Вечные странники

Виктор Малютин
  Артенианский крейсер был просто огромен. С его размерами он мог бы быть даже спутником какой-то обитаемой планеты. Вообще артенианцы, народ воинственный, но это объяснялось всей их историей. Миллионы лет  Артения была необычной планетой, и жизнь на ней требовала многих качеств, присущих воинам. В горах было холодно, зато на болотах, которые покрывали все равнинные части планеты, была вечная, удушливая жара. Двойное разноцветное солнце, согревало планету, но горы всегда оставались холодными, хотя на солнце лёд таял быстро и влага наполняла болота. Издревле горная раса воевала с болотной за продукты, а жители болот за полезные ископаемые. Многие тысячи лет шла эта война, пока артенианцы не поняли, что они истребят друг друга в пустой и бесполезной войне, с тех пор и начался расцвет планеты, технологии перешли в новое русло, дав толчок покорению космоса. Впрочем, и там пришлось воевать, и артенианцы занялись привычным делом. А вот расы постепенно стали перемешиваться, зелёные болотные жители смешались с красными горными, перемешав в себе все цвета и признаки. Отличительной особенностью болотных были странные рога на голове, позволявшие отражать нападение болотных монстров, поскольку перепончатые пальцы мало подходили для боя. Зато горные жители были с длинными крепкими руками. А вот метисы уже получались необычными, унаследовав признаки обеих рас. На Артении давно уже не обращали внимания, на что похож её житель, лишь бы он умел что-то хорошо делать. И вот их огромный крейсер бороздит просторы галактики, охраняя Артению и её дружественные планеты от посягательств со стороны других цивилизаций.
- Капитан, нами обнаружен необычный корабль, - доложил дежурный офицер Ис Каун.
- На что он похож, Ис? – капитан отвлёкся от мыслей о семье.
- Скорее на гигантского громла из восточных болот, - офицер был сам удивлён.
- Неужели? Выведите картинку на главный дисплей, - попросил капитан.
На дисплее появилось странное судно, с вытянутой головной частью и длинными «ногами» в хвостовой части, похожими на щупальца громла. Капитан видел громлов в зоопарке, с тех пор их здорово выбили, чтобы не мешали пасти домашний скот. И вот снова перед глазами похожая картина. Зачем вообще строить корабль, похожий на болотного монстра, какой в этом смысл?
- Попробуйте связаться с ним, нужно узнать, чей это корабль и откуда он, – распорядился капитан, и инженеры связи приступили к делу.
Прошло довольно много времени, пока был получен ответ, который удалось расшифровать.
«Говорит звездолёт Анса, я дрейфую к ближайшей звезде, у меня закончилась энергия, осталось только для обеспечения жизненных функций».
- Звездолёт? – удивился капитан, - а как зовут капитана и кто они вообще?
Прошло ещё время, и снова получили ответ, который ещё больше удивил весь экипаж.
«Капитан понизил жизненный уровень, экономим энергию»
- Что значит, понизил жизненный уровень? Ничего не понятно. Может его захватить и проверить, не умер ли экипаж? Курс на неизвестный корабль! – приказал капитан, и крейсер изменил курс.
Рядом с ним неизвестный кораблик смотрелся крошечным. Артенианские истребители и то больше. Захватный луч не смог ухватить этот кораблик.
- Капитан, в нём нет металлов! – удивлённо доложил Ис, - сканеры фиксируют живой объект.
- Экипаж? – переспросил капитан.
- Нет, сам корабль живой объект, на борту ещё один живой объект с очень низкими жизненными функциями.
- Тогда пристыкуйтесь к нему, вдруг ему требуется медицинская помощь.
Крейсеру тяжело стыковаться к такой маленькой цели и с борта стартовал технический катер, который и попытался пристыковаться к непонятному кораблю. Только и это не дало результатов, корабль не имел стыковочных узлов, Технический катер развернулся и дал импульс, чтобы вернуться на крейсер.
«Благодарю за энергию», - пришло сообщение с необычного корабля. - «Если повторите, то я к вам пристыкуюсь»
- Это что, наш ионный импульс зарядил этот кораблик? – удивился капитан. – Хорошо, приказ катеру, облучить его ещё парой импульсов.
Пилот катера вернулся и снова дал импульс, потом ещё один. И вот, кораблик развернул свои «ноги» в воронку и дал осторожный импульс, постепенно сближаясь с артенианским крейсером. Наконец, он подошёл к одному из шлюзов, и буквально присосался к нему.
«Благодарю, ваша атмосфера подходит нам, скоро капитан сможет навестить вас», - сообщил кораблик.
Примерно через час в боку странного корабля открылось отверстие, и гуманоид вошёл в шлюз. Такого артенианцы ещё не видели, он был светлокожим, со светлыми волосами и голубыми глазами. Одет этот гуманоид был в белую тунику, больше на нём ничего не было вовсе.
- Приветствую вас, - произнёс он на понятном артенианцам языке. – Благодарю, что поделились энергией. Нам немного не хватило, ваша галактика довольно далеко от прежней, а сворачивать незнакомое пространство я не рискнул.         
Если что и поняли из его речи, то это приветствие. Такой крошечный кораблик не может летать между галактиками, да и жизни не хватит на такое путешествие. Своё удивление капитан и высказал как можно мягче.
- Время не имеет значения, мы ошиблись всего на год, пришлось экономить энергию, чтобы корабль не умер, – заявил странный гуманоид. – Я не первый раз летаю между галактиками, но эти расходятся, отсюда и ошибка. Мы бы всё равно зарядились от первой встречной звезды, хотя радиоактивный метеорит намного лучше.
- Я капитан этого корабля, моё имя Фэт Ран, а как зову тебя?
- Радомир, так мама назвала, - улыбнулся гуманоид.
- Мы не встречали такой расы, откуда ты?
- Я звёздный странник, мои друзья, это первые гуманоиды во вселенной, они и подружили меня с моим кораблём. А раса …, - гуманоид задумался. – Я рождён в теле женщины от света и тьмы, таких немного во вселенной, пожалуй, нас всего четверо. Какое это имеет значение, всё живое произошло от света и тьмы, правда не все это понимают. Когда-то везде был тьма, а потом они сделали свет, и тогда зародилась жизнь во вселенной.
- А твой корабль, из чего он сделан? – Фэт Ран не мог понять.
- Анса дочь Вайя, она родилась от своей матери и синих людей. – Гуманоид так открыто улыбался, что невольно располагал к себе.
- Родилась? – артенианец был безмерно удивлён.
- Да, всё живое рождается от живого, Анса живая и она родилась.
- Живой звездолёт? – Фэт Ран был просто в шоке.
- Да, она живая, Анса ещё молода, не больше трети жизненного цикла. Ей бы сейчас зарядиться, самое лучшее немного радиоактивности, а там мы бы и до звезды долетели.
- Топливом поделиться не могу, у нас есть отработанные дефлекторы, они радиоактивные. - Фэт Ран нёс ответственность за корабль и экипаж.
- Прекрасно, Анса заберёт из них всю радиоактивность, – обрадовался гуманоид. – Просто поместите их между её отростков, и она сама справится.
Капитан повёл гостя по кораблю, показывая всё, кроме оружия, это секрет, его нельзя разглашать. Но оружие и не интересовало гостя, его корабль не имел вооружения, что было странно, зато он интересовался жизнью и планетой.
- Надо побывать в гостях на Артении, будет любопытно, - заявил он с интересом.
- А почему у тебя нет вооружения на корабле? – удивился Фэт Ран.
- Зачем оно мне? – спокойно ответил гость, - я ни с кем не собираюсь воевать, а на меня нападать нет смысла, да и опасно это, мама и Капитан научили меня сражаться мечами. Я сумею себя защитить. Да и Анса не захочет вооружаться, она поэт у меня, стихи любит и музыку вселенной.
Удивление артенианцев было просто безмерным. Живой звездолёт, да ещё поэт, этого они просто не могли представить.
- А где ваш дом? – спросил Фэт Ран у гостя.
- Он очень далеко, три свертывания пространства отсюда, Пока у нас рукотворный мир, но мы ждём, пока станет возможно жить в новой галактике, ещё пару миллиардов лет и там будет много пригодных планет. Вообще-то, нам и так хватает нынешнего мира, но хочется увидеть восход своего солнца.
- Капитан, - подошёл второй помощник Чен Тха, - ужин готов, можете проводить гостя в салон.
Но странный гость с благодарностью отклонил приглашение, оказалось, он вовсе не употребляет пищи, обходясь чистой энергией.
- Вы и так слишком добры, у вас на корабле много энергии, мне вполне хватает, - пояснил он.
- А что означает снижение жизненных функций, твой корабль сказал, что ты снизил их, – артенианцу было очень интересно.
- У нас общая энергия с кораблём, я просто сократил потребление энергии до минимума, дыхание, сердцебиение, все функции, даже мозг работал всего на десять процентов. 
А вот это было уже запредельно, такого артенианцы не представляли. Этот гуманоид был для них вроде божества, такой запредельный уровень для них был просто непостижим.
- Во вселенной много необычного, - улыбнулся гость, у вас впереди долгие годы развития и вы ещё многое узнаете. Я  обязательно навещу вашу планету и поделюсь знаниями с вашими учёными.
Когда пришла пора отдыха для капитана, гость попросился посетить свой корабль, просто он захотел побыть вместе со своим кораблём.
- Как настроение, Анса? – спросил он у корабля на своём языке.
- Хорошее, они воинственные, но сейчас вполне дружелюбные, а ещё я хорошо заправилась, если у них есть ещё радиоактивность, то я буду готова к дальним путешествиям. Аватара создать или ты пока не грустишь?
- Пока не надо, общения хватило с избытком. Правда, они больше спрашивают, но всё равно интересно. Ты уже ознакомилась с их кораблём?
- Да, они немного увлеклись размерами, обычный фотонный двигатель, оружия много, видимо они часто воюют. Огромный экипаж, состоящий из двух рас, но большинство метисы, все опасаются каких-то зенгов, а вот кто это, понять невозможно.      
- Тогда расслабься, послушай мелодию здешнего космоса.
- Рано, вон ещё волокут дефлекторы, им понравилось, что они потом теряют радиоактивность.
Анса занялась поглощением радиоактивного излучения, а её пассажир увлёкся воспоминаниями. Очень давно его мама оставила их с сестрой космическим бродягам, а сама улетела со своим капитаном. Он не жалел, взрослый давно, но иногда хотелось увидеться с мамой. Где она сейчас? Летает вместо своего капитана по вселенной, смотрит за галактиками и квазарами, чтобы унять тоску по своему любимому. А сестрёнка улетела в другой мир. Нашла переход и свернулась калачиком внутри маленького корабля, да так и улетела туда вместе с ним. Бороздит где-то параллельную вселенную. В последнюю встречу у мамы снова были дети и снова мальчик и девочка, тогда и исчез её капитан. Его Радомир считал своим отцом, а вот как относиться к женщине из света, он так и не определился, не могла же она тоже быть отцом, да и матерью вроде была не она, логический тупик, который так и не находил разрешения.
- Почитай мне свои стихи, - попросил он свой звездолёт.
- Я пока занята, могу создать аватара, пусть она почитает. – Анса всегда права, странно, но это так, сейчас она копит энергию и ей лучше не мешать.
- Хорошо, только яркую, как на Ирезе.
Анса всегда создавала только женщин, и только таких, каких встречала на своём пути. Жительницы планеты Иреза были под стать своей планете, пятнистые и с огромной огненно-красной шевелюрой, из которой только торчало забавное личико с фиолетовым носиком-картошкой. Двупалые длинные ноги помогали им очень быстро бегать, а трёхпалые руки не только умело хватали всё подряд, но и играли на местной флейте, напоминавшей окарину. Красный песок планеты запомнился надолго, ноги потом постоянно пытались раздвинуть пальцы, чтобы не так проваливались в песок. Редкие раструбы сиреневых цветов и синие розетки листьев. Барханы и феноменальные закаты далёкого зеленоватого солнца. Иреза производила впечатление сказки. Особенно, когда солнце садилось или вставало над океаном, точнее над обоими океанами, которые омывали берега единственного континента, расположившегося на экваторе почти по всей длине. Планета, как будто замерла в своём развитии, хотя пройдут многие тысячи лет, и она расцветёт, возможно, даже в космосе они встретят жителей странной планеты с цветным солнцем. Смешные дюнные зайцы с ушами-раструбами бегали по барханам. Они служили пищей для всего живого на планете, а сами питались растениями и мхами, в изобилии покрывавшими камни планеты. Бурые с синим отливом, эти мхи могли идти в пищу и жителям, когда с мясом было туго. Почему он захотел такого аватара? Просто он ощущал себя мужчиной, а испытывать влечение к жительнице Ирезы было сложновато. Скорее её можно было принять за милого шаловливого ребёнка из далёкого мультфильма. Мультфильмы ему показывал робот на Леантре, очень красивой планете, похожей на рай. Вот уж к чьим жительницам у него было влечение, Впрочем, они были так настойчивы, что ему пришлось оставить там своих детей. Надо будет потом их навестить, Робот стал хранителем для той далёкой планеты, его пришлось основательно ремонтировать, но теперь он как новый. Аватар получился  замечательный, любой цирк оторвёт такого с руками.
- Привет, а можно я тебя буду называть Тута, ты помнишь Туту с Ирезы.
- Помню, я её копия, она такая непосредственная. Надеюсь, их мир никто не обидит.
- Там нет ископаемых, которые нужны для экспансии, а для сельского хозяйства планета абсолютно непригодна.
- На Леантре тоже нет ископаемых, но их едва не уничтожили.
- Леантра просто рай, поэтому на неё нашлись желающие, но мама говорила. Что они с капитаном уничтожили ту расу, которая хотела захватить Леантру. Хватит о планетах, почитай мне стихи о звёздах.
Аватар читала стихи, а Радомир слушал их, закрыв глаза. Просто смотреть, как это гротескное существо читает таким волшебным голосом такие невероятно певучие стихи, это было невозможно. Зато и партнёром в любви невозможно представить этого аватара. Особенно смешные босые двупалые стопы, торчащие из-под копны огненно-красных волос, когда она сидела на полу. Радомир невольно проникся благодарностью к своему кораблю. Вайя сама  сказала ему, что пора подружиться с дочкой. Тогда он только ушёл от мамы и вечные странники учили его всему, что знали сами. От мамы ему достались два меча, а может от папы. Он помнил капитана «Чёрной звезды», помнил, как тот учил их с сестрёнкой воевать этими мечами. Всё равно они не достигли его уровня, но мама говорила, что они уже на её уровне сражаются, хотя мама постоянно в битвах, а они и не брали их в руки давно.
- Ты не забыла, как держать меч в руках? – спросил он у аватара, когда она завершила очередную поэму о звёздах.
- Нет, а зачем нам это? – аватар смутилась.
- Не знаю, вдруг пригодится, судя по кораблю, эта галактика часто воюет.
- Не будем же мы драться друг с другом, – возразила аватар.
   - Не обязательно, у меня же остались тренировочные палки. Давай попробуем, пока Анса поглощает энергию.
Хоть какое, но развлечение, спать он перестал ещё ребёнком, просто ложился и отключал мысли, так и отдыхал. Аватар смешная, но ловкая, так что тренировка получилась на славу, пришлось даже занять немного энергии у Анса для отдыха.
- А мы ничего воины, до Капитана далеко, но таких больше и нет, - Радомир посмотрел на аватара и улыбнулся.               
- Я не видела его, но я тебе верю, – улыбнулась аватар.
Радомир расхохотался, невозможно спокойно смотреть на эту гротескно смешную девчонку.
- Ты специально просишь такого аватара? Боишься влюбиться в меня?
- Немного, мы же добрые друзья, а любовь, это другой уровень. – Радомир снова подумал, что она всегда права, его Анса.
Влюбиться в корабль? Как это странно звучит, а вообще любовь, это разве не странно? Маму он любил, но это совсем другое. А полюбить женщину у него так и не получилось. Нельзя сказать, боялся он этого или ещё не попалась его любимая, только не было в его жизни любви. Дети были и не один, а любви не было вовсе. Леантра вспомнилась неожиданно. Такая добрая и наивная планета чуть не осталась без своих жителей. Страшная война, развязанная пришельцами, уничтожила почти всё население, особенно мужчин. Им приходится делиться мужчинами. Если женщина понесла, то мужчина уходил к другой и всё повторялось. Это было понятно, но это не было нормально. На Леантре он задержался надолго, подарив планете десяток мальчишек. Полюбить корабль? Нет, не смешно, а аватара ещё и глупо.
   Раздумья прервала тревога на корабле. К крейсеру неожиданно подобралась целая флотилия военных кораблей разного размера. Зенги! Пронеслось по крейсеру и истребители начали покидать его чрево, готовясь вступить в бой.
- Вам лучше уйти, - пришло сообщение с мостика. Капитан уже занял свой пост и управлял обороной.
- Отойдём на безопасное расстояние, посмотрим, война не наше дело, - Анса всегда права.
Они отстыковались и удалились подальше от битвы. Но наблюдать за битвой продолжили. Честно говоря, шансы были не равны. Зенгов было явно больше, точнее их флот был сильнее. Если истребители не отвлекут огонь на себя, то крейсер обречён.
- Слушай, Анса, может, уравняем шансы? – спросил Радомир.
- Каким образом? – Она умница, его корабль.
- Возьмём на абордаж их флагман, я помню, так делал капитан «Чёрной звезды», когда мы были ещё детьми.
- А ты уверен в себе?
- Вполне, наша тренировка показала, что мы хорошие фехтовальщики.
- Тогда подожди, как будут развиваться события.
А сражение уже началось, истребители носились вокруг кораблей, пытаясь нанести как можно больший урон. Пока они надёжно прикрывали крейсер, который вёл огонь, но что будет впереди. Атакующие увлеклись, пытаясь прорваться к крейсеру и оставили свой флагман без прикрытия.         
- Пора, на абордаж!
Никто не воспринял всерьёз этот маленький кораблик, рванувший к крейсеру. Анса пристыковалась к шлюзу и аватар с пассажиром ушли внутрь.
- Никого не щадить! – вспомнил Радомир слова из детства.
Казалось бы, что могут двое внутри большого корабля? Но они могли многое. Во всяком случае, через пару часов флагман зенгов уже представлял собой внутри печальное зрелище. К огромному сожалению, аватар оказалась смертельно ранена, сказалась природная доброта Анса, пощадила одного зенга, а тот выстрели ей в спину.
- Держись, сейчас отнесу на корабль, - Радомир нёс на руках смешного аватара, которая теряла жизненные силы.
Он еле успел, аватар была ещё живой, когда он прислонил её к внутренней стенке звездолёта. Анса начала поглощение аватара и еле успела, пока жизненные силы не ушли из него.
- Больно, - корабль впервые ощутил такую боль.
- Прости меня, я не успел помочь.
- Это ты прости меня, надо было слушать и никого не щадить, они злые.
Действительно, зенги были очень кровожадными, странная раса, с настолько тёмной кожей, что казалась чёрной. Но самым неприятным была их голова. Шарообразная голова со ртом, который точнее было бы назвать пастью, поскольку он открывался почти от уха до уха. Вообще-то ушей как раз и не было, как и ноздрей и даже глаза угадывались с трудом. Всё это заменяли небольшие щелочки, почти незаметные на тёмной голове.
- Что вы делали у флагмана? – спросил капитан крейсера артенианцев, - И почему он молчит?
- Там нет никого в живых, можете сами убедиться. – Анса сама ответила.
К флагману противника полетел десантный бот, а его доклад шокировал капитана. 
- Капитан, тут настоящая резня, - доложил командир бота.
- Тогда разворачивайте его и атакуйте, высылаю подкрепление.
Ситуация резко изменилась, два крупных корабля, это не один. Лишившись флагмана, зенги решили отступить и убрались восвояси.
- Это вы сделали? – Фэт Ран встретил гостя, когда Анса уже пристыковалась к артенианскому крейсеру.
- Просто решили уравнять ваши шансы, - спокойно ответил гость, - аватар помогла немного.
- Аватар? – артенианец сильно удивился.
- Да, Анса может создавать аватаров. Настоящих гуманоидов со всеми функциями, а потом поглощает их, если энергии мало.
- Теперь понятно, что вам не нужно оружие, - Фэт Ран был безмерно удивлён, но кое-что до него начало доходить.
- Мы мирные странники, бродяги вселенной, воевать не наше дело. Просто я родился на борту «Чёрной звезды», вот Капитан и научил меня. – Гость улыбался так открыто, что невольно располагал к себе.
- Вы нам здорово помогли, раньше мы не получали корабль зенгов в таком состоянии. Надо его отправить на Артению для изучения. – Фэт Ран был счастлив, мало того, что удалось отбиться, но ещё и трофей заполучить.
Правда, это была не его заслуга, но всё равно, это большой успех.
- Ты хотел посетить нашу планету? Вот хороший шанс. Мне придётся остаться здесь, патрулировать этот участок космоса.
Фет Ран подготовил команду для захваченного корабля, ещё раз поблагодарил гостя и отправил корабль зенгов на Артению, отрядив в сопровождение эскадрилью истребителей. Анса полетела, пристыковавшись к кораблю, зачем тратить энергию напрасно.
   Артения была очень странной планетой. Единственный океан располагался ближе к экватору.  Почти всю её покрывали болота, из которых вздымались вверх горы, покрытые льдом. Анса снизилась к поверхности и приземлилась в космопорте огромного города, который расположился вокруг одной из гор.
- Тут живёт весь цвет нашей науки, - Чен Тха гостеприимно рассказывал гостю об их планете.
Забавно выглядел этот артенианец, ставшие атавизмом рога на его голове, делали его немного смешным, но у местных случалось порой ещё такое. А так большинство уже обходилось плотными наростами, напоминавшими об особенностях предков. Анса вызвала неподдельный интерес. Пришлось ей даже создать аватара, что произвело фурор среди местного населения, особенно учёных. Гость делился некоторыми научными секретами, которые счёл возможным рассказать жителям этой планеты. На самом деле артенианцы хоть и воинственные, но не злобные. Многие отсталые планеты они даже подтянули в развитии, не покоряя жителей. Просто использовали их звёздные системы для получения редких ископаемых, зачастую даже с необитаемых планет. Город напоминал множество городов во вселенной, такие же высокие дома, правда, площади были просторными, поэтому воздух в городе не застаивался.
- Для болот вам нужно надеть специальное снаряжение, - сообщил сопровождающий учёный. – Наша кожа привыкла, мы тут выросли, а вам будет неудобно.
Изменять кожу Радомир не стал, переодевшись в любезно предоставленный наряд. А вот и болота. Воздух здесь тяжёлый, насыщенный испарениями, но красота места заворожила его. Огромные кувшинки с игольчатыми цветками, напоминавшими огромный комок пуха, или цветной шарик. Цветки светились на кончиках иголок, создавая волшебную световую картину. В местах, где воды было не очень много, паслись местные животные, похожие не то на лягушек, не то на больших ежей, видимо иголки, это местная особенность. Скоро Радомир понял, зачем столько иголок, Большие щупальца выскочили из-под воды и попытались схватить одного питомца, но иголки впились в него и щупальце отскочило.
- Ловцы громлов, для вас есть работа! – сообщил по рации сопровождающий. – Нам лучше уйти, это неприятное зрелище.
Радомир и не настаивал, он увидел достаточно. Мир Артении не прост, но по-своему красив. Вскоре он покинул эту любопытную планету. Анса прекрасно зарядилась и была готова обследовать новую галактику.
- Тебе снова создать аватара или пока не нужно? – спросил корабль.
- Пока не нужно, ты уже оправилась от потрясения?
- Вполне, аватар был ещё жив, когда я поглотила его, просто больно, но уже боль прошла. – Она чувствует всё, что чувствует аватар.
- Планету зенгов не будем искать? – Радомир и не собирался это делать, просто советовался с кораблём. 
- Не думаю, что нам там будут рады, - Анса всегда права. – А ты знаешь, в битве есть своё очарование, я даже стихи сочинила.
Поэт всегда поэт, Анса читала с таким восторгом, что все вопросы отпали сами собой, она настоящий воин. Координаты планеты зенгов им дали, поэтому этот сектор был старательно обойдён, и они полетели дальше. Первая из встречных звездных систем оказалась весьма любопытной. Единственная обитаемая планета представляла собой океан с крошечной «пуговицей» единственной суши. Даже назвать это континентом было невозможно. Просто большой остров, с лесами, животными, рукокрылыми летающими обитателями и малочисленным населением. Местные жители были земноводными, но при этом они умудрились даже путешествовать в космосе. Свои корабли они строили на плавучем заводе, огромной платформе, плававшей в океане. Вообще, плавучие города попадались довольно часто. Радомир с удивлением узнал, что единственная суша объявлена заповедником, и там просто отдыхают уставшие аборигены. Назвать их гуманоидами можно было с большой натяжкой. Впрочем, руки и ноги имелись в наличии, но вот голова была просто продолжением туловища, а длинные ноги заканчивались ластами, поэтому передвигались они по суше странно. Но в целом жители доброжелательные, так что отношения наладились быстро. Сине-зелёные люди показывали свой мир, рассказывали о своих открытиях и с благодарностью приняли знания, которыми поделился гость. Анса даже спела им несколько песен, что аборигены оценили вполне. Они слушают музыку океана и довольно музыкальны. Анса произвела на них впечатление. А вот живые транспортные средства жители и сами использовали сполна. Небольшие подводные лодки, которые возили их по планете, были живыми существами, передвигаясь под водой посредством реактивной струи, наподобие кальмаров. Когда-нибудь они поднимутся над поверхностью, но для этого должно пройти много времени.
   - Неизвестный корабль, вы приблизились к планете Фаэта, - странный голос и язык, еле удалось понять, что он говорит. – Немедленно измените курс для проверки и досмотра!
- Что им нужно? – удивилась Анса, - мы им совсем не угрожаем.
Довольно большой катер приблизился с Анса и замер, пытаясь понять, каким образом к ней пристыковаться.
- Где ваш шлюз? – странные какие-то, нет у Анса шлюза и никогда не было.
- Шлюза нет, - Анса попробовала говорить на их языке, но получалось не очень. – У вас нет другого способа общения? Нам тяжело произносить ваши слова. 
Получилось телепатически, всё-таки цивилизация развитая и этот способ общения они освоили. А тут языки не нужны, если не думать словами. Фаэты очень удивились, что Анса не имеет оружия, сами-то они серьёзно вооружены.
- Мы арестуем ваш корабль, - заявил командир патрульного катера.
- Я и есть корабль, - ответила Анса. – а мой друг не захочет, чтобы меня арестовывали.
- Не говори глупостей, не бывает живых кораблей.
- Я ведь есть, значит, бывают, а так у меня есть мама и брат и сёстры, так что я не одна живая во вселенной.
- Немедленно откройте шлюз для стыковки и досмотра! – непонятливые какие-то инопланетяне, вроде гуманоиды, даже похожие на людей.
- У меня нет шлюза, а раздвигаю оболочку, когда можно выйти наружу. Но в космосе этого делать нельзя. – Анса говорила чистую правду, точнее думала.
- Если не подчинитесь, мы откроем огонь! – какие-то больные на голову.
- Пристыкуйся к ним, я пойду, объясню им. – Радомир проверил меч.
Анса подплыла к патрульному катеру и присосалась к шлюзу. Дверь шлюза открылась и Анса открыла отверстие в своём боку. Внутрь Анса заглянул вооружённый гуманоид.
- Где оружие и контрабанда? – удивлённо смотрел он на пустую внутренность корабля.
- Нигде, у нас нет такого, - сообщил ментально Радомир.
- А вторая где?  Кто ещё с нами говорил?
- Вы внутри неё, с вами говорил мой корабль, как видите, есть и живые корабли. Мы простые странники во вселенной и нам не нужно оружие, мы никому не хотим зла.
С огромным трудом фаэт поверил им.
- Так что вам нужно? – спросил он.
- Просто летаем по вселенной и изучаем её. Интересно наблюдать новые галактики и планеты.
- А у нас, что вам нужно? – таких упорных они ещё не встречали.
- Это самое и нужно,  посмотреть на ваш мир.
- Так, мы забираем ваш звездолёт. – категорично завил офицер.
- А я не хочу, чтобы меня забирали, - Анса не менее упрямая, и свой мнение высказывает не спрашивая.         
- Кто здесь ещё? – офицер явно не понимал.
- Я, кто же ещё, ты сейчас внутри меня пытаешься командовать, а ну, убирайся из меня!  -  Когда нужно, Анса становится категоричной.
Офицер попытался применить оружие, но Радомир мечом перерубил его бластер и вышвырнул обратно в катер. Анса закрыла отверстие в обшивке и отлетела от патрульного катера.
- Они готовят оружие, - сообщила она Радомиру.
- Тогда действуй.
- На полную мощность?
- Можешь парализовать, лишь бы мы успели убраться отсюда.
Анса уже умела делать это, да и приходилось пару раз уничтожать довольно большие корабли особенно агрессивных рас. Она развернулась своими «ногами» к патрульному катеру и между ними заиграло излучение, а потом «ноги резко сжались в узкую воронку и пучок излучения, вырвавшийся сзади, нанёс такой удар по врагу, что катер едва уцелел, утратив возможность даже маневрировать, не то, чтобы стрелять. Анса же отлетела довольно далеко, а потом устремилась в гиперпространство, подальше от этой звёздной системы.
- Ты не жалеешь, что мы не осмотрели эту планету?
- Ничуть, даже если она красивая, с такими придурками там ничего хорошего не увидеть. – Анса стала серьёзной женщиной, даже выражения изменились.
Яркая звезда с сиреневым отливом прямо по курсу заинтересовала их. Нужно осмотреть эту звёздную систему. Ни одна из трёх планет системы не годилась для жизни, но жизнь всё-таки нашла себе приют и здесь. Сквозь пелену облаков и плотную атмосферу, Анса уловила живых существ. Пара древних фотонных кораблей на орбите была почти безжизненной. Экипажи целиком состояли из роботов, поддерживавших их в рабочем состоянии.
- Спустимся и посмотрим? – Радомир всегда советовался с Анса.
- Давай, атмосфера не агрессивна. Просто очень много азота и углекислого газа. Кислорода нет совсем и непонятно, чем они там дышат?  - Анса уже просканировала планету.
Медленно, включив мимикрию, Анса начала спускаться в атмосферу планеты. Огромный воздушный шар они увидели не сразу. Да и сложно было разглядеть в плотной атмосфере прозрачный купол, а вот платформу под ним они увидели хорошо. Небольшие гуманоиды напоминали подростков своими размерами. На бардовых головах торчали ёжики оранжевых волос. В остальном вполне нормальные гуманоиды с носами и ушами и пятипалыми руками. Они занимались сельским хозяйством, выращивая на своих платформах какие-то плоды. Огромный прозрачный купол держал в атмосфере довольно приличный вес. Вдруг, мимо Анса вверх пронёсся шар поменьше и улетел за пределы атмосферы, где он начала маневрировать и пристыковался к фотонному звездолёту.
- Интересно, что они делают? – Радомир был удивлён не меньше Анса.
- Давай с ними поговорим, если они владеют телепатией.
На попытки ментального контакта жители платформы откликнулись не сразу и с трудом, не понимая, кто пытается с ними говорить. Наконец, контакт был налажен, и Анса убрала невидимость, став вполне созерцаемой.      
- Мы странники во вселенной, я и мой корабль. Она живая и мы путешествуем по вселенной из галактики в галактику. Смотрим планеты, знакомимся с их жителями и делимся знаниями.
- Интересно, – аборигены были удивлены, - мы не коренные жители этой планеты, мы тут застряли. У нас кончилось топливо на звездолётах и вот уже тысячу лет мы вынуждены жить здесь. На планете есть радиоактивные материалы, но приходится тратить много энергии на их добычу, а полученное мы отправляем на звездолёты, обогащать уже приходится на месте.
- Без энергии не жизнь, - согласился Радомир, - мы недавно остались без энергии, знаем, что это такое.
- У тебя такой маленький звездолёт. Как же ты на нём путешествуешь?
- Анса заряжается от любой энергии, так и путешествуем, а ещё я умею сворачивать пространство, так можно быстро попасть куда угодно, лишь бы путь был знакомым. 
- Удивительно, а как долго вы путешествуете?
- Не очень долго, примерно десять тысяч ваших оборотов вокруг звезды.
- Ого! Вы так долго живёте? – удивились гуманоиды.
- Это не долго, я не старею, а Анса живёт намного дольше.
Они ещё о многом беседовали с этими гуманоидами, а потом улетели, дав им несколько толковых советов.
- Они справятся, - заметила Анса, - пройдёт время, и они соберут топливо к своим звездолётам, а тогда полетят на поиски своего нового дома. Ты знаешь, я начала задумываться о своей жизни, я уже не так молода и хотела бы завести малыша.
- Ты это серьёзно? – удивился Радомир, - надо найти место, да и от кого ты его заведёшь?
- Всё мужчины такие тупые? – это уже было совсем по-женски. – Найду себе мужика и рожу, раз рядом нет ни одного.
Оказывается, Анса умеет сердиться. Это было что-то новое, такой он ещё не видел свой звездолёт. Анса успокоилась, и они полетели дальше. Новая система планет была ещё любопытнее. Голубая звезда освещала планеты мрачным светом. Но жизнь была и здесь. Планета за планетой, они облетали всю систему. Наконец, Анса сообщила, что внизу есть жизнь. Спустившись вниз, они увидели и аборигенов. Это были настоящие гуманоиды, но такие худые и серые, что это было удивительно. Огромные чёрные глаза смотрели на них без выражения, но удивление чувствовалось.
- Вы откуда прилетели? Мы узнали о вашем приближении, но еще, ни разу к нам не прилетали гости.
Аборигены владели тонкой телепатией, беседовать с ними было приятно и легко. Оказалось, что они вовсе не стремятся в космос. Зато они знали все новости своей галактики. В этом аборигенам помогали кристаллы, коих было великое множество на планете, а сколько информации они несли в себе. Стоило Анса прислониться к такому кристаллу, как она услышала целый хор, звучавший в галактике, даже дальние звуки доносились сюда. Конечно, это не звуки, которые звучат в атмосфере, вселенная звучит на ментальном уровне. Теперь понятно, почему им никуда не хочется улетать, местные жители и так могут узнать обо всех новостях своей галактики. Битвы и гибель планет, зарождение жизни и полёты в космос, они как будто видят всё это, оставаясь на своей планете. А ещё здесь были места с радиоактивностью, и Анса накопила столько энергии, сколько никогда ещё в ней не было.
- Тебе нравится это место? – спросила она у Радомира.
- Здесь интересно и тихо, но уже немного скучновато, я бы хотел посмотреть и другие миры.
- Тогда полетели дальше – голос прозвучал странно.
О чём думал его звездолёт, было непонятно, но Анса явно задумалась о чём-то. При этом она умудрялась не показывать свои мысли, пряча их внутри себя.
- Обещай мне, - вдруг сказала Анса, - если мы найдём тихую планету, ты не будешь мешать мне, завести малыша.
Так вот в чём дело, идея завести маленького не оставила её.
- Мы всегда можем вернуться сюда, - сообщил звездолёту Радомир.
- Это хорошо, а то видимо кроме зенгов и не осталось мужчин во вселенной.
А она язва, настоящая женщина, только не лететь же в тот далёкий мир, куда приходят синие люди. Стоп, а он уже не в счёт? Это как понимать?
- Ты не считаешь меня мужчиной? – спросил Радомир у звездолёта.
- Это ты не считаешь себя мужчиной, боишься ответственности. На Леантре ты так не боялся, видно тебе понравились их женщины.
- Они были такими напористыми, - воспоминания взялись сами ниоткуда.
Только потом он понял, что это Анса ненавязчиво спроецировала эти воспоминания. И вот, когда он ушёл в себя, собирая в целое все впечатления от этой галактики, Анса решила действовать. Радомир ещё раз прокрутил в голове все воспоминания, собирая их и выстраивая в ровный порядок. Самой удивительной была планета с голубыми людьми. Её фиолетовое солнце создавало неповторимые пейзажи, Планета поющих камней. Странные камни, если легонько стукнуть по камню ладошкой, то он издавал приятный звук. Анса просила его собирать эти камни, некоторые выбирала, а некоторые просила убрать. Он и не спорил, звездолёт заслуживал немного развлечений. Наконец, когда камни заняли своё место вокруг Анса, она начала играть. Сначала очень осторожно, всё больше увлекаясь в мелодию, создавая потрясающие аккорды и композиции. Все её «ноги» буквально танцевали по камням, а те, как будто только этого и ждали. Их окружили жители планеты, внимательно вслушиваясь в звуки музыки. Всё-таки Анса не просто личность, она ещё и творческая личность, яркая и непредсказуемая. Вдруг все вокруг запели странную песню без слов. Песня эта пробирала до дрожи, в ней было всё, любовь и счастье и тоска и радость. Наконец, Анса опустила свои «ноги» на камни и они прозвучали заключительным аккордом. Волшебная музыка растаяла тихо и нежно, но люди долго ещё стояли, находясь под впечатлением. Воспоминание было таким ярким, что Радомир застрял в нём. А когда он очнулся, то рядом стоял аватар. Копия той соблазнительной женщины с планеты Леантра. Она обняла его нежно и начала свои любовные игры, запустив пальцы в его волосы, потом прикоснувшись губами к волосам, носику, глазам и, наконец, припав губами к губам.  В какой-то момент он понял, что сейчас просто невозможно отступить или прекратить это наступление. Анса просто замкнётся в себе или ещё хуже, угаснет от тоски. Значит, так тому и быть, ей же хочется малыша, так пусть он у неё будет. Нежное, но напористое наступление натолкнулось на такое, же с его стороны и результат не заставил себя ждать.
- А ты хитрюжка, навеяла мне воспоминания, а потом создала аватара.
- Разве это плохо? По-моему тебе не на что было жаловаться, - аватар улыбнулся нежно и всё продолжилось.   
Они застряли в этом месте галактики. Тут нет войн, и никто не ищет ресурсы. Кристаллы рассказывают новости галактики, а серые жители не докучают своими вопросами, они и так всё знают в этой галактике.
- Пора, - сказал аватар, - всё получилось и мне надо соединиться в одно целое.
Она прислонилась к стенке звездолёта изнутри и постепенно начала растворяться в нём, вот уже и следа не видно, Анса полностью поглотила своего аватара.
- Благодарю, - сказала она ментально, - это волшебное ощущение. Можно лететь дальше, а можно подождать здесь, пока я рожу маленького, только придётся взлететь, на планете этого делать нельзя.
- Ты ещё не сочинила новых стихов? Мы так много увидели.
- Стихи и песни, всё есть и будет ещё много. Хочешь, я создам аватара?
- Не стоит, береги силы, я подожду, а потом ты споёшь нам обоим.
Он подождёт, ждать он может сколько угодно, бессмертным не трудно ждать, когда впереди бесконечность. А пока можно посидеть и подумать, думать он научился хорошо.
   Родила Анса вовремя. Для этого она взлетела над планетой, и вскоре крик малыша пронёсся по вселенной. Малыш сразу припал к маме, поглощая её энергию. Красивая девочка звездолёт цветная и такая забавная. А вскоре Анса создала нового аватара. Смешную и немного несуразную жительницу Ирезы по имени Тута. Было немного смешно слушать стихи из уст такого аватара, но так спокойнее, а растить сразу двух малышей сложно. Тута сидела на корточках, и казалось, что это копна огненно-красных волос сидит, а из неё торчит мордочка самой Туты. Но стихи были просто замечательные, и внешность читавшего быстро забылась. А потом она пела песни, сочинённые Анса, и маленький звездолётик нежно мурчал что-то, пытаясь подпевать маме.
     Всё остальное будет потом, малышка научится летать за мамой, даже протыкать пространство. Они найдут радиоактивный астероид, от которого будут заправляться, пока малышка не научится хорошо летать. А однажды к маленькой планете вечных странников вселенной прилетит целая флотилия живых звездолётов с кучей разнообразных аватаров.
- Я же не буду жить вечно, - шепнула на ушко аватар, нежно обнимая своего мужчину. - Только обещай, когда мне придёт пора, мы полетим на планету поющих камней, мне есть что спеть напоследок