Они шагали, молча, но Максима больше поражало другое. Почему-то здесь не было слышно эхо. Были бы они на земле в подобном коридоре, каждый шаг озвучивался эхом, и это просто оглушало бы,  было бы слышно каждый шорох. Здесь же лишних звуков совсем нет, даже в замке и то было эхо, если идти по пустому коридору в тихое время суток.

—  Странное все-таки место, — высказала свое мнение брюнетка.

— Согласен. Вот только деваться то нам некуда, — констатировал Максим.
Они прошли еще метров сто перед тем, как их взору открылся тупик. Только подойдя ближе, они увидели, что это просто коридор делится на два таких же огромных коридора.

— Ну и куда нам идти? — задал вопрос эльф скорее себе, нежели своей спутнице.

—Тебе виднее ты ведь меня сюда привел, — Рина вздохнула, хоть она и вызвалась составить эльфу компанию, но не думала, что успеет устать.

Недолго думая девушка решила присесть отдохнуть, пока Макс определяется с выбором. Ведь не понятно, сколько им еще придется идти. Она прихватила с собой перекусить из дворца. Предложив Максиму, мясо и булочки девушка усиленно принялась справляться с чувством голода. Парень отказался ведь всегда может материализовать для себя привычную еду. Он материализовал в воздухе пиццу со своей любимой начинкой и конечно сладкий газированный напиток в бутылке.

Увидев необычную емкость с напитком, взгляд Тарианны наполнился любопытством. Девушка такой посуды раньше не видела, она сразу поняла, что эта бутылка была материализована с мира где вырос Максим и её интерес к содержимому только усиливался. Ей было интересно, но она стеснялась попросить у эльфа попробовать этот напиток. Максим это заметил почти сразу. Чтоб она могла попробовать, эльф материализовал еще и пару стаканов, хоть сам он привык пить с бутылки. Тарианна попробовала необычный напиток и немного поперхнулась. В этом мире не делали газированных напитков, не то чтобы не могли, просто никто до этого не додумывался. Дроу понравился приятный сладкий вкус. Ей показалось, что во рту взрываются миниатюрные фейерверки. В общем, впечатлений у девушки было хоть отбавляй.

Наблюдая за ней Максиму, она показалась маленькой девочкой, которая впервые попробовала что-то очень вкусное. Такая наивная реакция Рины вызвала у парня улыбку. Хоть она и была почти одного с ним возраста невинности и наивности в ней как у пятилетнего ребенка. Не странно, что у него просыпался инстинкт защитника, когда она рядом.

Когда Рина утолила свой голод, решила утолить и любопытство. У нее уже давно назрело много вопросов касающихся мира, в котором родился и вырос ее жених. Тарианна долго искала момент их задать, так что теперь, когда этот момент настал, ей ничего не мешало задать их. Макс же решил, что отвечать на вопросы девушки, далеко не худший вариант для времяпрепровождения, особенно учитывая, что пока он решил немного передохнуть от размышлений. Ранее он уже успел сесть на каменный пол, прижавшись спиной к стене, и теперь он не сильно спешил подниматься. Они общались о ерунде, но девушка слушала очень внимательно. Макс в итоге пообещал, что как-то покажет ей мир в котором вырос. Та с энтузиазмом согласилась и засияла радостной улыбкой. Когда их разговор начал сходит на нет, неожиданно для себя он осознал, что ему прохладно. Тянуло холодным воздухом вдоль пола и стены, к которой он прислонился спиной.

— Как я раньше не заметил? Сквозняк! А это говорит лишь об одном! Там где-то есть источник воздуха, — озвучил свои догадки эльф.

Максим стал присматриваться к факелам, прикрепленным к стенам, в ожидании увидеть в какую сторону наклоняется пламя. Но понял, что этот источник света совсем иного происхождения. Это был какой-то минерал и он светился лишь от того что в помещении кто-то находился. Это все весьма удивило Макса, он думал что пламя от факелов сможет указать с какой стороны источник потока воздуха, а теперь нужно придумать как это узнать другим способом.

—Это люмилярис, минерал, который мой народ использует по сей день. У меня на родине основная часть городов находится под землей, наземная часть владений дроу составляет около двадцати шести процентов от общего их числа. Так что у нас этот минерал у меня на родине очень распространен. Он пока растет в подземных пещерах, напитывается магической энергией земли. Этот минерал перестает гореть, когда связь с источником магии прерывается, а начинается свечение, когда несколько светильников попадают в одинаковое магическое поле, — объяснила Тарианна, увидев пытливый взгляд своего спутника, обращенный на светильники, установленные на стенах. - Папа мне рассказывал старые легенды, о том, что в древние времена, когда эльфийский народ прибыл на этот материк, они жили в священных пещерах, где условия подходили для выращивания этого минерала.

— То есть этот "люмилярис", надеюсь, выговорил я правильно, эльфы привезли с собой с другого места? А в этих твоих легендах не рассказывается, откуда они сюда пришли, и почему им на месте не сиделось? — решил уточнить эльф, ведь мать ему этого не рассказывала. Она вообще редко рассказывала о их родном мире, а Максим и не задавал вопросов, ведь видел сколько грусти сразу отражалось в голубых глазах его матери и ему это не нравилось.

— Ну, если эти легенды правдивы, то эльфы древности были вынуждены покинуть свою родину и собрав жителей на корабли тогдашний король эльфийского народа увел своих подданных на другой материк. Точнее информации в наших былинах и легендах нет, по крайне мери, это официальная история, — Тарианна рассказала все, что ей известно. С момента, как эльфы поселились здесь, прошло столько времени, что более достоверной информации, чем легенды не сохранилось.

— Интересно получается. То есть, учитывая, что эльфы довольно сильные маги кто-то или что-то смогло заставить их покинуть родные земли и отправится куда-то неведомо куда? Весёленькие дела, однако. Ладно, уж может когда-то кто-то сможет мне рассказать более полную версию этой истории, — подумал вслух эльф. 

Пока Макс слушал девушку, он решил создать пламя магически, хоть у него источник несколько отличается, но для поддержания огня в любом случае нужен воздух. Теперь он четко видел, что им нужно держаться правого коридора. Наверняка и левый вел не к тупику, но их нынешняя цель более конкретная, чем бегать по лабиринту подземных коридоров, которые неведомо куда приведут.

Дальше парень шагал по направлению указанному пламенем. Уже через каких-то пол часа пути их коридор пришел к тупику, хоть если верить магическому огненному шару, который Макс уже от скуки начал перекидывать с руки в руку, источник воздуха был точно перед ними. Дорогу им преградила стена но, только рассмотрев, ее ближе эльф понял, что это не совсем стена, это была огромная каменная плита, которую, скорее всего, использовали для закрытия прохода.

—Вот он конец нашего пути? Ты уверен, что мы пришли куда надо? — прокомментировала увиденный тупик Рина. Макс же проигнорировал вопросы, поставленные девушкой и просто сел на пол скрестив ноги перед собой. Он думал, как ему лучше избавится от этой преграды. Парень рассмотрел, что плита имеет форму круга, а ее толщина примерно в две ладони. Диаметр плиты был примерно как три его роста. Упиралась она в потолок и правую стену коридора. Физической силы тут явно не хватит, и если верить письменам на этом камне, то и магические силы здесь тоже не помогут.

—Итак, итог: выход явно за этим камнем, но его не сдвинуть, если не знать как. Помимо остального, он блокирует магию! Я ума не приложу, как от него избавится, — подытожил свои размышления Максим. Парень умышленно сделал это вслух, ожидая совета девушки, хоть и не надеялся на ее помощь.

—Ты уверен, что магия не поможет? — Тарианна начала просматривать письмена, нанесенные на камне. Она явно не верила, что у них нет выхода из этой ситуации. Девушка сосредоточено перечитывала строку за строкой символов на древне-эльфийском. Они были записаны по кругу от центра камня к его краям. Знаки были и на торце плиты, но всех их не было видно. Если те, что сверху на плоскости плиты девушка могла рассмотреть, отойдя на несколько шагов, то символы на торце плиты частично скрывали стены, в которые она упирались.

—Ты конечно прав, но смотри вот этот символ более четко выделен. И он немного больше остальных, — указала девушка изящным пальцем на знак у левого края круглой плиты. Потом ее палец указал уже на другой символ на ребре этой каменной глыбы, — И этот выделяется, по тем же критериям.

—А ты, молодец! — воскликнул эльф. Он уже успел понять, к чему его спутница ведет. - Эти два символа в сочетании можно трактовать как "сдвинуть" или "сместить".

—Ты прав, но вот как это нам поможет? - Тарианна вздохнула, ведь она не была подкована в практическом применении магии письмен. Максиму тоже не были ведомы все нюансы, но тут ему на выручку пришло его давнишнее увлечение фэнтези на Земле. Он вспомнил то, как магию рун и магических символов использовали в его любимых РПГ играх в любимом жанре. Недолго думая, он сконцентрировал манну на конце указательного пальца. На кончике ногтя словно появился маленький, но яркий светлячок. Максим сосредоточился и словно лазерной указкой начертил в воздухе эти два символа.

Девушка с недоумением смотрела на эльфа. Она никогда не видела подобного. Эльф же просто решил попробовать то, что взбрело ему в голову. Он особо и не надеялся на то, что что-то выйдет. Магия рун в этом мире немного отличается от этого метода. Если здесь он рисовал символ сам, то руну достаточно просто представить, и она сама появлялась там, где нужна была.

Все это светопреставление сопроводил грузный звук трения камня о камень. С того места, где камень соприкасался с потолком начал сыпаться песок с мелкими каменными отколами, а каменная плита стала прокручиваясь, смещаться в сторону. Уже через пару мгновений их взору начала открываться пещера. Когда проход открылся на половину, ему в лицо резко ударила воздушная волна, которая наполнила все вокруг морским, соленым воздухом.

Вход в темную пещеру был просто, как вход в другое помещение. Хоть плита и была огромна, но сам проход в стене был не на много больше привычных дверей и такой, же формы. Разница этого прохода была только в том, что дверями служила каменная плита не в размер. Максиму показалось, что прямоугольное отверстие в стене было рассчитано на кого-то очень высокого. Здесь прошел бы спокойно кто-то высотой в два с половиной метра. Шаг в темноту и Максим почувствовал ветер настолько солёный и влажный, что он тотчас начал не очень приятно стягивать кожу лица. Тарианна вышла с освещенного коридора в темень пещеры сразу за ним.

—Можешь держаться за меня. Здесь темно, хоть глаз выколи, — предложил парень, так ему было бы спокойнее, ведь он не видел ничего и в метре от себя. Единственным источником света была дверь в коридор, из которого они вышли.

—Хорошо, — девушка неуверенно схватила его за рукав. Макс лишь выдохнул и взял ее за руку, чем вызвал ее смущение. Юная дроу пыталась совладать со своими чувствами, но ей не дали.

Внезапно раздался грохот. Настолько громкий, что был похож на раскаты грома. Хотя Максу этот звук показался, похож на камни, сорвавшиеся со скалы, хоть и в разы громче. Земля под ногами юных королевских особ начала дрожать так сильно, что они еле удержались на ногах.

—Ты как? — спросил у спутницы наследный принц, когда опять стало оглушительно тихо.

—Не беспокойся, я в полном порядке, — сказала девушка немного встревожено. В следующее мгновение она автоматически сжала его ладонь, когда внезапно потух свет и все вокруг поглотила тьма.

—Час от часу не легче, — вздохнул Макс. Дверь, в которую они вошли, завалило камнями. Странным было то, что Макс смог воспользоваться магией. Он мгновенно создал несколько огненных шаров, дабы осветить пещеру, в которой их заточили обстоятельства.

Уведенное в следующий момент вызвало у девушки восклицательный возглас. Она не ожидала что пещера, в которой они находились, была настолько огромной. Свод пещеры был метров на сто выше пола, на котором стояли юные эльфы. Сверху свисали натеки, а в гулкой тишине откуда-то раздавался шум капающей воды. Этот звук распространялся вокруг эхом, создавая мелодию напоминающею звон колокольчиков.
Макс неуверенно шагнул вперед, рассматривая дорогу перед собой. Левой рукой он держал ладонь Рины. Девушка шла осторожно и крепко сжимала ругу своего спутника. Она не боялась, но неизвестность её тревожила и заставляла немного волноваться. В правой руке Максима был магический огонёк, служивший путеводным освещением. Пока пещера была довольно узкая, парень даже подумал, что это весьма похожа на коридор. Стены по бокам от них украшали светящиеся кристаллы люмиляриса, но светили они довольно тускло так, что магический огонь эльф решил не тушить.

—Стой! — остановила девушка Максима одёргивая за руку назад. Он не сразу понял, в чем дело, но когда у него из под ног начали срываться небольшие камушки, он осознал причины действий девушки. У него под ногами был обрыв, а судя по тому, что он не слышал, как камни ударялись о дно, а лишь стучали по обрывистому склону, здесь довольно глубоко. Послав один из витающих над их головами огонек вниз, эльфы увидели, что обрыв хоть и не очень резкий, но склон с очень острыми и угловатыми камнями.

—Да, падать было бы малоприятно, — увидев глубину обрыва, прокомментировал Макс. — И весьма вероятно, еще и громко. Благодарю что спасла!

— Ничего особенного... — немного теряясь, ответила девушка.

Сильный поток ветра появился неведомо откуда, сопровождённый сильным ударом чего-то, весьма тяжёлого о каменную поверхность дна пещеры. Громкий шорох раздался раскатами грохота от срывающихся вниз отовсюду камней. Эльф и девушка дроу еле смогли устоять на ногах от сильного порыва ветра. Резко перед ними появился огромный глаз, который слегка светился в темноте. Зрачок был вертикальный, а в длину он был даже немного больше роста Максимилиана. Радужка выигрывала оттенками янтарного пламени и немного освещала пространство вокруг себя. Сам глаз был огромен и занимал почти все пространство от свода и до каменистой поверхности, на которой сейчас стояли эльфы. Рина вся тряслась от страха и машинально скрылась, за спиной своего спутника.

—Я ждал тебя. Долго ждал. Очень долго, — прозвучал очень громкий, но хриплый голос. Он немного шуршал и шипел, напоминая звук, который издавали змеи.

—Зачем ты звал меня? — Макс на удивление не чувствовал ни страха, ни волнения, он лишь пытливо рассматривал глаз того кто начал говорить с ним. Эльф мысленно ликовал, его интуиция все же говорила правду. Его мысленный восторг прервала мысль о том, как же удивится Алазар, когда узнает, что был не прав и никаких ловушек их не ожидало.

—Ты на удивление смел, учитывая, что вырос в мире без магии, да и здесь увидев дракона, не каждый может оставаться спокоен, — дракон издал странный звук очень отдаленно напоминающий смех.

Он отслонился от выступа, где стояли эльфы. И благодаря нескольким огонькам, которые все еще витали вокруг, Максиму удалось рассмотреть его. Величественное создание сидело поодаль от них и лениво рассматривало юных эльфов. Острое зрение позволяло ему видеть на километры от себя и рассматривать довольно маленькие объекты. Чешуя, которая пластинами покрывала кожу магического существа отливала в свете огней оттенками янтарного и огненно-красного с небольшими вкраплениями голубых переливов. Крылья дракона были опущены за спиной, но было видно, что они кожистые с когтистыми концами. На голове дракона была вереница роговых образований, напоминающая скорее корону, чем рога. Их было несколько десятков не сильно длинных и четыре выделяющихся размерами на фоне остальных. Те рогообразные наросты, что были более длинными, находились на лбу дракона. Ближе к уровню бровей были размещены пара рогов поменьше и два особо больших немного выше уровня лба ближе к вискам. Остальные роговые образования были разбросаны по лобной части головы  дракона и немного напоминали ограненные драгоценные камни. Максимилиана заворожило это прекрасное и величественное существо на столько, что он не мог оторвать взгляд.

—Перед тем как задавать вопросы будь добр назваться. Даже если я дракон это не значит, что правила вежливости на меня не распространяются, — размеренно проговорил дракон, лишённым эмоций голосом.

—Прошу меня просить. Я Максим, можете называть меня просто Макс, — парень отступил шаг вправо и открыл взору собеседника свою спутницу. — А это Тарианна.

— Да прибудет с вами магия предков ваших... — после того как дракон поприветствовал их девушка успокоилась и немного осмелела.

—Да покровительствуют вам родовые хранители, — ответила девушка на приветствие дракона. Это традиционное приветствие, которому ее обучил отец еще, когда она только научилась говорить. Он тогда сказал, что сейчас такую форму приветствия редко используют, но ему эта традиция очень нравилась, так что он обучил ей свою дочь. Тарианна очень хорошо его запомнила, ведь от этих слов слышалось какое-то не объяснимое тепло, которое обволакивало словно родные мамины объятия.
 
—Рад слышать, что есть еще юные эльфы, помнящие традиции, — прокомментировал дракон,  неизменным порыкивающим голосом. — Мое имя Дриклар. 

—Это имя вам подарил мой дед? — Максим решил уточнить эту догадку, ведь знал древне-эльфийский, с которого имя дракона имело весьма забавный перевод.
 
—О, вижу, ты достаточно образован, чтобы знать перевод моего имени. Да видимо ты можешь быть внуком моему брату.  У вас запахи весьма похожи, — подтвердил дракон.
 
—Тесть тебя устраивает, что тебя все называют Зубастиком, — немного удивился Максим. 

—А если взять версию перевода дроу,  то не "Зубастик", а "Кусючка" — добавила Рина.

Неожиданно раздался странный похожий на раскаты грома звук.  Он доносился словно со всех сторон.  Максим предположил, что источником этого звука был дракон. Слушая эльфа и его спутницу, многовековое создание не смогло сдержать рокочущий смех, который раскатами расколол тишину пещеры.

Дракон вспомнил те дни, когда был настолько мал, что помещался на руке у эльфа,  который был ему, как брат.  Правда, в самом начале их отношения слаживались не лучшим образом. Эльф, мягко говоря, не нравился маленькому дракону из-за чего очень часто был покусан. А иногда даже расхаживал с опаленными бровями и волосами. Будучи еще совсем юным, тот эльф тягал малыша дракона за хвост и крылья, а потом ходил весьма довольный собой.  Но время бежит неумолимо и так быстро, что иногда сложно за ним поспеть. Те дни остались так далеко в прошлом, что теперь кажутся нечетким сном или виденьем.

—Благодарю, вас детишки! — наконец выговорил дракон, когда смог успокоится.  Эльфы же, наконец, смогли спокойно выдохнуть и выровняться, ведь пока дракон смеялся с свода пещеры начали сыпаться камни и откалывались натеки. Все вокруг дрожали от этого больше похожего на гром смеха. - Вы напомнили мне о тех славных днях, когда я был еще совсем юн.

—Дриклар, вы зачем-то меня звали? — решил перейти к делу эльф.

—Все верно!  Звал, — лениво согласился дракон. - Хотел увидеть того на кого пал выбор судьбы. И дать пару советов, если захочет слушать.

— Выбрала?  Для чего? — Макс сильно удивился.

—Хм,  а ты еще не понял? — Дриклар имел навыки эмпатии,  так что почувствовал удивление и недоумение эльфа. —  Ладно уж,  объясню. Давно не разговаривал ни с кем, будет полезно попрактиковаться.  С тех пор как твой прадед исчез мне и поговорить не с кем было. 

—Он исчез уже не одну сотню лет назад, — Максим удивился услышанному. Ему стало интересно, почему за эти годы о драконе не было слышно ровным счетом ничего.  Услышав этот факт, дракон удивленно расширил глаза.

— Я столько проспал? Странно.. Ладно, что было то было, — удивление  исчезло из голоса Дриклар с последней фразой. Максиму стало понятно, что по этой причине все подумали что дракон умер вслед за своим владельцем. — Тогда и в правду надо объяснить. Ты избран судьбой, дабы возродить драконов, но это так, же говорит о сложном жизненном пути. Тебе предстоит преодолеть мого трудностей.

—В смысле возродить драконов? — решил переспросить эльф. Почему-то Максиму словосочетание «возродить драконов» нарисовало весьма забавную картинку в голове.
 
— Ты должен найти драконье яйцо! Ты ведь уже понял, что оно тебя зовет?  Ты уже начал видеть сны, верно? Уже видел, где находится нужное тебе святилище? — на ряд вопросов поставленных драконом эльф уже знал ответ, а другие намекали Максиму, что ему предстоит.

—Так значит, эти сны покинут меня еще не скоро! Ура! — с наигранным энтузиазмом произнес Макс.

— Вижу ты не сильно доволен сложившейся ситуацией, но тебе придется с тим смирится, — констатировал дракон.

— Факт того, что мне это все не по душе,  не отрицает факта того,  что я уже смирился, - эльф громко выдохнул. После этой фразы он сел, на пол скрестив ноги. Он положил свой новый меч на колени и стал всматриваться в огромный драконий глаз, который снова возник в нескольких шагах от него. Тарианна еле сдержала крик,  ведь он появился очень быстро.

— Рад слышать. Вижу, что ты не врешь, — дракон снова отстранился на привычное расстояние. — Тогда,  дам пару советов касательно снов. Первое советую тебе пить настой с травы "силгир" не знаю, как её сейчас называют,  но кто ищет тот всегда найдет.  Эта трава помогает контролировать сны. 

— Хорошо спрошу у Алазара. Может он знает, что это такое. — Максим словно сделал для себя пометки вслух.  Он часто разговаривал сам с собой и соответственно заметки тоже делал в голос.  Самое удивительное,  что подобные напоминания самому себе у него часто врезались в память так сильно, что он и за месяцы не забывал о них.
 
—Это в твоих же интересах, твой дед мне рассказывал, что это его очень спасибо в то время как я звал его, будучи еще в яйце. Я конечно так далеко в свою память заглянуть не могу, но сейчас это не существенно. — произнося это дракон звучал довольно грустно. — Есть еще кое, что. Тебе нужно обратить внимание.  Сны  у тебя досрочно путаные и трудноразличимые, верно?

—Да, это ты еще мягко выразился,  а еще они жутко утомительные! — согласился эльф.

— Понятно. Чем ближе ты к святилищу драконов,  тем яснее будут твои сновидения.  И они прекратятся только тогда, когда ты заберешь яйцо из святилища, — пояснил дракон.

—Я догадывался о чем-то подобном, — у Тарианны округлились глаза. И Максим продолжил. — Я думал, что сны приведут меня куда-то и после этого прекратятся.
 
— Ты весьма проницателен, — одобрительно проговорил Дриклар. 

— Это все?  Или я еще что-то должен знать? — решил уточнить эльф.

—Все,  но дам тебе один совет, если ты не против, — сказал дракон и словно ждал ответа.

—Давай,  лишним не будет,  я же вправе этот совет проигнорировать если он мне не придется по душе, — пожал плечами эльф.

— Все верно.  Тебя ждут тяжелые испытания,  но чтобы, ни случилось, знай: "Судьба выбирает только достойных. Если она дала тебе испытание, то после его прохождения ты получишь равносильное вознаграждение." Так что наберись терпения и не сдайся в последний момент, — после этих слов Дриклар поднялся и отправил крылья взлетел. — Я не прощаюсь эльф, мы однозначно еще встретимся,  когда придет время.

—Тогда буду ожидать встречи,  Дриклар, — попрощался Максим.  От взмаха крыльев его чуть не унесло к стене,  а вот его спутница только и могла, что держаться за его руку чтобы не улететь. Тарианна была достаточно хрупкого телосложения и довольно легкой.

— И что теперь?  Возвращаемся? — решила уточнить дроу.

— Думаю, да. Слушай, я знаю, что тут так не принято,  но можно сократить твоё  имя?  А то непривычно обращаться по полному имени, — решил уточнить Максим,  не будет ли его невеста против подобного обращения. — Так как-то официально звучит.
 
—Можешь называть меня так, как тебе удобнее. Я не против сокращений. У меня на родине тоже иногда сокращают имена, меня младший брат Риной называет иногда, — спокойно ответила девушка.

— Славно,  значит Рина? А мне даже нравится! — Максима порадовало то, что на его предложение девушка,  отреагировала так спокойно.

После этого всего уставшие, но воодушевленные эльфы отправились к выходу из подземелья. На этот раз магия действовала, так что найти дорогу назад не составило труда, как и расчистить выход из пещеры.