Картошечка

Саша Шульман
 - А! Я вас умоляю, это не блюдо, а радость моего Абраши и всех моих родственников!
Вот эта маленькая, молочная картошечка... Её пальчиками чистить можно.
И бабушка доставала из миски с водой, где была эта мелкая молодая картошка, очередную, и терла её пальцами , в некоторых местах, доскабливала ножиком, чтобы в ней бубочек не оставалось. Снова прополощет в миске и -  в другую миску с водой. Так интересно! В одной миске она чуть коричневатая, а в другой снежно- белая, без единого пятнышка!
- Чтоб ви так знали, что это делать проще пареной репы! Но как это может бить проще? Нет, это не ми придумали. Ми кушали репу. Кипятком парили и кушали. Твердая била. И очень полезная. У нас потому никогда зубики не болели, пока ми её кушали.
Дедушка готовил большой стол. Завернул часть скатерти, постелил на то место клеёнку и скатерть попроще. Достал из холодильника селёдку,  уже порезанную и освобожденную от косточек, залитую  в банке растительным маслом. Нарезал кольцами лук и брызнул его уксусом. И вернулся к своему столику читать газету.
Тем временем, бабушка налила в казан много масла и, сняв кольца на печке, кочергой поворошив уголь, поставила казан на печь. Начистила четыре зубочка чеснока и мелко нашинковала. Также мелко нарезала укропчика немножко. Всё это бабушка делала или облизывая губы, или закусив нижнюю губу...
  - Ми подождём, когда масло будет совсем-совсем горячее и висипим немножечко картошечки, чтоби они не касались друг дружки. и помешиваем, чтоби со всех сторон одинаково румяненькой стала, потом вилавливаем её шумовкой и снова засипим. Теперь ми всю-всю готовую висипим в мисочку, дадим сливочного масла, крупной сольки и чесночок и хорошо все перемешаем...
- Наша жизнь, я тебе Сашенька скажу... Все эти войны, голодовки, революции. Ми даже часто кочевали... Когда голод в колонию Львово пришел - ми на Донбас поехали. Там и работу дали и жили, пока война не началась. Потом дедышка на фронт, а ми во Фрунзе. Успели... И что  я тебе скажу? Из-за кого ми кочевали - все перекочевали на тот свет. А ми ничего, кушать готовим...
Запомни, Саша: все, кто хочет воевать и ненавидеть - помрут раньше. Потому, что это не может называться жизнь...
О! Что это за запах на весь дом, от которого хочется жить?!
Картошечка фри. Подсоленная. Со сливочным маслом с чесночком и укропом. Селёдочка под свежим луком, залитая пахучим маслом, немножечко водочки взрослым.
  Бабушка наливает дедушке гранёную стопочку водки.
Никто не прикасается, пока дедушка не начнёт кушать. Хотя дедушка этому не придавал никакого значения.
- Так баба хочет,  - говорил он.   
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!