Совишна

Андрей Ворон 2
В 1999 году в самом конце мая я на даче нашёл сброшенное на землю старое сорочье гнездо и четырёх совят,пуховых,но ещё далёких от самостоятельности. Двое были мёртвые,третий загнулся спустя полчаса-явно вороны постарались,известно ведь,как они ненавидят сов,хотя те никакой угрозы для них не представляют-а четвёртый,самый маленький,оказался цел и невредим.

 По всей видимости,кто-то скинул злополучное гнездо на землю,а вороны довершили начатое;как бы то ни было,я забрал последнего совёнка,и мы,уехав в тот же день,забрали его с собой. Информации о правильном уходе за совой в то время было крайне мало и часто противоречивой;кормили мы птенца неправильно,но это я узнал лишь спустя много лет.Кормили разным мясом,рыбой,лягушками,мышей я давал очень редко-зоомагазинов поблизости было мало,и "слишком добрые"продавцы,догадавшись,как видно,что регулярно покупаемые грызуны идут на корм,отказались мне их продавать. А Полюстровский рынок далековато,не особо наездишься...

Как ни странно,совёнок вырос крепким,в хорошем пере и в срок начал летать. Он позволял себя гладить и трогать,тихонько вереща при этом,а вот будучи голодным,орал так,что уши закладывало! Особенно нравилась сова бабушке:гладит,бывало,её,а то и щекой потрётся о мягкие пёрышки,приговаривая при этом:"Совишна,совишна".

Но совы всё же толком не приручаются:даже такой выкормыш может улететь от хозяина и неизбежно погибнуть,не будучи в силах добыть пропитание,а взрослые птицы и даже ещё не летающие подростки боятся человека и агрессируют-царапаются,клюются и,как правило,остаются такими навсегда...

 Наша сова прожила у нас до осени,потом ею некому стало заниматься, и я подарил птицу знакомому любителю. У него ей было явно лучше:жил за городом постоянно, имел вольер на улице,к тому же разводил мышей и хомячков-у него были ещё питомцы. Спустя много лет я узнал,что вообще удивительно,как совёнок вырос на подобном кормлении;видно,индивидуально всё,может,просто крепкий по природе экземпляр попался.

В следующий раз ушастого совёнка я нашёл там же,на даче,но в 2008 году;его кто-то сильно потрепал,может,вороны,а может,ястреб-тетеревятник не добил... Этого птенца я кормил уже правильно,мышами и цыплятами;ел он хорошо,но так и остался диким-давно бы полетел,кабы не травмы. К сожалению, эти самые травмы,по всей видимости,и погубили в конечном итоге птицу:полтора месяца спустя сова внезапно отказалась от еды и через пару часов погибла.

Ушастая сова наряду с серой неясытью,пожалуй,самая обычная у нас сова:она небольшая,где-то с голубя,рыже-серая с похожими на кошачьи оранжевыми глазами,на голове торчат"уши",что добавляет птице сходства с кошкой. Однако истинные уши у сов находятся по бокам головы,это так называемый лицевой диск,а то,что торчит на голове,по сути,лишь украшения,своего рода хохолки,не имеющие к слуху ни малейшего отношения.

Ушастая сова-охотник сугубо ночной,основная её пища-мышевидные грызуны,птицы в рацион этого хищника попадают в основном в период вывода птенцов,а в остальное время лишь от случая к случаю.Гнёзд эти птицы сами не строят,занимают старые вороньи или сорочьи либо в дуплах селятся, а если ничего подобного отыскать не удалось,могут просто вытоптать в земле ямку и положить яйца.

Фото из интернета.