кошка

Май Август
                К О Ш К А
     Обогнавший нас жигулёнок перешёл на самую малую, чтобы не  обдать грязью изъеденную глубокими выбоинами улочку, а когда прибавил скорость, мощное крыло грязи поднялось из-под колёс и, перехлестнув чахлые кустики и сточную канаву, обрушилось на серую саманную стену и стекло струйками грязи.  Я подумал, что опасно здесь ходить тротуаром, они не будут тормозить.
     Шёл мелкий дождь,  даже не шёл, а медленно оседал, почти висел в  воздухе, так что зонт был совершенно бесполезен.  Мы с Таней внимательно смотрели под ноги, боясь угодить в яму.
     И вдруг мы услышали мяуканье.
     Я не сразу понял, что кошка кричит в канаве.  Заглянул и увидел: в прозрачной воде – глубина там была пальца на три – лежала серая кошка, глядящая на меня круглыми зелёными глазами.  Как завороженный я смотрел на её крысиный хвост, слегка шевелящийся в струях воды, на её лапки под водой, вообще на её мокрую безобразную шерстку, а она не прекращала мяукать.  Вроде,  и не звала на помощь, и не от боли кричала… Она упорно что-то повторяла.  Примерно так: люди -мерзавцы.
      Таня сказала, что её надо вытащить из канавы.  Я нагнулся, протянул руку, но кошка дернулась и зашипела.  Я убрал руку, поняв, что она не позволит  притронуться.
      Подошли две женщины, одна заметила, что у кошки не шевелятся задние лапы, видно, машина переехала.
      Что же делать?  Мы стояли в растерянности, не могли её оставить в канаве, надо только представить себе, каково кошке умирать в воде.  И Таня сказала, что надо что-то делать.  Несколько минут мы стояли над ней, слушая её крики.  Я попытался снова протянуть руку, она шипела, угрожая схватить меня.  Смешно, неужели придётся её схватить укушенной рукой и швырнуть на тротуар?..  Нет, так не помогают…
    Дождь моросил, кошка мяукала, глядя мне в глаза.  Я подумал, снял с плеча сумку и стал совать ремешок ей в пасть.  Сначала она его несколько раз укусила, потом просто презрительно смотрела, а я её уговаривал:
     -- Ну, кусай, хватай зубами, я тебя вытащу…
      И скалил зубы, щелкал зубами, наглядно пояснял свой замысел.
      Она, наконец, поняла, вцепилась зубами в ремешок, и мне удалось вытащить её из воды; она как-то зацепилась за почти отвесный бережок.  Таня хотела взять её за загривок, кошка зашипела и мотнула головой.  Я испугался, что она свалится обратно,  и отпихнул Таню.  Теперь ремешок кошка схватила сразу, я вытянул её.  С лица падали капли горячего пота: кошке было больно.  Она не кричала, только волочила задние лапы.
      Таня всё-таки схватила её за загривок и оттащила к стенке.
      Проходящий жигулёнок обрызгал нас грязью,  но нам было не до того.
       Кошка лежала на мокром асфальте, только голова у неё была сухая.
       Вот и всё, что мы можем сделать, подумал я.
       Если бы это был человек… мы бы его отнесли куда-нибудь, по крайней мере выслушали бы… А этой кошке придётся сдыхать сдыхать, мокрой, под  дождём – одной.
       Мы стояли, не могли уйти.  Ей богу, в тот момент мы бы потащили её к себе домой, но у нас не было своего дома.  Наверное, надо было всё равно её взять, чего мы стоили, если бросили бы её одну?
       Таня сходила к родителям, принесла несколько кусочков рыбки, но кошка не стала есть.  Таня носочком туфельки подвинула ей хвост, попавший в мелкую лужицу.
       Пока мы стояли над ней, она мяукала.  Когда отошли, она замолчала.  Я уходил и думал, что у меня есть высшие соображения бросить кошку здесь.  И у других в отношении меня есть высшие соображения – нам не спасти всех несчастных животных.
       Я думал, что больше никогда  не увижу эту кошку, но увидел её вечером.  Снова в канаве.  Она уже была мёртвой.  Когда же её бросили туда?  Неужели тогда, когда она ещё была жива?

***