Братский замок. 11. Алиса в Зеленом аду

Максимилиан Чужак
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/02/11/110

Глава 11.  Алиса в «Зеленом аду»
 
   В первые дни после похорон Алиса Бейкер с нетерпением ждала прихода Марка. Наконец, она не выдержала, и сама отправилась в гостиницу «Парана».

   Узнав от сеньора Альварадо, что Марк вместе с русскими офицерами уехал в Чако и вряд-ли вернется в Санта-Маргариту, она вышла на улицу и целый час без движения просидела на скамейке. Потом вернулась в свою аптеку и оттуда медленно прошла по пути их с Марком прогулки. На пустой площади она покружилась в танце там, где танцевала в тот вечер, и долго сидела за тем же самым столиком в состоянии оцепенения.

   Ее привели в себя пронзительные крики каких-то птичек. Поняв, что из гнезда выпал птенец, Алиса зашла в густые заросли и вернула крошечное существо на место. Стоя в кустах и опершись о ствол дерева, она залюбовалась воссоединившейся пернатой семейкой, но незаметно снова впала в прострацию.

   Вновь ее внимание привлекло отчетливо прозвучавшее имя Марка Дэвидсона: на ближайшей скамейке по-английски разговаривали двое мужчин. В плечистом, светловолосом человеке в круглой шапочке Алиса узнала турка из Буэнос-Айреса, изредка приезжавшего в Санта-Маргариту. Второй оказался русским офицером, имени которого она не помнила.

   — ...и я здорово рискую, приехав вместо Исла-Пой сюда! — говорил русский.

   — Ты сам выбрал судьбу большевистского шпиона! — засмеялся турок. — Э, чего подскочил? Вокруг никого, и по-английски здесь не понимают. Давай короче! Этого Марка Дэвидсона надо убить, так?

    — Да, Акбар, я же говорю, что узнал его в конюшне, когда...

    — Не бойся, сделаю! — прервал его турок.

   Стоя в кустах, Алиса внимательно слушала.

   — А чего ты эти списки у себя держишь? — продолжал турок, поглаживая свой изуродованный давним ранением нос. — Отправил бы как-нибудь своему начальству!

   — Нет, опасно. Я сам найду способ доставить их — если не в Москву, то хоть в нашу аргентинскую резидентуру. Главное, Акбар — сделай дело!

   — Когда было по-другому?! — Акбар закурил сигару. — Кстати, а зачем мы убрали русского полковника?

   — Он видел меня с Полянским, мог слышать лишнее… Эх, убрать бы еще Тимошку и семейку Даниловых! Повода нет, но они редкостные сволочи!..

   — Белых русских уберешь — один красный здесь останешься, — посмеялся турок. — Слишком заметный будешь! Кстати, все ваши красные идейки отдать власть ленивым голодранцам — просто дурь. А ты сам-то в эту вашу революцию веришь?

   — Я живу ей — но только не пропагандистской газетной чушью! Моя революция — это поэзия смерти, это жертвоприношение богине индийских тхугов Кали! Войны, казни, голод, аборты, эпидемии — ей все годится в пищу! Это бунт против тысячелетней тирании христианства! Р-р-р-р-революция!!! — страстно пророкотал офицер.   

   — Слюной не брызгай! — поморщился турок. — Интересно, много вас там, таких? А во мне ты своего, что-ли, увидел? Напрасно. Мне чужая смерть — просто верная рабыня: она хорошо меня кормит. Сколько платишь за американца?

   — Как за полковника…

   — Нет! Этот Дэвидсон может оказаться из американской разведки! За него — вдвое больше!

   — Но Акбар...

   — Ты чего чужие деньги бережешь? — турок резко хлопнул ладонью по скамейке. — На мне экономишь, чтобы себя не обидеть? Ай, не советую!

   — Хорошо, — тихо сказал коммунист. — Когда ты его убьешь?

   Алиса крепко сжала зубы. Ее чувства странно обострились, а в душе поднялось что-то дикое и пугающее. Такие состояния изредка посещали ее и раньше. Взгляд девушки, ставший тяжелым и неподвижным, уперся в затылки обоих заговорщиков, и турок невольно схватился за горло, борясь с внезапным спазмом дыхания. В тот же миг офицер затряс головой, словно отгоняя какое-то наваждение. Узкая, белая рука Алисы бесшумно скользнула в лакированную сумочку, но сразу вынырнула обратно: ее маленького револьвера там не оказалось. Она сама недавно выложила его.

   — Потом узнаешь! — наемный убийца с усилием преодолел недомогание. — Но ладно: отсюда я через Аргентину поеду в Боливию, и через чакский фронт доберусь до твоего американца! Так дольше, зато без следов, и на боливийской стороне у меня все надежно. Когда я там, в Чако, буду поблизости, то дам тебе знать, понял?!

   — Хорошо… — согласился офицер. — А я прямо сейчас отправляюсь обратно. Я…

   Не дослушав, турок поднялся и неторопливо ушел.

   — Азиатчина черномазая! — прошипел ему вслед офицер, хотя похожий на шведа Акбар был светлее его самого. — Грязный унтерменш!

   Потом ушел и он; вскоре послышался звук отъезжающего автомобиля.

   Примерно через час Алиса, уже в походном мужском костюме, с тяжелым «кольтом» на ремне, заперла свой дом и вывела из сарая коня. От всей ее депрессии давно не осталось и следа. Предупредив соседку, молодую бретонку Жаклин, что надолго уезжает, она повернула коня к дому Даниловых.

   Вызвав Веру во двор, Алиса спросила ее, куда поехал с офицерами мистер Дэвидсон — не в тот ли новый форт, о котором как-то рассказывал майор Данилов?

   Удивленная Вера ответила утвердительно.

   — Скажите, пожалуйста, у вас есть какая-нибудь связь с этим фортом? — спросила Алиса.

   — Нет, никакой… — с недоумением сказала Вера. — Да и письма плохо доходят. Форт они назвали «Дроздовский» — в честь командира моего мужа там, в России... Но почему вы...

   — Вера, а как зовут вашего знакомого, русского офицера со светло-русыми волосами «ежиком» и нагловатой улыбкой?

   — А, это капитан Лайда! Но к чему все это?

   Тогда Алиса кратко передала ей содержание услышанного разговора и попросила любыми путями связаться с мужем и сообщить ему о заговоре. Сама же она, Алиса, едет в форт, чтобы предупредить мистера Дэвидсона об опасности. Времени у нее достаточно: убийца будет добираться очень сложным путем.

   Вере понадобилось совсем немного времени, чтобы осмыслить услышанное и понять, что Алиса говорит правду.

   — Алиса, но по военной дороге вас не пропустят! И в любом случае — вам не доехать туда живой! Не зря же эти места называют «Зеленым адом»...

   — Да, да!.. — девушка сделала резкий жест, словно отметая препятствие. — Но вы же знаете: до войны я три раза была там с папой и доктором Энгельгардтом, когда мы возили индейцам лекарства. Поэтому майор и советовался с нами насчет той местности и форта. И ездили мы напрямик, через лес. У меня есть карта, компас и все, что нужно.

   — Но сейчас там война! — Вера схватила уздечку коня. — Мы пошлем туда кого-нибудь другого!

   — Нет, я поеду сама, — Алиса мягко убрала руку Веры. — Не беспокойтесь.

   — Но почему, Алиса? Вы что, любите мистера Дэвидсона?

   — Да, люблю.

   — А он знает о ваших чувствах?

   — Нет... — Алиса отрицательно покачала головой. — Смешно было надеяться, что я ему понравлюсь.

   — Ну, это вы напрасно! — Вера попыталась ободряюще улыбнуться. — Давайте сядем, поговорим немного…

   — Нет, Вера. Все, я поеду.

   Оставив перепуганную Веру, Алиса села в седло и поскакала по дороге.
   
   ***
   
   Через несколько дней коня у нее уже не было.

   До этого она долго ехала верхом по чахлым лесам и болотам, мимо изредка встречавшихся сожженных индейских поселков. Повсюду попадались следы недавних боев: изрытая земля, сгоревшая техника, обглоданные зверьем кости... Сейчас здесь было безлюдно, только пару раз Алиса мельком видела каких-то людей, а однажды в нее стреляли. Спать приходилось урывками, просыпаясь и вскакивая от каждого шороха.

   Основная часть пути была пройдена, когда ее измученный конь сломал ногу. Алиса смогла взять только остатки еды и воды, выстрелила коню в голову, чтобы избавить его от мучений, и дальше пошла пешком.

   Последние часы она с трудом шла по неглубокому болоту, в котором то и дело попадались притопленные трупы убитых солдат, издававшие жуткий запах. Много раз девушка падала, но находила в себе силы подняться и идти дальше. 

   День клонился к вечеру, когда Алиса вышла на твердую почву и долго, бессильно лежала на земле. Наконец, она поняла, что до нее доносится грохот боя.

   Что-то оглушительно просвистело, и земля содрогнулась от мощного взрыва. Еще несколько снарядов разорвалось совсем неподалеку.

   Ужас, вначале парализовавший девушку, быстро прошел.

   — Ну, я почти дошла, и вы меня не остановите! — хрипло проговорила она и бросилась бежать вперед.

   Свист снаряда заслонил весь остальной мир, Алису приподняла и несколько раз перевернула огромная рука, и больше она уже ничего не чувствовала…

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/11/113