Старые Глаговки глава 3. Лидка рвет домой

Владимир Авдошин
     Немного посидев в последний раз в  сквере, который недалеко от  автозавода, Лида ещё раз повторила, заметно волнуясь, Пастухову, слесарю того же завода, что  вот она и уезжает из их города. И быстренько прибавила почти тем же тоном, как о давно оговоренном: 
- А завтра  ты следом за мной выедешь.
- Да,  – сказал он, - бегунок вот подпишу и поеду.

     И чтобы не рассусоливать, она резко встала и пошла на вокзал, а он остался некоторое время сидеть на лавочке. Здесь, на  автозаводе, прошли, считай,  все его золотые годы. По  одну сторону, он привык, текла  Волга, а по другую  -  Ока.  Их не было видно, но он знал, что они тут, где-то рядом. И было ему от этого хорошо и раздольно. А что жена за кустами стоит – он не знал, не видел, не предполагал и не чувствовал, бросил её  чувствовать.

     На её «Ты вроде выпивать чаще  стал  и, говорят,  приискал там кого-то этих, из новеньких, из принудработниц?» он ни в чем не признался, а резанул  наотмашь - «Ну тогда я  ухожу». И она ничего ведь  не сказала в ответ. И он посчитал это дело решенным.

     В поезде Лиде не спалось от возбуждения и невероятия, что она  наконец-то едет домой. Хотелось  всё разложить по полочкам, что будет в будущем, когда она приедет домой, и  пережить во  всех красках, что она надумала. Ещё и ещё  раз перепроверить. Вот, если ей выдали бумагу, запрещающую пять лет занимать должности, связанные с материальной ответственностью,  а она, придя в свой  родной военторг в Подгороднем, предъявит  паспорт  того  самого слесаря  с автозавода, Пастухова, и устроит его на ставку экспедитора, что связано с материальной ответственностью, а сама устроится в ту же  организацию  грузчиком, что не связано с  материальной  ответственностью? Но это на бумаге. На деле и товар она будет получать, и таскать они его будут вместе. То есть вопрос решен. Успешность в кармане. Осталось приехать домой, расписаться с ним и пожалуйста - идите  работать. От этого хотелось лететь и лететь на поезде,  восторженно, и так домой и влететь, въехать, войти.

     Но как-то всё она себя осекала. А вдруг что не так  пойдет, а ты как дура  всем раззвонишь?  Но  логика её плана говорила ей:  нет, всё верно, будущее  за её  процветание,  всё получится. Да, два года проподметала. По-советски, как ей  было сказано. Если  не связано  с   насилием  над людьми, давать не тюрьму, а исправительные работы. Да не связано, не связано. Тюрьма – это непедагогично. А теперь будет процветание. «Ах,  Лидка,  - ахнут все в   военторге, - мы всегда знали, что ты молодец и нигде не пропадешь. Видно по тебе, что и в  Средне-Волжске не пропала, а еще с прибытком вернулась, муженька себе присмотрела».

     В таких мыслях она совершенно не видела, Ковров они проезжают или Владимир, легли ли люди вокруг нее  или нет. Ей всё хотелось фанфарности своего приезда, но она склонила себя к осмотрительности   и начала  вспоминать своих подруг, чтобы как-то соскочить с первой темы.  С  кем по цехам автозавода  ходила с бригадой и под каждым станком на совесть подметала. Только  газированной водички попьют, в туалет сбегают и опять по новой, в следующий цех.

     Да, её подруги.  Галя  из Костромы -  главбух города. Только юбки по два раза гладить приезжала домой за рабочий день, чтоб всё сидело как с иголочки. Один хлыщ  не мог пропустить  её, подкатился к ней, она и не устояла. Деньги шли на ресторан. Оплачивала государственными. Голову ли она  потеряла или он большой мастер был – неясно. Галя  не любила  про это говорить. Словом, очнулась, когда оказалась в КПЗ, не могла себе сказать –«как это  можно?»

     По сравнению с её тратами Лидкины   и её  подруги  Оксаны, старшего продавца,  траты  казались  вообще ребячеством. Они надумали бороться с алкоголиками  личным повышением цен на водку. Думали, что те смолчат. А алкоголики пожаловались. Пришло  ОБХСС. Но как пришло? Сначала  позвонили  в магазин и сказали: «Мы скоро придем». То есть военторг  и  ОБХСС  были близнецы-братья.  Когда они это услышали, на них ступор  напал, они даже  не убрали деньги или не догадались, что  их надо убрать. Наивные  были.  Приходит  ОБХСС,  говорит:  «Всё опечатано. Отойдите. Будет ревизия». Но даже и тогда, в тех условиях, одна опытная мадама  из ОБХСС  как бы прошлась, поводя глазками, по залу (свой крот от военторга она была в этой  ОБХСС!) и  незаметно вынула из кассы деньги. Фокусники и дельцы  умеют свои деньги заработать.

     Ей потом Лёва говорил, сидя на кухне:   «Лидуш,  что ж ты меня не спросила? Ты видела хоть одного директора магазина, кто больше двух лет работал в одном и том же магазине? А почему? Дела свои уделал  с помощью магазина  и ушел. А  недостачи списывают  - и всё. А вы хотели прямо в лоб заработать и еще не убрали эти деньги, когда вам позвонили? И ты еще  обижаешься на мадаму, что она, вынув эти деньги, тебе за углом  их не отдала? Ты знаешь, сколько бы тебе припечатали, если бы комиссия обнаружила эти  деньги в кассе? Восемь лет  с конфискацией и тюрьма, а не принудработы». Но Лида всё равно говорила:  «Почему она не отдала эти деньги!» А Лёва ей:  «Она же тебя выручила и на этом заработала. Неужели не понятно? Ты бы восемь лет парилась, а то в общежитие вечером приходила  и говорила  – я такая-то, я здесь, а в остальном  была как все люди. Отработала в городе,  в  сквере  воздухом дышишь. Нет, почему она мне за углом не отдала мои деньги! Ну что ты с ней будешь делать! Она тебя выручила! Когда сняли кассу, никакой прибыли не оказалось, поэтому дали два, а не восемь!»

     Другая подруга – Глазок, Глазкова,  из Средне-Волжска. Та  совсем нищета и  долготерпение, бессребреница, каких мало. Она так про себя и говорила:
- Как  меня  черт попутал – ума не приложу. Обычный торговый день, две старухи за хлебом пришли да  алкоголик  подъелдыкнул  со своей водкой. Какая в области торговля  водкой в будний день? И жарко было. Только  как начала  кассу-то закрывать -  будто как  человек  в дверь. Во всем черном и  вроде  как рога на голове.  Подходит  и так  противненько говорит: «Что, дура, смотришь? Вишь - никого нет, хватай деньги и беги». Ей Богу, не вру. В голове-то – бум, бум, бум! Ну, я  руку-то  туда,  в  кассу, чувствую – толстая пачка. Отбавить бы  - мысль, а рукой  двинуть уж не могу. Сколько мне нищенствовать-то? Хоть разок сама наемся и детей накормлю! 
-  Предел  твоим силам вышел,  -   обсуждали бабы в общаге.  Другие  говорили:  «Так и есть – лукавый попутал».

     Приехав домой, Лидка обнаружила, что Пастухов её  обманул. Что же теперь делать? Возмутительно! Я полагала, что свобода дает всё. И с судьбами и в  понимании ситуации.  Я ему говорила,  как будем жить в Москве. У меня документы испорчены. Пять  лет без права занимать должности, связанные с  финансовой ответственностью. Но это ничего не значит, сказала я ему. Выход есть. Я его придумала. Мы пойдем в наш военторг,  и ты вместо меня устроишься в нем экспедитором. У тебя же  документы не испорчены. А работать грузчиком буду я,    устроюсь там же, а  грузить продукты мы будем вместе. Всё равно экспедитор это делает, хотя это не его обязанность.  Ну, машину, шофера    нам военторг даст. Всё.  И сами будем  как сыр в масле кататься,  и сыну с его семьей поможем.

     И это было самое главное, дорогое и важное,  что должно было быть  - совместное    процветание,  до которого осталось  практически  два  дня. Пошел, написал заявление – один день, а второй – вышел на работу. Странно,  что он всё жался  к старому, к заводу, к жене. А что там может быть? Ведь отношения с женой давно и прочно испорчены. Там мог быть только обман женский  и самообман его самого.  Он, может быть,  и знал, что ничего хорошего не будет, но куплен ее всепрощением. А самообман, даже если и искренний, то ненадолго. Опять будет так, как  он рассказывал про жизнь. Он -  в своем углу и почти не разговаривая,  она – в своем.  Привычная среда обитания для него теперь  только завод. А что там? Поработал – выпил, выпил -  поработал. С дружками поговорил. А тут такое  большое дело предложили. Москва, процветание, любовь. И он как  будто даже соглашался.
Ай-яй-яй! Она нащупала ошибку в своем поведении, уже нащупала, но еще не хотела ее признать, а хотела, как характерный человек, бурно и много гневаться и обижаться, как человек много в этот проект вложивший. Какие безграничные возможности! И как ты нужен сильным мира сего со своим дефицитом! Все они станут в очередь к тебе, будут заискивать. В общем -  всё будет! А  он зажался, согласился на какие-то  копеечные посулы жены.

     Что ж, ей приходится признать, что она  проиграла, что  жена оказалась хорошим тактиком.  И пока она в  форме заводского знакомства толкала Пастухову  свой план, жена  не  объявлялась и  даже не сигнализировала, что  знает всё про  нее и их отношения. Знает через своих, заводских. Подождала, пока Лидка уедет,  и тогда взяла его  тепленьким.

- Ну ведь как-то мы раньше жили и ладили?  И много нажито, - сказала она ему.
И он – всё, лапки кверху  и остался. И теперь уже  нельзя ничем помочь. Таких людей, видимо, надо уводить за ручку, а она доверилась его слову. Правда, неизвестно - пришло ей потом в голову  - как здесь  с таким быть? За ручку ведь не будешь каждый день водить? Размазня! А я проиграла всё равно. Так что же теперь делать? Разговор со вчерашним ухажером  канул, свобода оборачивалась теперь какой-то другой стороной, более долгой и менее приятной, а не той что вначале - процветание и  любовь.  Теперь нужно было пережить проигрыш и придумать, что делать.

     «У меня есть квартира, - поворочав в голове мыслями, вдруг сказала себе она. -   Я должна съездить к Лёве и помянуть его, а  всё остальное – потом. Я нуждаюсь  в поддержке, а кроме ушедших нет никого».