Братский замок. 6. Пленная королева

Максимилиан Чужак
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/02/11/99

Глава 6.  Пленная королева

   В первые же дни Марк обшарил в Санта-Маргарите каждый уголок, где мог бы побывать покойный Полянский, и даже в одну из ночей тайком обыскал его пустующий номер... Бесполезно.

   Обычная болтовня с хозяином гостиницы, благодушным толстяком Педро Альварадо, позволяла ему немало узнавать о городских делах. Например то, что незадолго до гибели поручика гостиницу посетил некий состоятельный турок из Буэнос-Айреса, имевший репутацию опасного человека.

   Бывал здесь и полковник парагвайской армии Рихтер, русский… Марк знал это имя: бывший врангелевец Николай Христофорович Рихтер, именно для переговоров с ним поручик Полянский по заданию «Дружины» в первый раз приезжал в Парагвай. По возвращении Полянский доложил о провале переговоров, а вскоре, как теперь выяснилось, Рихтер погиб при загадочных обстоятельствах недалеко от этих мест. Тут стоило задуматься...

   Однажды в уютном гостиничном ресторане, где Марк пил кофе вместе с доктором Энгельгардтом, его внимание привлекла пара за соседним столиком. Точнее, мужчина не вызывал интереса, зато его спутница, яркая брюнетка, была настолько красива, что у Марка захватило дух.

   Доктор представил их и вскоре ушел по своим делам, а молодая красавица предложила Марку составить ей компанию. Лысоватый мужчина, ее секретарь, мгновенно испарился.

   Женщину звали Глорией де Агилар, она оказалась вдовой и гражданкой Боливии — страны, находящейся в состояни войны с Парагваем. Обстоятельства ее присутствия здесь были довольно романтичны: возвращаясь из-за границы, Глория нарочно проехала по территории Парагвая, чтобы продемонстрировать свое презрение к вражескому государству. В Санта-Маргарите она была задержана полицией с предписанием находиться в гостинице до распоряжения властей. За свою судьбу она нисколько не опасалась: принадлежа к богатой и известной семье, она имела много влиятельных друзей в Аргентине и США.

   Все это она со смехом рассказала Марку, а он сразу ощутил в ней то неповторимое женское обаяние, которое встречается нечасто и опьяняет мужчин, как наркотик.

   — Вы не парагваец, а значит, не враг! Хотя многие здешние иностранцы — немцы, русские и прочие — служат в парагвайской армии, и я с ними принципиально не общаюсь! — делилась сеньора Глория.

   — Здесь даже русские есть? И не растаяли они тут, после снегов Сибири? — Марк иронично усмехнулся.

   — Да, конечно, здесь есть русские! Я знала в Париже немало русских, и это были достойные, честные люди с высокой культурой… В здешнем городишке из штатских иностранцев есть еще такой юркий мистер Флэгг, представитель британской нефтяной «Ойл компани». Хотя сам он, судя по выговору — американец. Мне не по душе такие пронырливые людишки! Разумеется, еще этот милый старичок, доктор Энгельгардт... А вас я заметила еще вчера, и сразу решила, что вы — человек хорошо образованный и, несмотря на молодость, много повидавший! Вы сильно заняты? Нет? Тогда я предлагаю вам верховую прогулку по окрестностям Санта-Маргариты! Но… вы ведь не военный советник у парагвайцев, правда?

   — Ни в коем случае! — Марк поднял ладонь в шутливом возмущении. — Перед вами самый штатский человек на свете и вообще почти что пацифист.

   — Пацифист? — красавица с сомнением покачала головой. Падавший из окна луч солнца заиграл на ее черных волосах, набросив на них невесомое красноватое сияние. — Что-то не похоже... Женщина, а тем более испанка из рыцарского рода, всегда отличит среди мужчин бойца!

   — Да нет, это всего лишь иллюзия, а так я — тихоня... Разумеется, я охотно принимаю ваше приглашение!

   Встретившись через час, Марк и Глория большую часть дня провели за верховой прогулкой.

   Среди прочего они посетили заросшие деревьями и кустами развалины древней иезуитской миссии, когда-то представлявшей из себя целый городок с укреплениями и храмом. Глория предпочла любоваться живописными руинами со стороны, но Марк слез с коня и двинулся в лабиринт добротных древних строений.

   Похоже, что эти заброшенные места с неизвестными целями посещали люди: он отчетливо видел еле заметную тропинку, которая привела к заваленному старыми ветками входу в древний подвал. Немного растащив кучу веток, Марк при свете фонарика  увидел, что внутри все заставлено вполне современного вида ящиками, в которых явно хранилось оружие.

   Над входом, словно обеспечивая неприкосновенность загадочного склада, был аккуратно выбит символ: примитивное изображение короны, заключенной в круг. Нависавший над головой древний, облупившийся барельеф ангела непонятным образом усиливал ощущение опасности.

  Марк привел все в прежний вид и вернулся к своей спутнице, не сказав ни слова о находке.

   Они пообедали в небольшой немецкой колонии, словно перенесенной по волшебству с берегов Майна, скакали наперегонки и вообще замечательно провели время

   Сославшись на неотложные дела, Марк вежливо отклонил предложение своей новой знакомой поужинать вместе, и направился в город. Он рассудил, что не стоит слишком увлекаться общением с сеньорой Глорией, иначе его планы могут пострадать.

   В узком, безлюдном переулке в полосу лунного света стремительно выскочили трое с револьверами. По повадкам этих смуглых, широкоплечих громил было очевидно, что в своем деле они далеко не новички.

   — Ты пойдешь с нами! — приказал один из бандитов. — Но сначала проверим твои карманы! 

   Марк понимающе кивнул.

   — А куда пойдем-то, на экскурсию, что ли? Или вы «пушками» торгуете?

   — Думаешь, с нами можно шутить? — в голосе бандита рокотала угроза.

   — О'кей, парни, — покладисто согласился Марк. — Я серьезен!

   Он мгновенно выбил оружие из руки главаря, подсек человека справа и тычком в солнечное сплетение вывел из строя того, что был слева. Уроки жесткого рукопашного боя, обязательные для агентов детективного бюро «Эдельвейс», где он когда-то работал, определенно приносили пользу...

   Марк быстро обыскал стонущих на земле бандитов и зашвырнул их оружие подальше.

   — Кто вас послал? — его револьвер смотрел прямо в лоб главаря.

   — Это был гринго Флэгг, агент «Ойл компани»! — быстро ответил тот.

   Марк вспомнил, что утром уже слышал это имя.

   — Дальше!

   — Мы должны были узнать, не связан ли ваш приезд с нефтью, и на кого вы работаете... А потом… или отпустить вас с миром, или избить и приказать убираться из страны!

   — Хорошо, я понял! — продолжая держать бандитов на прицеле, Марк медленно отступал в сторону дороги. — Передайте мистеру Флэггу, что я никак не связан с нефтью и не желаю, чтобы мне снова надоедали. Если я опять с вами столкнусь — моментально определю на местное кладбище. Понятно? Прощайте!

   Он вернулся в гостиницу, никому не рассказав о случившемся.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/11/103