Братский замок. 10. Тайник

Максимилиан Чужак
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/02/11/108

Глава 10.  Тайник

    Наутро в дверь Марка постучали, и он увидел Глорию де Агилар. Парагвайские власти высылали ее в Аргентину, и она пришла попрощаться, хотя и не скрывала своей обиды на то, что Марк никак не проявлял себя все эти дни. Он не стал оправдываться, но просто сослался на плотную занятость делами фирмы.

   После недолгого разговора Глория «оттаяла», и настоятельно пригласила Марка навестить ее в Буэнос-Айресе на обратном пути из Парагвая. Вручив ему визитку с адресом, она отбыла вместе со своей свитой на трех дорогих автомобилях. Марк распрощался с ней в несколько смешанных чувствах: он никак не мог остаться равнодушным к красоте и обаянию этой женщины.

   В тот же день он отправился к Даниловым и сообщил им о своем твердом решении ехать вместе с офицерами на фронт.

   В дни, оставшиеся до отъезда, Марк бывал у Даниловых и периодически навещал мистера Флэгга: его не оставляла мысль, что нефтяной агент мог знать что-то важное.

   Однажды Флэгг подошел к большой карте мира, висевшей на стене в его жаркой одноэтажной конторе, и ткнул пальцем в Москву, едва не порвав своим черным ногтем плотную бумагу. Оказалось, что он много размышлял о русской угрозе и понял: большевизм для России — только временное помрачение, она неизбежно вернется к христианской ортодоксии. Именно это и внушало Флэггу подлинную тревогу.

   — Да ведь там почти все церкви повзрывали, — вздохнул Марк.

   — Снова отстроят! — горячился Флэгг. — Марксизм — это заблуждение, но хотя бы разумное заблуждение! А русская орда, воспитанная православными попами, рано или поздно к ним же и вернется, понятно вам?! Мы, западные либералы,  веками строим новый мир, ориентированный на желания и удовольствия человека, без груза моральных догм! Но Россия создана для того, чтобы погасить светоч свободы!

   — Кем создана?

   Флэгг гневно глянул на Марка и продолжал:

   — Я аплодировал, когда свергли царя, но этого далеко не достаточно! Надо расколошматить, затоптать саму эту страну, зловещим массивом нависающую над сердцем культурного мира! И ударить лучше всего именно сейчас, пока они еще большевики, пока их все ненавидят! А вот вы сами, Дэвидсон — вы лично готовы к битве между Светом и Тьмой?

   — На меня не рассчитывайте, я предпочитаю Свет, — улыбнулся Марк.

   — Шутите?! Дурацкая манера зубоскалить там, где не надо!

   — Это самая безобидная из моих дурацких манер… Знаете, Флэгг, далеко не все в Америке и Европе стремятся в ваш гедонистический зоопарк. А русских христиан вы описали очень похожими на древних евреев, ваших предков. Значит, должны понимать, что их судьбу решите не вы, а Тот, у Кого есть на них Свои планы. Догадываетесь, Кто это? Бросьте, Флэгг, вы же далеко не дурак!

   Флэгг яростно воззрился на Марка, вскочил на ноги и стремительно выскочил из комнаты, но быстро вернулся назад: он часто так делал во время споров.

   В четверг вечером Марк застал у гостиничной стойки Алису Бейкер, одетую в траур, и сразу догадался, что произошло. А он так и не нашел времени навестить мистера Уильяма Бейкера, хотя его неоднократно звали и сам англичанин, и его дочь...

   Алиса рассказала Марку о смерти своего отца и пригласила на похороны,  назначенные на завтра. Ближайший друг покойного, доктор Энгельгардт, был лишен возможности проститься с ним: он еще раньше отбыл в Чако к какому-то важному раненому.

   Марк пообещал прийти и проводил Алису до дома.
   
***

   На похороны Уильяма Бейкера собралось человек пятьдесят европейцев и парагвайцев. Приехала и мать его покойной жены — старая, молчаливая индианка. На ее темном лице странно смотрелись глаза разного цвета: карий и зеленый.

   Английский пастор из Асунсьона отслужил заупокойную службу, и началась поминальная трапеза прямо на маленьком протестантском участке местного кладбища. Супруги Даниловы тоже присутствовали, но майор ушел пораньше.

   Ближе к вечеру, когда печальное торжество близилось к завершению, Марк подошел к Алисе Бейкер попрощаться.

   — Вы зайдете к нам в гости, мистер Дэвидсон? Пожалуйста, в память о папе… — попросила девушка.

   — Конечно, мисс Бейкер, в ближайшие дни! — механически ответил он.
 
   В одиночестве Марк отправился побродить по безлюдным дорожкам и аллеям старинного кладбища. Вскоре он набрел на довольно свежий бугорок с деревянной табличкой на колышке. «Alexey Polyansky».
 
   Марк снял шляпу, присел на корень дерева рядом с могилой поручика-изменника, и помолился о его душе. Почему бы и нет: вряд-ли покойный Полянский был сознательным богоотступником, а за сделанную подлость его теперь может судить только Бог.

   — Подсказал бы, что-ли, где бумаги? — в шутку обратился Марк к могильному холмику. — Тебе же там легче будет, если твои гадости здесь «разгрести»!

   Налетевший порыв ветра взметнул сухую траву; зеленый лист на ветке затрепетал, как флаг на мачте…

   «Да, флаг… Флэгг… Кстати, навещу-ка я старика напоследок… Мало ли что?..» — Марк надел шляпу и направился в сторону конторы «Ойл компани». По пути он вспомнил, что зря пообещал Алисе придти: завтра он уезжает, и сюда, возможно, уже не вернется. Надо было предупредить ее, но теперь возвращаться глупо...
    
***
    
   Мистера Флэгга удалось застать у дверей его конторы, в обществе всех троих русских офицеров. Размахивая руками, делец громко доказывал им необходимость приобретения чакских нефтяных акций: кто воюет за нефть* — тот должен иметь от нее выгоду! Это всяко умнее, чем носиться по Москве с красными флагами или лазать по грязным сараям... ну, или что там еще любят делать русские?

   Офицеры только сдержанно улыбались, выслушивая эти излияния, но к лазанью по сараям Данилов проявил интерес.

   — Да тот русский парень, которого здесь укокошили! — отмахнулся Флэгг. — За пару дней до этого он зачем-то лазал по заброшенной конюшне на окраине городишки! Болван!

   — Вот как! — в раздумье произнес Лайда. — Может, стоит сообщить об этом полиции?

   — Не вижу смысла, — сказал Данилов. — Только время зря потеряем.

   — Сообщайте хоть в Лигу Наций! — отрезал Флэгг и заговорил о ценах на нефть.

   Марка, искавшего повода побыстрее уйти, невольно выручил Данилов: он напомнил, что подниматься завтра придется рано. Все трое офицеров не спеша удалились.

   Быстро распрощавшись с Флэггом, Марк принялся расспрашивать прохожих о заброшенной конюшне. Время шло, но никто не смог ему толком подсказать дорогу. В конце концов, только дойдя до гостиницы, он получил подробную информацию от сеньора Педро Альварадо.

   Ни такси, ни извозчика найти не удалось, и Марк почти бегом добрался, наконец, до грязной окраины.

   В сгущающихся сумерках он подошел ко входу в низкое, широкое строение и приготовил револьвер. Полумрак внутри заброшенного здания словно затаился, он казался живым и угрожающим.

   Марк беззвучно помолился и вошел во тьму, но тут же бросился за какую-то кирпичную колонну: изнутри грянули выстрелы. Вспышки выхватывали из мрака просторное помещение и мелькнувшую вдали человеческую фигуру. Что-то заметалось с пронзительным писком — стрельба переполошила стаю огромных летучих мышей.

   Марк несколько раз выстрелил в сторону невидимого противника и бросился вперед, к следующей колонне.

   Из-за груды какого-то мусора раздалось невнятное русское ругательство, громкий шорох. На фоне ближайшего окна мелькнул расплывчатый силуэт. Марк выстрелил в него, но промахнулся. Снаружи послышался быстрый топот ног.

   — Куда, камрад? А как же «последний и решительный бой»? — бормотал Марк, бросаясь к окну и выпрыгивая наружу. Ближайшие кусты колыхались, где-то поблизости всхрапнула лошадь и послышался удаляющийся топот копыт.

   Бегом преодолев кустарник, Марк успел разглядеть стремительно исчезающий смутный силуэт всадника, прицелился в него... Но в барабане закончились патроны.

   Он вернулся в конюшню и с фонариком в руке тщательно осмотрел заброшенное, захламленное помещение.

   За грудой битого кирпича никаких улик не нашлось, не было даже гильз — стреляли из револьвера. Зато свежие следы в пыли рассказали, что таинственный противник оттащил от одной из колонн большой обломок, за которым обнаружилась узкая выемка-тайничок. Сейчас там было пусто, но на полу в свете фонаря блестели три новенькие канцелярские скрепки.

   Марк практически не сомневался, что именно здесь Полянский держал украденные документы, и сейчас они оказались в руках агента большевиков. Теперь оставалось только вернуться в гостиницу и выспаться перед завтрашней опасной экспедицией.

   Наутро Марк, одетый для маскировки в парагвайскую военную форму, вместе со своими русскими знакомыми выехал в провинцию Чако-Бореаль, где шли тяжелые бои.
____________________
* Основной причиной начала Чакской войны стали нефтяные залежи в Гран-Чако.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/11/111