Антитеррор

Кирилл Чудов
Провинциальный город. Обычный приемный покой, в обычной больнице.
После двух десяток бабок, пятка нариков, и нескольких яндекс водителей, наступила долгожданная минута затишья. Медсестра Маша, или как ее называли постоянные клиенты Манюнечька, скучающе полировала ногти. Сделаный на новогодний корпоратив маникюр, напоминал облупившимся местами лаком. До следующего похода, в честь 23 февраля, прием к мастеру ей не светил. Доктор Гаврилов, ее начальник, скучающе сидели в кресле, закинув ноги на край стола. Глаза были закрыты. Доктор спал, как умеют спать люди, привыкшие работать по ночам. Стоя, сидя, за рулем, главное быстро.
Зашла Манюнечкена коллега из отделения, забрать документы на последнего поступившего пациента. Доктор резко поменял положение в пространстве, и уже сидел делая какие то записи.
- Ой, а тут пакет чей-то, у Вас в коридоре лежал. - Она показала красивый небольшой пакет, с которым зашла в кабинет.
- Посмотри может деньги есть. - оживилась Манюня.
- Нет, денег нет. Там еще маленький пакетик, а в нем порошок белый, какой-то. - с грустью в голосе ответила, коллега.
- Ну вот, а я обрадовался, с призентом думал пришла.
- Нету презентов - коллега скривила грустную физиономию- А с этим че делать?
- Выкинь его нахрен, не дай бог героин, отписывайся потом, кто, когда. -  распорядился Гаврилов.
- Маааш, Пошли покурим. Заодно выкинем.
Медсестра забрала документы и приобнявшись с Манюней, ушли. Пока медсестры ходили курить, Гаврилов три раза ложился и просыпался, по отработанной схеме. Два раза прибегала врач из рентгенкабинета. Потом пациэнт, попросил разрешения выйти на улицу. Четвертым стал звонок телефона. Гаврилов выругался благим матом, выждал несколько минут, в надежде что ошиблись или передумают, лениво поднял трубку.
- Приемный покой.
- Здравствуйте.
- Здраствуйте, это не к нам.
- Здание больницы заминировано.
- Оно уже рвануло.
- И вам пакет подбросили, в нем сибирская язва.
- У Вас теща умерла?
- Какая теща?
- Вы сами сказали, сибирская язва в пакете. Уточняю, труп тещи привезли?
- Вы пакет находили?
- Какой пакет?
- Небольшой пакет, желтый такой.
- Нет.
- Странно, у вас пакет забыть должны были, с порошком внутри белым.
- А с миллионом долларов, тоже у нас должны были забыть?
- Это приказ Путина!
- Ага. Как найдешь, мне отсыпь. Нюхать тоже буду.
- Я не шучу.
- Я тоже.
- Это глав врач района! Прекратите клоунаду. У вас учения, согласно плана вам подбросили конверт с сибирской язвой и заложили бомбу.
- Ага, а я Обама, спасибо за обращение в Белый дом, эскорт призедента за вами выехал.
Гаврилов только положил трубку, зашла Манюня.
- Манюнь, поставь чайку. - Гаврилов потянулся.
- Хорошо. Кто звонил?
- Главный врач района, говорит Путин приказал забыть у нас пакет с сибирской язвой и взорвать больницу.
- А! - протянула манюня и залилась смехом. - Странно, у психов обострение рано началось.
- Погода видишь теплая стоит, они и попутали.
- Черный зеленый?
- Ты пакет выкинула? В мусорку?
- Не, прачке отдала, у них порошка вечно не хватает.
- Ну и правильно.
Когда закипел электрочайник, Манюня, как опытный факир, из ящичков и полочек, стала доставать на стол разные сладкие явства. Последними появились, два стакана, в которых уже лежали чайные пакетики и сахар. Едва гаврилов как подишах, перед скатертью самобранкой, взял в руку огромный бублик и поднес ко рту, сново раздался звонок. Трубку взяла Манюня.
- Приемный покой.
- Гаврилова дай. - Этот голос Манюня узнала бы даже ночью, пьяная.
- Это тебя! - манюня протянула трубку доктору и показала вверх пальцем, намекая на начальство.
- Если это Путин, меня нет. - отмахнулся доктор и отхлебнул кипяточку.
Манюня принялась корчить рожы, давая понять, что это не шутка, и трубку надо взять, срочно. Гаврилов, не торопился. Дожевал, обтряхнул руки. Только после этого,  изображая запыханный голос произнес.
- Гаврилов.
- Придурок, это Семен Петрович, главврач, меня то ты узнал?
- Да! - дело пахло профилактикой простатита. Гаврилов распрямился, для более удобного приема нагоняев от начальства. Дыханье стало ровным.
- Пакет нашли?
- Какой пакет, что все привязались с этим пакетом.
- Вам в приемном покое оставили пакет, в нем напоминающий порошок смесь, содержащая сибирскую язву. Вы должны его найти и согласно плану оповестить. Учения.
- Нет у нас никакого пакета.
- Гаврилов, ты не понял, ишите и оповещайте! Иначе, до конца смены не доработаешь...
В трубке послышались гудки. Доктор положил трубку. Улыдка сползла с лица.
- Маша, ты пакет куда дела?
- Себе забрала, а че? Новый же, красивый. - не подозревая о грозящих экзекуциях, манюня продолжала шутить. Но по лицу Гаврилова поняла. Беда рядом.
- Быстро дуй к прачкам, забирай порошок который отдала и тащи сюда. Это пакет для учений был.
- Какие учения?
- Антитеррористичекские.
- Адреналина тебе в булки, ну почему в нашу смену. - она демонстративно стукнула стаканом по столу, изображая негодование.
Через минуту, все явства снова исчезли по своим местам. И только в стакане доктора от горячего чая струился пар.
Вернулась она только  через пол часа, с пакетом в руках. Видимо чайную церемонию, а также передачу последних новостей в мире медицины, она завершила там. Пакет был явно полнее и источал запахи цветущего луга.
- Вот. Она протянула его Гаврилову.
- А че он пахнет цветами, тот вроде ничем не пах.
- Так это, порошок же. Там по тендеру новый закупили, типа для аромотерапии пациентов, с запахом лаванды.
- А который был?
- Да они его уже в стиралки закинули.
- Понятно. Ладно тогда, а чего так много набрала-то?
- А я сейчас отсыплю, мне стены мыть. У сестры хозяйки не допросишся.
- Отсыпай и брось на подоконник в коридоре. Буду докладать согласно протокола.- Последнее слово прозвучало с явным ударением на первую о, так полагалось копировать сотрудников органов безопасности.
Дальше всё шло по плану. Двери в приемный покой, со стороны улицы и в здание больницы были заперты. Соотвествующие органы посредством телефонных звонков были оповещены. Начальству доложено по форме. Ждали прибытия.
Прошло около пятнадцати минут. Позвонил главный врач, приказал собирать шмотки и быть готовыми ехать в инфекционную больницу. Машка орала благим матом, у нее срывалось свидание с очередным бойфрендом. Она то точно знала, инфекционка означала лазарет на неделю. Гаврилову это тоже не добавило радости, из за больничного могла накрыться премия. В уличную дверь постучали. Оба вышли встречать гостей.
- Кто? - скорее для порядка уточнила Манюня. Они прекрасно видели приехавшие два наряда полиции, машину кинологов, и спецавтомобиль передвижной лаборатории санэпидем станции. У дверей стояли двое в комбинезонах биозащиты.
- Гуманоиды с плаеты краказябра, сказали у вас наши кристалы вечной молодости.
- Приемный покой психиатрического отделения в соседнем корпусе.
- Открывай Гаврюща, сэс приехала.
Доктор подал знак головой и Манюня открыла щеколду на двери.
В тамбур, переваливаясь с боку на бок, вошли двое. Только в американских фильмах, в таких костюмах, герои блок бастеров, прыгают скачут, убивают зомби. Российский аналог был круче - универсальным. Как в той призказке про огонь, воду и медные трубы. Он защищал от температуры до 1000 градусов, радиации, взрыва и боевых отравляющих веществ. Даже лучей смерти инопланетных заватчиков, в нем можно было не бояться. Платой за эту универсальность, был его вес. И максимум что можно было сделать в нем, если бы пришлось воевать с зомби, это упасть. Котлета из гнилой плоти, получилась бы не хуже киевской в больничной столовой.
- Где пакет?
- Вон на окне. Указав на подоконник в коридоре, гаврилов отошол в сторону, пропуская героев на борьбу с нечестью.
Один из вошедших отправился забирать пакет. Второй подошол ближе, что бы разговаривая с доктором не так громко орать.
- Мы помешаем вас в биопалатку и вы едете с нами в инфекционную больницу.
- Нас предупредили.
- Еще люди есть?
- В приемном покое? Никого.
- А нас надолго? - поинтересовалась манюня.
- Пожизненно. У нас мыши закончились, а нам опыты ставить надо. Вас все равно теперь не вылечить, помрете. Так хоть науке послужите. - у сэсовца было явно хорошее настроение и он решил поприкалываться над молодой медсестрой.
- Вы не имеете права.
- Успокойтесь, дамочка. Вас уже не существует, все данные уничтожены, вы никогда здесь не работали и даже больше. Вы не рождались. - Гргорьев хрюкнул, но сдержал улыбку. Манюня наоборот, готова была разреветься.
- Я еще молодая, меня нельзя на опыты, мне детей еще рожать.
Но фарс прервал второй сэсовец. Он добрался до пакета и взял его в лапу, открыл.
- Это че такое? Повернувшись он смотрел на присутствующих.
- Ну ваш порошок. Согласно планам учения.
- Там должен быть меловой порошок со спорами сибирской язвы!
- Какой меловой, какой язвы?
- Сибирской. - Чуть не в панике выдал первый. По голосу было похоже, что назревает большая проблема.
- Вам какая разница. Порошок? Порошок. Белый? Белый. Поехали.
- Вам подбросили порошок содержаший споры сибирской язвы. Где он? - Первый начал нервничать и повышать голос.
- Погодите. Там были реально споры?
- Да.
Наступила минутная пауза. Врач и медсестра переглянулись.
Сэсовцы долго стучали в дверь прачечной. Она находилась с торца корпуса в подвале. И вот дверь открылась, на пороге стояла дама средних лет, с помятой алкогольным сном, физиономией. Должен был последовать привычный монолог, содержащий огромное количество нецензурных выражений, и озночавших, что если ее разбудили не для того что бы сообщить о конце света, виновника ждала смерть, долгая и мучительного. Но вместо этого ее глаза округлялись. Дама молча рухнула в беспамятстве.
 Когда ее вернули в сознание, она снова начала округлять глаза. Но вместо обморока, медленно, попятилась назад, потом резко вскочила и рванула убегать, по пути швыряя в сэсовцев, попадающимися под руку предметами. Очередной утюг, пилотируемый засохшим внутри тараканом,  сделал свое дело. Второй сэсовец лежал у входа без сознания. Ну кто мог знать, что Томочка, так звали прачку, уже шестой день выпивала за свой день рождения. Немного, для настроения. А уж тем более что она шутила, что ко всем ходят чертики, белочки, а к ней прилетят инопланетяне. В общем когда предметы закончились, она спряталась за стиралку, и прекратила наконец орать. Первый сэсовец решил попробовать переговоры.
- Томара, успокойтесь. Мы из сэс, это костюмы биозащиты.
- Не врите. Я видела в фильмах, как выглядят костюмы, они другие. Вы инопланетяне. Вам меня не взять.
- Тома, позвоните глав врачу.
- Ага, щас, я выйду и вы меня украдете.
- Тома где порошок?
- Какой порошок? А так вы еще и порошок хотите украсть?
- Вам Маша порошок в пакете сегодня давала.
- А так вы и ее похитили.
Разговор затягивался. Томочка явно была готова на отчаянные меры, и у первого сэсовца, были все шансы уснуть рядом с коллегой. Но бредовую беседу прервали. Заиграл мобильный который, по видимому, был в кармане у Томары. Послышалась возня. Томара сообразила, что может попросить помоши у звонящего и истошно заорала.
- Помогите, меня хотят похитить инопланетяне.
- ... - звонящего было не слышно.
- Кто на работе пил? Я не пью на работе.- Ее голос стал спокойным.
- ...
- Какой пакет? С каким порошком?
- ...
- Так это правда из сэс?
- ...
- Манюнька была.
- ...
- А порошок, белый. Приносила. Сказала кто-то из больных оставил.
- ...
- Так это, такое дело. Он какой-то дешевый был. Руки пачкал. Я его сестре хозяйке отдала.
- ...
- Просто так.
- ...
- Честно говорю!
- ...
- Ну четок спирта она мне за него дала.
- ...
- А они у входа. Один правда спать лег. Какой-то хилый видимо, я заорала, он в обморок брякнулся.

Через 10 минут. Томара, Манюня, Гаврилов и сэсовцы сидели в коридоре в приемном покое. Со стороны корпуса постучали в дверь. Манюня побежала открывать. Вошла сестра хозяка. Тетя Катя, как вежливо называли ее в больнице, была очень взрослой женщиной в теле. В прошлом году она стала пенсионркой. Но ее выгнать не смогли. Слишком ценный был сотрудник. Тем более, подругу тещи главного врача.
Знали это все. И тетя Катя, взяла больницу в свои руки. Персонал поголовно был вовлечен в серую схему обмена, "ты мне я тебе". Можно было достать все, что поставлялось бесплатно, попасть на личный прием к "хорошему доктору". И многое другое. Достаточно было обратиться к Тете Кате.
- Пошли в кабинет. Гаврилов показал тете кате на дверь. За ними следом проковылял сэсовец.
- Че случилось то окоянные. У меня спина разболелась, мне укол девочки сделали. Только уснула. Звонит Семён. Орет, что дозвониться не может, кричит беги в приемный покой. А я с просони ничего понять не могу. Че случилось то?
- Где порошок, который Томара тебе дала?
- Тебе че порошок нужен штоли.
- Тетя Катя, мне вообще ничего не нужно. Вот товарищу нужен порошок, который сегодня тебе дала Тамара.
- А это хто?
- Тетя Катя. Порошок.
- Так это такое дело. Я ж его не себе брала. Главный сегодня по постам ходил, ну и в хирургии сказал всё отмыть, грязные стены видите ли. Ну а мне приказал выдай порошка. Я ему говорю, а где взять то. Он заорал, мол где хочешь, там и возьми. Ну вот пришлось спирту в хирургии взять чуток и к Тамарке.
- То есть порошком, который дала Тамара, помыли стены в хирургическом отделении? - уточнил сэсовец.
- Ну да.
- П... - гаврилов и сэсовец, хором произнесли это нецензурное слово означавшее крайне неудовлетворительное состояние текушего положения дел и рухнули на диван.
- Что делать то? - Повернушись к сэсовцу спросил гаврилов..
- Чё, чё, звонить начальству!- оба одобрительно махнули головами смотря друг на друга. Гаврилов достал телефон. Сэсовец, видимо приноровившись к весу скафандра, вылетел пулей из кабинета.
- А что случилось то?
Гаврилов не ответил, только пальцем пригрозил тете Кате, молчи.
Главный врач, прооравшись сел в кресло и оперевшись локтями на стол обхватил голову. Гаврилов и Машенька сиделе на диване напротив. Санитарные врачи сняли колпаки и стояли по правую сторону ближе к двери. У второго на лбу красовалась шишка. К которой он прикладывал пакетик со льдом. Томара и Катя присели на кушетку у окна.
- Вот же, съездил на конференцию в Тайланд. В коем веке отправили, а вы мне за день до этого устроили. Я что теперь жене скажу. Извини дорогая, но мы не едем, у нас эпидемия сибирской язвы. Ну вот...
У главврача зазвонил телефон. Он долго смотрел на экран, собираясь с мыслями. Потом нажал кнопку ответа.
- Да заинька.
- Я в больнице, у меня экстренный консилиум, важный пациент.
- ...
- Позвонили из управления. Попросили лично осмотреть.
- ...
- Какая блондинка. Чей-то сынок.
- ...
- Видимо задержусь. Анализы не понятные. По видимому надолго. Давай пока, мне некогда.
-...
- Все! Пока! Не начинай!
Главный положил трубку.
- Ну всё, мне кайдык. Гаврилов есть выпить чего?
- Семен Петрович, на работе не пьем.
Но взгляд начальника дал понять, что врать бесполезно и опасно.
- Спирт есть.
- Доставай!
Гаврилов встал и достал из сейфа красивый графинчик с прозрачной жидкостью. Водрузил его на стол, где он стал смотреться одиноко и неуместно. Шеф продолжил.
- Машенька, найдешь стаканчики?
Манюня улыбнулась, встала и повторила свой фокус. Только теперь из разных мест появились тарелочки, колбаска, соленья и маленькие, как стопки, пластиковые стаканчики.
- Гаврилов, я забираю у тебя медсестру. Пойдешь ко мне в секретари?
- Нет, у секретаря зарплата маленькая, и у Вас жена ревнивая.
Все засмеялись. Первую налили по немногу, но выпить не успели. Как  в присказке, помяни и он появиться, открылась дверь. В кабинет зашла заместитель по лечебной работе, а по совместительству супруга главного врача. Все затихли и со стопками расползлись по сторонам.
- Нет, я так то не поняла сейчас.
- А как ты? Двери закрывали. - Раскрыв от удивления рот, уставился главный.
- Милый, ты забыл? Так то я твой зам, и копии всех ключей у меня в сейфе.
- Я не про ключи, ты почему на работе? Ты же дома должна быть.
- Ну я то работу доделывала. Карты, пациенты, знаете ли. Вот зашла к Гаврилову посмотреть как дела в отделении. Заодно узнать про загадочного пациента. Ты к больным не заходил уже года три. А тут сам главный согласился консультировать.
Ситуация зашла в тупик и требовала долгих разъяснений. Им не дали. В коридоре послышался топот. Все обернулись на дверь и уже хотели идти посмотреть, как она приоткрылась.
В коридоре стоял высокий мужчина, в красивом драповом пальто поверх дорого костюма. В руках он держал телефоном. Рядом стоял солдат, похожий на спецназовца, в черной каске, и автоматом на перевес.
- Майор, ребят по периметру. Запускайте кинологов. Работаем по обычной схеме.
- Так точно товарищ полковник.
Майор убежал, за ним следом пробежало еще с десяток таких же в черной аммуниции. Полковник, закрыл дверь и приложил телефон к уху. Продолжив разговор, свободной рукой показал всем молчать, достал удостоверение и показал присутствующим.
- Товаришь генерал. Это такое шоу было. Мы ржали всем вагончиком.
- Да я понимаю, только что мы им предъявим? Халатность? По расхищению тут бесполезно.
- ...
- Бесполезно говорю, главная, какая то родственница жены нашего шефа. А остальные сошки.
- ...
- Так это нам и предъявят, что не вмешались. Не предотвратили кражу опасных вещественных доказательств.
- ...
- Да найдем. А учения на бомбу переведем. Впервой что-ли.
- ...
- Служу России.
Полковник положил трубку в карман. И растянув улыбку по лицу, осмотрел присутствующих.
- Ну здравствуйте. Ой ребята вы меня уморили. Вот честно давно так не смеялся. - полковник сделал паузу. Улыбка исчезла с его лица. Он снова продолжил уже серьезным голосом. 
- Но увы и ах ребята. ФСБ, полковник Смирнов. Да. Да. Да. А вы думали мы такое пропустим? Неизвестный, подкинул пакет с сибирской язвой. Не ну правда. Ожидал чего угодно. Но что бы пакет сперли, и выменяли на спирт. Кстати он стоит около двух милионов. Долларов! За чекушку спирта. Ой я не могу.
Полковник снова начал улыбаться, произнося последнее через смех. Потом снова собрался, выправился и выдал.
- Пакет.
- Его нет - тяжело выдохнув произнес главный врач.
- Тоесть нет. Тамара?
- Им стены хирургического отделения помыли.
- Вы в своём уме?
- А вы думаете, на какой я тут собрал этих дебилов. Решаем, что дальше делать. Больницу придется закрыть. Всех пациентов и сотрудников на карантин. Господи, за что мне это. Главный обхватил голову и откинулся назад.
- Понятно. Я думал удачный обмен решили отметить.
Полковник навалился руками на стол и устремил взгляд в окно, о чем-то размышляя. Все молчали в ожидании приговора.
- Значится так. Со всех рукописная объяснительная по данной ситуации. Главный расслабь булки. Там средство от тараканов было. Надеюсь пациенты стены лизать не будут. А вот тараканов мы вам потравили. По остальному, запомните,никакого пакета небыло. Это легенда была, мол работали по факту звонка о заложенной бомбе. Бомбу искали долго. Но не нашли. Всем ясно.
Присутствующие махнули утрвердительно головой.
- Все свободны. Да выпейте сначала, а то выдохся спирт поди уже.
Повторять дважды не пришлось.
- Тетя Катя, я к тебе зайду попозже.
- Да вы сейчас сходите и обратно. Только не долго.
Разошлись все, остались только главврач, Гаврилов и Манюня.
- Наливай Манюня - скомандовал полковник.
Маша посмотрела на главного. Тот махнул головой, наливай, наливай. Старые стаканчики исчезли в мусорке, а новые, снова, по волшебству Манюнькиных рук, возник на столе из какого то ящика. По второй наливал главврач. Все подняли.
- Тяжелый был денек у нас. Заслужили. Не чокаясь.
Все выпили. Закуска поубавилась. Все снова молчали. Полконику позвонили. Он пододвинул стул и сел на углу стола. Отдал распоряжения, потом прикрыл трубку.
- Эвакуироваться будем?
- А надо?
- А если? Положено.
- Время посмотрите? У меня персонала не хватит. Лежачих человек 50. Реанимация полная. Все равно учения.
- Ладно уговорил.
- Тогда так, поднимай дежурных. Пусть предупредят пациентов, а потом встречают кинологов. Нужно по всем уголкам чтобы прошли и палатам. В реанимацию не пойдем. Там все строго и без нас. Крышу и подвалы открыть надо будет. Действуй.
Полковник снова приложил телефон  к уху и продолжил отдавать распоряжения. Глав врач поднял трубку и собрался звонить.
- Эти нужны? - обратился он к полковнику. Тот отрицательно покачал головой.
- Манюня дуй к сантехникам. Пусть берут ключи и открывают подвал и чердак. Гаврилов. Проведешь по приемному покою сам. Понятно? Действуем.
Манюня вспорхнула, и вылетела из кабинета. Когда стало ясно, что неделя в лазарете отменилась, она явно воспряла духом и повеселела. В кабинет вошла жена главного, села на диван, пытаясь вникнуть что происходит.
- На стол положите. - полковник пальцем показал на край стола.
- Что простите?
- Пакетик положите на стол.
- Какой пакетик?
- Я перезвоню.
Полковник убрал телефон в карман, и очень строго посмотрел на заместителя.
- Доставайте из сумочки пакетик и ложите на стол.
Главный не совсем понимая требований полковника, уставился на жену. Та понимая что куда то влипла, начала оправдываться.
- Это всего лишь средство от тараканов, нам сэс дает, соседка попросила. Ее одолели, магазинная химия не помогает. Ни дай бог к нам перебегут. Вот и хотела помочь.
- Увы, это не средство от тараканов, а муляж порошка со спорами сибирской язвы. Потерянный. - теперь и главный уставился на полковника.
- Наша работа такая знать. Тетя Катя, у Тамары дважды была. Первый раз, бельё когда забирала, увидела пакет с порошком, намсредство от тараканов похожее. А ваша жена у нее как раз просисила достать средство. В общем забрала, пообещала чекушку. Потом, когда разгону получила, побежала с чекушкой за стиральным порошком. Томара или не поняла или забыла по пьяни, в общем только про второй приход вспомнила. В отделение попал уже стиральный порошок. А наш пакетик, ждал вашу супругу. Так что, будь он настоящий, пали бы вы в муках смертью храбрых. Как тараканы. Как то так. В общем, ты звони начальник, звони, кинологи приехали.
Эта история закончилась по русски. Учения прошли успешно. Главным стала жена, бывшего гланого, когда мужа перевели с повышением в министерство. Гаврилов уехал через месяц в Израиль. А Манюня? Манюня вышла замуж. За второго сэсовца, которго спасла после встречи с утюгом. И как хорошо, что в России терроризма нет. Низкий поклон нашим спецслужбам...