Турецкий гамбит

Александр Зарницын
Политика Тайипа Эрдогана во главе правительства, а теперь и в роли главы государства имеет неоднозначную оценку в мире. Одни уверены, что только благодаря Эрдогану Турция перевоплотилась из парламентской республики в президентскую, а другие не исключают, что турецкий лидер намерен превратить страну в исламское государство. Этакую Османскую империю — лайт.
Развивая отношения с турецким лидером  , российскому президенту Владимир Путин  удалось ослабить НАТО, а также заключить с Анкарой крупные сделки на поставку вооружения и энергоносителей.
Чтобы сохранить статус нового лучшего друга Эрдогана, Путин частенько потворствовал региональным и международным амбициям турецкого лидера.


Россия игнорирует агрессивную риторику турецкого лидера в адрес сирийского президента Башара Асада или ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара.
На фоне эскалации конфликта в Сирии и обоюдного желания усилить экономическое партнерство вариантов развития отношений между Путиным и Эрдоганом не так уж и много.
Да и дружба Путина с Эрдоганом не столь безоблачна. В той же Сирии мы по-прежнему поддерживаем противоположные стороны конфликта, отношения между которыми  в последние дни снова обострились. Эрдоган открыто обвиняет Россию в невыполнении договоренностей и угрожает военной операцией против правительственных войск САР.  Стороны пытаются договариваться, но делать это становится все сложнее. 
 
Путин и Эрдоган — самостоятельные политики, их точки зрения могут быть различными. Согласовывать свою внешнюю политику и тем более риторику в отношении сирийских, ливийских или каких-то ещё лидеров Анкаре и Москве, насколько известно, никогда не удавалось.

Турция изначально была на особом счету в НАТО.  Турция всю историю своего членства в НАТО была одной из наиболее свободных — после США — в своей внешней политике стран.
Турецкая армия — вторая после американской по численности среди армий стран — членов Североатлантического альянса, то есть самая большая в Европе. Анкара контролирует стратегические черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, является естественным буфером на пути мигрантов из Северной Африки в Европу.   


Понимая все это,  Москва никогда не подталкивала Турцию к принятию решений, которые можно было бы истолковать как направленные на ослабление НАТО. Это не Россия навязывала Турции комплексы С-400, это Турция упрашивала Россию их продать. А ведь именно эта закупка вызвала неодобрение со стороны членов НАТО. То же самое происходило и с экономическими проектами — газопроводом, атомной электростанцией. Это был выбор Турции — в условиях внешнего давления реализовывать масштабные инфраструктурные энергетические проекты с Россией, а не с другими партнерами. 
Статус нового лучшего друга Эрдогана, заставляет Путина потворствовал региональным и международным амбициям турецкого лидера. В  связи с этим возникают опросы. Не слишком ли мы много идем на уступки Эрдогану? В обмен на что?


В столице Турции  был убит посол РФ  Андрей Карлов.  Дипломат прибыл в центр современного искусства, на открытие выставки «Россия глазами турок». Убийца, бывший полицейский  Мерт Алтынташ , стоял за спиной Карлова и хладнокровно  открыл огонь из пистолета, когда в приветственной речи тот заговорил об укреплении отношений Москвы и Анкары.

Несколько лет назад, в  ноябре два турецких истребителя сбили российский бомбардировщик СУ-24, который после бомбометания по бармалеям, без авиационного прикрытия возвращался   на авиабазу Хмеймим.  Разве турецкая сторона не понимала, что наш самолет не представляет никакой опасности для нее?
Тем более, что согласно данным нашей разведки, турецкие истребители не совершали патрулирование в этом районе, а именно ,,выписывали восьмерку,, в ожидании нашего самолета. Поджидая его в засаде.

Понятно, что Российско-турецкие отношения — это процесс. Итоги подводить рано, потому что процесс продолжается, несмотря ни на что.  Да, Эрдоган, воспитанный в детстве улицами Стамбула, когда он приторговывал булочками с лимонадом — это своеобразный переговорщик. Однако и Путин, воспитанный улицами Ленинграда, знающий толк в восточных единоборствах, тоже не подарок.

Россия, выстраивая особые отношения с Турцией, ненавязчиво вовлекая ее как равноправного партнера в процессы урегулирования в Сирии и Ливии. Хотя цели Турции и России не всегда совпадают. Турция стремится претендовать на более ответственную роль в регионе, на роль автора ближневосточных процессов. Что тут можно сказать? 

Пока действия Турции напрямую не нарушают интересов России, не препятствуют исполнению наших обязательств перед другими государствами, Россия будет относительно к этому спокойно. Спокойно воспринимать происходящее, даже если это не во всем соответствует ранее достигнутым договоренностям между Москвой и Анкарой. Если же опасная черта в отношениях приближается к точке невозврата, стороны как правила садятся за стол переговоров.
 
Агрессивная риторика Тайипа Эрдогана, его приказ отвечать огнем на обстрелы сирийской артиллерией боевиков, начинают критиковать в самой Анкаре. Например глава турецкой партии «Родина» Догу Перинчек сделал публичное заявление, выступив с критикой политики Анкары в регионе, а также призвав руководство страны наладить прямой диалог с Сирией.
Безусловно, можно ожидать, что российская и турецкая стороны в ближайшее время попытаются все же прийти к какому-то соглашению по Идлибу. Однако позиции сторон по этому вопросу явно противоположны. Москва с Тегераном и Дамаском говорит, что надо продолжить уничтожать террористов в Идлибе, а Эрдоган вопрошает: «Где вы там видите террористов»?  И с каждым обстрелом позиции сторон продолжают расходиться все дальше и дальше. Расходятся настолько, что надежды на мир становится все меньше и меньше.
 
Впору уже рассматривать сценарии возможного российско-турецкого вооруженного конфликта. Конечно можем предположить, что это будет прокси-война, подобная Корейской или Вьетнамской, когда СССР и США, поддерживавшие разные стороны конфликта,  не вступая в прямое вооруженное противостояние. И все же – это война.

Понятно, что на этом фоне США могут попробовать руками Турции ослабить Россию. Они уже заявили, что будут помогать Турции бомбардировками наступающих войск Асада. Похоже, что в Сирии мы все больше сползаем в негативный сценарий развития событий. Именно для этого и нужно негативный сценарий всегда иметь в виду.  И дело тут не столько в ненадежности Эрдогана, сколько в ненадежности всего региона. В воздухе уже висит вопрос, а как долго просуществует российско-турецкий альянс?
Когда он перерастет в очередное военное противостояние?
Все эти вопросы, ложатся на вопросы внутреннего переустройства России, которые затеяла власть. Пока ясно только одно, 2019 год — это был последний спокойный год для России.


Материал канала «Для полуночников» на Яндекс.Дзен