Розочка

Ольга Кургуз
«Говно»,- процедил Он, когда Роза появилась на свет. Красная, сморщенная, меньше 2-х кг она вызывала не только брезгливость, но и стойкое чувство неприязни. « Не может быть у такого парня как я это безобразное существо!» - выругался Он, хлопнув дверью. «Может, Васька  прав: у меня их было пятеро,- размышляла Верка.- От кого эта «розочка» - ума не приложу…» Так и назвала. Розой. «Лучше, чем говно, хотя по запаху – одно и то же…»  «Нафиг она мне? Куда бы её сдать?»
 
 Росла Роза на казённых харчах, не зная любви и ласки.

 Одежда была всегда мала ей: она стыдливо прятала свои ноги с толстыми лодыжками в яркие штаны с начёсом. Платье становилось кофтой, а из тесной обуви вылезал наружу большой палец. Достоянием Розы стала роскошная копна рыжих волос, непослушно торчащих, связанных аптечной резинкой в тугой узел. «Конопушки» делали её лицо похожим на Антошку из детской песенки. Дети так и звали её, «антошка», предлагая копать картошку, а не дружить.

 Шли годы....  Объявившаяся мамаша, вдруг воспылавшая любовью к дочери,  лупила Розочку до красных соплей,  надеясь поиметь помощницу в домашнем хозяйстве ( няньку для троих пацанов).  От слёз и побоев на теле её выросли …шипы. Самые настоящие. Врачи не могли понять природу их. А что тут понимать? У Розы должны быть шипы, как у рыбы чешуя. По гороскопу, в который Роза верила, она была рыбой…  на побережье Черного моря. Крупная, хищная рыба, выброшенная обстоятельствами, на берег. Такой её сделала жизнь. Она  виртуозно материлась, пила, курила и вообще, как говорила мать, « шла по наклонной».  В 17 лет сбежала из дома к парню, который сделал её женщиной и помог избавиться от «нечаянной розочки». Цветы  ей не  дарил, а ставил голую Розу в пустую кадушку и рисовал с неё этюды  ( Лёнчик учился в художественном училище и подавал надежды). Понятно, что рыба с шипами ему была нужна как "корове седло". Лёнчика заменил Вадик, потом Игорёк, и вот, он, Ричард, как с гравюр прошлого… Встав на одно колено перед ней, надел на безымянный палец сушку со словами: «Будь моей женой». Роза захлопала в ладоши: «Буду, буду!» Они взяли билеты на самолёт и прилетели в Питер, к родителям Ричарда. Роза заплела свои непослушные волосы в две косы, надела носочки с оборочкой, платье в горох и украсила свой туалет брошью-стрекозой.
 
Родители впали в ступор, увидев сына с виноватыми глазами и  "розой" в руках.  Громкий голос с неправильной речью  резал музыкальный слух композитора и певицы. Ещё больше насторожило, как Роза опрокидывала, одну за одной, стопки с водкой, которую ей предложили вместо вина. «Чё,  за компот?» Роза по-деловому оглядела покои будущих свёкра и свекрови, наметив  комнату, которую займут они с мужем.  Родители до утра не смогли сомкнуть глаз, судорожно прикидывая, на какие деньги купить квартиру молодым, чтобы только не вместе… Их мальчик впервые поехал отдыхать на море один и привёз такое «счастье».Мать плакала, а отец брался за ремень… Первый сексуальный опыт сына его поверг в шок.  «Сёмочка,- лепетала супруга,- ремнём дело не поправишь. Придётся раскошелиться.»

В новой квартире Роза быстро освоилась, обставив её по последней питерской моде. Сёмочка  все расходы взял на себя, и она нежно звала его  «папой». Мамка с пацанами приехали сразу, как всё было готово. Особенно им понравилась хрустальная люстра «с висюльками»… Ричард подарил тёще духи fidji, а братьям – красочный альбом «Петербург». Милое гнёздышко ждало пополнение.
 
«Если бы меня мать не родила…, не оставила в детдоме…, не сбежала бы из дома… -  ни была бы петербурженкой…, - размышляла Роза, поглаживая живот. - А развестись я всегда успею.»   «Главное, правильно выйти замуж!» – девочка  в утробе « лягнула»  её ножкой в знак согласия.
 
Через три недели на свет появился Митя. Удивил!