Весна

Евгений Авраменко
Весна в Москве приходит с первым солнечным днём где-то в начале марта. Иногда одного солнца бывает недостаточно, нужен ещё лёгкий южный ветер, тот, который приносит первые весенние запахи, не цветов, нет, запахи весны. На улице ещё может быть сколько угодно снега, может звенеть капель от больших сосулек висящих на краю крыш любого здания, и тогда пешеходы стараются обходить такие места стороной, иногда эти кусочки улиц перегораживают маленькими деревянными ограждениями или изредка яркой полосатой лентой. Тогда по тротуару, если он достаточно узок, уже не пройти, и приходится выходить на проезжую часть. Но и это не страшно, поскольку после долгой длинной зимы, с гололёдом, сугробами и душным метро, где как известно гардероба не бывает, идёшь по улице, подставляя белое лицо первому весеннему солнцу и лёгким вздохам уже не холодного ветерка. Хочется вдохнуть полной грудью, впустить в себя весну, скорее, ведь воздух так свеж сегодня, даже в центре столицы, где в другое время года редко хочется дышать глубоко. Расстегнуть куртку, ослабить шарф на шее и идти медленнее чем обычно, успеть за недолгую прогулку разбудить организм от зимней спячки и зарядиться позитивом. Успеть улыбнуться, чего совсем не хотелось зимой. Хотя, есть исключения и для зимних улыбок, но для этого тоже должно совпасть несколько факторов. Лёгкий мороз без ветра, вечер и начинает идти снег, от первых нескольких летящих снежинок, которые ты можешь поймать на ладонь и быстро-быстро рассмотреть их удивительно разные узоры, пока они не растают, до снегопада, но не слишком обильного. Или же это наоборот хороший, крепкий мороз и пурга с сильным ветром, который летит в лицо, обжигает его и не даёт вдохнуть. Здесь ты идёшь тяжело, не поднимая головы, преодолевая каждый метр с трудом и почему-то вспоминаешь про открытие Антарктиды. Наверное, Беллинсгаузен так же тяжело и медленно пробирался двести лет тому назад на самую южную точку нашей планеты, ещё официально не открытую. И понятно, что ты идёшь в городе, в социуме, дорога известна и близка, ты не отрезан от остального мира, можешь в любой момент зайти погреться в кафе или магазин, но всё же такие мысли лезут в голову.
А если и зайти в магазин, то только в книжный, ну или что ещё интересней, в букинистический. В Доме книги, что на Арбате, всегда многолюдно. Огромное количество самых разных книг, тематические отделы, где можно спокойно раствориться на пару-тройку часов. Медленно переходить между стендами, брать в руки книги, листать и успевать пробежать глазами пару абзацев, вдыхать запах свежей типографской краски, иногда находить неразрезанные страницы, открывать для себя новых авторов или же разглядывать переиздания классиков. Обязательно зайти в отдел нумизматики и посмотреть на монеты, банкноты и боны. Даже покупать не обязательно, просто успеть удивиться тому, насколько разные денежные средства используют люди ежедневно во всём мире. Это и японские монетки с дыркой посередине, и с волнистыми краями из Израиля, и даже квадратные или фарфоровые монеты, правда, они уже не в ходу. А по банкнотам стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании можно спокойно изучать флору и фауну нашей планеты.
Ну а если рядом есть букинистический магазин, поход в него становится в разы интереснее, ведь неизвестно, что там можно откопать. Главное, запастись свободным временем и терпением, и тогда обязательно попадётся на глаза что-то действительно интересное и стоящее. Правда, зачастую этот фолиант может стоить как недельный отдых на море, но порой даже и подержать в руках такую книгу уже становится удачей. Кроме книг, там можно разгрести и нотные завалы, в которых обязательно найдётся что-то любопытное.
Книга, это та вещь, что сопровождает тебя всю жизнь. Ещё в детстве, слушая сказки или удивительные приключения Синдбада-морехода, Алладина, или даже Карлсона, прочитанные тебе взрослыми, ты с головой нырял в тот, книжно-выдуманный мир. А теперь ты и сам умеешь читать, и твоя библиотека прочитанных книг выглядит внушительно. Ты знаешь такие имена, как Коменски и Гофман, Хэмингуэй и Вулф, Сэлинджер и Манн, Шиллер и Гашек, Достоевский и Сологуб, Андреев и Аверченко и многие-многие другие, чьи произведения произвели на тебя сильное впечатление или даже оказали влияние.
Это твои друзья, самые настоящие, им конечно нельзя позвонить или написать, они уже всё написали сами, и как специально для тебя. То, о чём ты думал, но не знал, как сказать. Или ещё не успел подумать, а прочитав воскликнул – «Ну да, точно, я так и знал»!». И садясь в электричку, автобус, самолёт или особенно в поезд, где, как правило, самое долгое путешествие по времени, обязательно берёшь с собой новую книгу. Ту, которую откладывал, не хотел читать впопыхах на ходу, в метро. Для неё нужно время, время чтобы подумать пару минут, иногда вернуться на пару страниц назад, и обязательно не отвлекаться. Тогда и дорога пролетит незаметно, и ты сам получишь новые интересные тебе знания.
И в этот день первого весеннего ветерка, чистого неба с ярким солнцем и отличным настроением, ты идёшь с новой книгой в сторону метро, уже предвкушая, как вечером откроешь её перед сном и успеешь прочитать первые несколько глав, чтобы погрузиться в сон уже будучи внутри произведения, почти став его персонажем.
А весна обязательно наступит, совсем скоро, главное, не упустить этот момент.