И помни весь путь...

Лора Козоровицкая
«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет.»  (Второзаконие 8:2)

Очень полезно иногда остановиться и посмотреть на тот путь, который ты уже прошел в Боге. Тогда ты увидишь, как Он вовремя приходил; как правильно решал проблемы и складывал ситуации; увидишь  Его мудрость, деликатность, чуткость и даже нежность в отношении твоих чувств и привязанностей;  поймешь, какие удивительные чудеса проявлял, многократно избавляя тебя от горя, печали и тоски на наших земных путях. Сколько раз, когда мы не знали, что нам делать и куда идти, Он приходил к нам на помощь,  расчищая путь от страхов и сомнений к терпению благодарности и вере, наполняя хвалой  и славословием наши сердца!
 Почему Моисей призывал Израиль «помнить весь путь», по которому Господь, Бог его, вел долгие годы? Это делалось несомненно с целью вызвать в сердце хвалу Богу за прошлые Его милости и утвердить доверие народа Израиля  к Богу в будущем. Господь, утверди и нас в этом!
 
Помни жажду пустынь, помни манну с небес,
Вспомни жаркий Египет и вой моря Чермного...
И пусть памяти прошлого чуткий отвес
Отклоняется в сторону «милость Господняя».