заповедные земли, часть1

Светлана Ярославцева
Молодая златокудрая красавица сидела у дерева и играла на дудочке. Завораживающая чудесная мелодия неслась по округе на лёгких крыльях тёплого ветерка.

Девушка отложила в сторону дудочку и протяжно запела. Она пела милым голосом грустную песню о том, как мало в этом мире любви и милосердия. Пела о том, что окружающие народы не хотят жить в мире и любви. Сохраняя и приумножая красоту и здоровье. А лишь мечтают захватить, урвать и пленить. В конце песни девушка заплакала. Её чистые, как хрусталь, слёзы текли по прекрасному лицу. Она так горько плакала, что даже жестокому воину, некоторое время наблюдающему за ней и то взгрустнулось. Смахнув с глаз скупую слезу, он покосился на войско.

Они уже долго здесь находились. Всё ждали подвоха. Не понимая, как такая красивая девушка, без охраны совершенно одна смотрела за большим стадом. У военноначальника уже давно текли слюнки. И не поймёшь, толи от красавицы, то ли от ароматной похлёбки, готовившийся на костре. А может и от большого стада жирненьких овец. Но опытный воин всё выжидал, всё медлил, прислушивался, да принюхивался.

Но когда девушка сняла головной убор, и расплетая толстую золотистую косу, разложила на траве шёлковые разноцветные ленты. Кочевник не стал осторожничать и резко взмахнул рукой. В тот же момент, как будто из под земли выскочило всё его войско. Шумным вихрем налетели кочевники. С гиканьем, торжествующим свистом да гоготом. Схватили, скрутили, связали беззащитную красавицу. Все яркие ленты собрали, и даже дудочку прихватили.

Каждый воин из многочисленного вражеского отряда крепко девушку в губы целовал. С головы до ног щупал да лапал. Следующему, из рук в руки перекидывал, как куклу какую. Всё это время связанная, простоволосая девушка, безмолвна и покорна была. Молчала так, как будто в рот воды набрала. Если бы не слышали воины, как чудесно она пела, подумали бы что глухонемая.

Немного потешились, но трогать более не стали. На коня закинули и на свой стан привезли. Потом к хану повели.

Хан тоже очень удивился. Как же можно такую красоту и в пастушки определить. Да такую красоту только князю в жёны можно отрядить! Все наряды девичьи были незнакомые, расписные, да сверкающими драгоценными каменьями расшитые. Прежде чем детей будет рожать надо убедиться не деревенская ли это дурочка, от которой дети какие же глупые родятся. И что бы род и племя своё не испортить хан, прежде всего, позвал толмача. И сказал толмачу у девки спросить, что же такая ладная да приглядная одна у стада осталась, не уж то других пастухов не нашлось?

А девушка на их языке и отвечает, что все из её народа заболели и лежат в жару да огне. А она одна здорова осталась. Тогда лекарь её больной слюной обмазал, что бы их войско заразить. А болезнь эта страшно заразная. Пока они над ней потешались, облизывали да обнимали, все и заразились. А теперь у них нет выхода. Если хотят выздороветь, то всё сделают, что она скажет.

Не поверил ей хан, и шамана кликнул. Но шаман подтвердил, что все воины, которые девушку со стадом захватили, больны и в жару мечутся. Болезнь эта ему неизвестная, и нет против неё у шамана никаких лекарств.

Хан разгневался и захотел девушку страшными пытками пытать, чтобы наказать, да быстрее всё выведать. Но шаман отсоветовал, потому что вышивку на одежде девушки прочитал. Что эти русские племена очень упрямые. Видел уже таких. У них вышивки специальные на рукавах верхних рубах у всего народа. У мужчин и у женщин и у детей малых. Этот народ лучше не обижать, а жить с ними в дружбе. От этой дружбы всегда толку больше. Потому что есть у них знания о землях заповедных, и только они одни туда дорогу знают.

Да и толку в пытках нет. Если обычного человека пытки ломают. То этот народ от пыток крепчает. Наподобие железа в огне закалённого.

Так вроде люди как люди. А чем сильнее их пугать, да страданий причинять, тем упрямее становятся. И нет средств, что бы заставить их смирится, потому что они свято верят в свою древнюю легенду. Что чем больше будут в этой жизни стоять на своём, тем интереснее и лучше в следующем уделе будет. Да ещё сами выбирать начнут. Как жизнь проживут. Как будто приключение пройдут в тех самых мирах. Где сказочные птицы для них поют, и дикие звери им верой и правдой служат. Вся природа им подчиняется, и живут они в тех мирах да землях в полном единстве с окружением своим. И вкушают плоды не виданные да не слыханные. И всё что сильно подумается, то тут же и исполнится. Всё что не пожелается, всё тут же пред ними является.

Тут хан дико расхохотался:

-Так разве шаман, у тебя мало такого снадобья, что бы всё, что захочется, тут же являлось?

На что шаман отвечает:

-Моё снадобье временное и проходящее. А у них целая страна такая, и берегут они эти земли заповедные пуще жизни самой. Ибо кто там хоть раз побывал тому в этой жизни ни чего не интересно. Ни чего не в диковинку. Не чего не важно, ни злата, ни серебра, ни жемчугов заморских, ни красоты девичьей.

И захотелось хану хоть одним глазком на ту диковинную заповедную землю взглянуть.

Шаман ласково поговорил с девицей как же хану можно в эту землю попасть.

А девушка и отвечает:

-Так я вам об этом всё это время и говорю! Что специально ваш народ заразила, что бы оба наших народа спасти! А для этого за исцелением в заповедные земли отвезти. Потому что без ваших быстроногих коней, да без ваших сильных воинов моему ослабевшему от болезни народу до заповедных земель самому не дойти.

Хан говорит:

-Что же ты змея сотворила, не ужели без подлого заражения, по хорошему не могла попросить?

-А вы бы по хорошему помогли?

-Да, конечно бы не помог. Зачем мне нужен твой умирающий народ. Я привык грабить, убивать да в плен брать.

-Вот поэтому я с лекарем этот план и придумала! Но есть одно условие. В землях этих заповедных можно только 20 лет прожить. Что бы новых детей родить. Воспитать да вырастить. Потом будут промежуточные земли, в которых тоже можно только 20 лет прожить. Что бы к нашей теперешней жизни адаптироваться. Так вот, вы к тому времени всё своё прошлое забудете. И эту реальность с той необыкновенной перепутаете. И сами не будете знать, где правда, а где и вымысел. Поэтому путь в земли заповедные нелёгкий, а выход ещё сложнее.

Хан задумался. Но в это время прибежал слуга с грустным известием, что заболевшие воины уже все умерли. На что девушка ответила, что они просто потеряли сознание и впали в кому. Но поспешить надобно. И кто хочет от этой болезни избавиться придётся в чудодейственные земли за исцелением идти. Но сначала нужно за её народом зайти. Кто сидеть может на лошадей посадить. Лежачих на волокуши да телеги погрузить. Кого придётся и на руках нести.

Хан возмущённо воскликнул:

-Где это видано! Где это слыхано! Чтобы пешком в такую даль идти! К этому времени все мои воины в кому впадут! И останемся мы беззащитными.

Но девушка его успокоила:

А земли те недалеко пролегают, вот за той высокой горой вход в них и располагается.

Хан опешил:

-Как за той горой? Это же совсем недалеко! Всего два дня пешком ходу! А на конях и тем быстрее!

Не долго думая хан отдал распоряжение, что бы воинов за ту гору отправить и обстановку разведать. Одновременно с этим приказал шатры собирать да на коней вьючить. Да всем собраться, и встретится на том самом месте, где на днях девушку со стадом захватили.

Продолжение следует.