Муша

Ладомир Родумилов
      Это рассказ о необычной дружбе между человеком и мухой. Но не будем торопиться. Началось все не так радужно. Мы приехали на лето в свой домик в Финляндии. После рыбалки, почистив рыб, три больших леща были мастерски закопчены. Под  мелодию свадебного вальса (это было нашей семейной традицией) бронзового цвета рыбы на специальном подносе были торжественно принесены в дом для последующего их поедания. Мы сели за стол и приступили к трапезе. В этот момент назойливая муха посягнула на кусочек рыбы, которую держал в руках мой отец. Он попытался от нее отмахнуться, но она продолжала приставать. Мой родитель предпринял хитрый ход, он замер и муха села  на тыльную сторону его ладони и расслабилась, видимо, лакомясь вкусняшкой. Он занес вторую руку, чтобы прихлопнуть нахалку, и уже почти сделал это, но в последний момент заметил, что муха внимательно на него смотрит. Так они и смотрели друг на друга. В итоге инстинкт самосохранения сработал и муха улетела. Но первый контакт случился. Мы посмеялись над медлительностью отца и забыли о мухе. На следующий день наша церемония с рыбами повторилась. Мы приступили к пиршеству и вновь прилетела муха. Но в этот раз она не доставала отца, а прилетев, села рядом с тарелкой и что-то выжидала. Был хороший шанс ее прикончить. Но отец этого не сделал. Он аккуратно повел рукой, чтобы ее прогнать, но она отлетела совсем ненамного и села в ожидании. Отец положил ей плавничок и мушка начала им лакомиться. Так родилась дружба между человеком и Мушей. В другой раз, когда мы пили чай с земляничным вареньем, сваренным из собранных мамой ягод, Муша опять прилетела и и приземлилась возле отца. Он взял на палец немного варенья и, о чудо, мушка села на палец и порадовала себя сладеньким. Дрессировка мушки закончилась тем, что достаточно было отцу поднять вверх палец, как Муша неизвестно откуда появлялась и садилась на него. Они стали закадычными друзьями. Даже коту не разрешалось за ней гоняться. Она сидела вместе с отцом на диване, когда он читал книги, она перелетала с одного пальца на другой, садилась туда, куда указывал ей пальцем отец. Я думаю он смог бы придумать для нее цирковой номер, который был бы признан лучшим в мире, с участием самого маленького существа в программе. Так бы и продолжалось бы вечность. Но вот, наступил конец августа и других мух в доме уже не осталось, кроме папиной подружки Муши. Встал вопрос как быть. Ведь через несколько дней нам нужно было покидать наш маленький семейный рай и возвращаться к городским будням. Отец долго размышлял и придумал взять Мушу с собой в банке. Вот настал последний день перед отъездом, он поднял палец, но  никто на него не сел. Он стал волноваться и сильно переживать. Может Муша случайно вылетела из дома? Может ее поймал наш кот Барсик. Было много предположений и догадок. В итоге папина закадычная подружка, ручная муха Муша так и не объявилась. Наверное подошел к концу срок ее маленькой жизни и она реинакарнировала в более возвышенные формы жизни. Но для отца это был настоящий удар. Возвращаясь в Сакнкт-Петербург, он был грустным и переживал не меньше, чем хозяева кошек и собак, потерявших своих питомцев. Впоследствии у него были и другие ручные мушки подружки с тем же именем Муша. Но первую любовь забыть нельзя. Мы часто вспоминали с улыбкой его удивительную дружбу с этим, казалось бы примитивным существом. И в нашей семье строго настрого запрещено убивать даже обычных глупых мух. Когда я вырос, я начал изучать Суфийское учение, и узнал о «мире зеркал». По мнению мистиков именно отражение разума человека оказывает влияние на ум животного. Например, есть цирковые номера, когда лошадь может дать ответ на математическую задачу, заржав нужное количество раз. Конечно, она не умеет производить в уме математические вычисления, но на ее ум проэцируется воля дрессировщика и она дает правильный ответ. Опять таки есть теория реинкарнации, говорящая о том, что человек по своей карме может перевоплотиться в более низкие формы жизни, при этом сохранив часть своего сознания. Есть история о том, как одного человека проклял мудрец родиться комаром. Но в каждом проклятии святого есть и благословение. Этот комар родился в подвале монастыря как раз накануне большого диспута пандитов. Раньше в древней Индии мудрецы любили собраться и подискутировать в течение долгого времени на тонкие вопросы духовности и философии. Так уж вышло, что комар, сидя в расщелине стены древнего храма прослушал все Веды и узнал все тонкости возвышенной философии. В следующей жизни он родился великим пандитом. Есть история о том, как один мудрец, живший отшельником в лесу, приютил олененка, оставшегося одиноким без мамы. Он вырастил его и очень к нему привязался. Однажды, собирая травы на высокой скале, он сорвался с нее и, падая, в последний миг своей жизни подумал: «Как же без меня выживет в диком лесу мой олененок?» И в следующей жизни он родился оленем с полной памятью о своей прошлой жизни. И таких примеров в разных восточных культурах множество. Видимо, внутренний мир моего отца настолько тонок, что его сознание смогло отразиться даже на таком маленьком насекомом, как муха.
Прежде чем замахнуться в следующий раз, чтобы прихлопнуть мушку или комара, подумайте, может она станет вашим будущим другом:-))