Разрушен без войны

Игорь Кутузов
Зарайск - очень тихий, крошечный городок примерно в 160 километрах от Москвы. Обычно туристы не ездят туда специально, ведь на все местные достопримечательности хватит пары часов вместе с обедом. Чаще всего в Зарайск заезжают после Коломны, которая давно превратилась в крупнейший туристический центр юго-востока Подмосковья.Наш главный объект - Зарайский завод строительных материалов. Местные называют его просто "Кирпичный завод".

Завод нашли быстро, но когда попадаешь в такие места - оторопь берет. Вывороченные с корнем бетонные шпалы, развороченные крыши и стены - будто тут шли ожесточенные бои как в Сталинграде, когда бились за каждый дом, каждый этаж. А здесь-то за что бились?Единственное, чего здесь не было, так это пожара, а если бы все это еще и погорело, то от последствий бомбежки не отличить.
По масштабу разрушений и отсутствию охраны можно предположить, что завод не работает уже много лет, но на выезде встретился местный мужик, он приехал за песком, подсыпать дорогу в поселке.

Оказалось, мужик двадцать лет отпахал на заводе и производство окончательно встало совсем недавно. По его словам, еще год назад (в 2018 году) завод работал!
"Слишком много хозяев было, не поделили завод, вот и обанкротились. А как обанкротились, все на металл резать стали, все цеха, все что могли выдрать - все вывезли. Фашисты за всю войну так не сделали, как эти за год сделали"
За год? Вот это скорость, никогда бы не поверили, что можно так быстро и так тотально разрушить огромное производство. Так вот за что здесь бились - за металл!

Ну а локомотивы-то может остались? "Куда там, все порезали, а вот на "Хим-дым" если хочешь, сходи, вон там химический завод, у них все работает".
Так вот куда ведут пути, которые переезжали, чтобы попасть на заводскую территорию. А еще считается, что Зарайский район экологически чистый...