Зима

Сара Грекова
   Зиму обычно изображают в виде злой старухи с седыми космами, в шубе до пят, со вскинутыми руками, насылающими метели и бураны на землю. А то ещё и в образе Снежной королевы – стройной, изящной дамы с бесстрастным взглядом холодных глаз на прекрасном лице. С такими не пошутишь!
 
 Как же изобразить Зиму нынешнюю? Она больше похожа на бесшабашную тетку лет под пятьдесят, в неопрятной, с прорехами шубенке, накинутой небрежно  на некогда бывшее дорогим и красивым платье, выглядывающее из-под полы. Растрепанные пряди волос неопределённого цвета наскоро заколоты; глаза то весёлые, то грустные, то никакие, безумные, как и характер, главная черта которого – непредсказуемость. Непутёвая, обычно говорят о таких, распустёха!
 
 Бывало, что и те серьёзные дамы тоже запаздывали. Но уж когда приходили, то порядки наводили строгие. Всю свою свиту  работать заставляли:  метели с вьюгами и морозы, сменяя друг друга, без дела не скучали.
   
  А эта распустёха мало того, что слишком припозднилась, так ещё умудрилась по дороге всех своих спутников растерять. А они без присмотра совсем распоясались, обленились. Задул, было, Сиверко – северный ветер, закружил снежинки, да только метель из этого не случилась. Припорошилась земля, да и только. А тут Обедник – южный ветер задул. И вот они – весенние проталинки. К ночи мороз дохнул в полсилы, а поутру солнышко  глянуло, увидело, что морозец-то лениво в тенёчке спрятался,да и пригрело по-весеннему. Капель засмеялась звонким смехом, потемнели, смутившись, остатки снега, воздух талой водой пахнул. Опомнилась к вечеру Зима, да морозца понукать стала. А что тот ? Силы разве что на сосульки достало, которые к полудню снова с капелью песни распевали. А тут и дождик вспомнил, что давно не поливал землю, заморосил, сгоняя остатки снега.
   
  Загуляла где-то Зима, забыла, зачем пришла. Вот уже и сроки все проходят, а всё, непутевая, молодухой кружит, никак не остепенится. Осталось-то  ей чуть-чуть похозяйничать да Весне место уступить. Вот только уйдет ли в своё время? Опомнится, соберёт всю свою братию да вздумает ещё себя показать.
 
 А Весна-то ведь дева юная, скромная. Не посмеет перечить старшей, уступит, пожалуй, задержит свое явление свету. А там следом Лето – тоже своенравная пора, вряд ли уступит своё место Весне. Вот и придется юной красавице в спешке всё в порядок приводить. И после непутёвой Зимы все прибрать, и в зелёный дым природу окутать, и первоцветы выпустить, да и пернатых пригласить из чужих южных краев.
 
 И все из-за нынешней Зимы- распустёхи.
  февраль 2020 г.