Волшебная сила искусства

Михаил Шатров
                Михаилу Сидоровичу.


       Подарили мне друзья и коллеги на мой 50-летний юбилей репродукцию с портрета Пушкина работы Кипренского (по крайней мере,я тогда думал,что это репродукция) - ну,знаете,там где он с гордо вытянутой головой.Они много чего подарили,но коньяк,а тем более деньги в конверте,закончились быстро,поэтому не о них разговор.
       Я не долго думал,где эту репродукцию повесить:квартирка то у меня однокомнатная,вот и вбил гвоздь прямо над кроватью.Вбил,повесил - и забыл.
       В силу не прекращающегося в стране экономического кризиса ни жены,ни любовницы у меня никогда не было:представьте только - во что бы мне обошлись подарки для любовницы,а,тем более,еда для жены!Нет-нет-нет.Поэтому для удовлетворения своей,хм-хм,не последней физиологической потребности я использую порно-сайты.А что?Включил-удовлетворил-выключил - и никакого "зу-зу" по ушам,и никаких расходов!
       Вот и в этот вечер,поужинав,я включил ПК,зашёл на порно-сайт и выбрал сюжетик,подходящий под съеденный ужин:на ужин были макароны с котлетой,поэтому я выбрал молоденькую девушку с более-менее зрелым мужчиной (естественно,с собой - с кем же ещё,не с соседом же?).Включил "Play" и потихоньку начал возбуждаться.Сижу я,значится,возбуждаюсь,возбуждаюсь,чувствую уже,что скоро и до удовлетворения дойдёт...Как тут - "Кхе-кхе!":чей-то громкий кашель заставил меня - как девушку на первом "опасном" свидании - резко сдвинуть ноги и испуганно оглядеться.Но нет - в комнате никого не было!Тогда я грозно обратился к двум барахтающимся на мониторе телам:
       - Алё,любовнички!Это вы кашляли?
       Тела вздрогнули и распались на составляющие.Девушка испуганно прикрыла грудь и робко спросила у меня:
       - Дяденька,что не так?
       - Я спрашиваю - кто из вас кашлянул?
       Девушка недоумевающе захлопала ресницами,а мужик поскучнел взглядом,достал откуда-то из-за монитора сигарету и закурил.
       - И почему вы без респираторных масок?У вас справки есть,что вы не больны китайским коронавирусом? - Всё продолжал я выплёскивать своё "возбуждение",так и не получившее "удовлетворения".
       Откуда-то вынырнула голова парня лет двадцати с портативной камерой:
       - Гражданин,чего шумите?Не нравится - смотрите другой сюжет.
       - А вот я вас "репостну! - Всё продолжали во мне шуметь разбушевавшиеся гормоны.Парнишка с камерой вздохнул и обратился к участникам процесса:
       - Машка,дядя Ваня - оденьте маски,а то этот псих так и не отцепится.
       Парочка надела маски и я,удовлетворённый,досмотрел до конца и "самоудовлетворился"...
       Прошло пару дней и как-то вечером,шляясь по интернетным новостям,я наткнулся на сенсационную новость - мол,пушкиноведы раскопали новое,до сих пор неизвестную версию начала "Евгения Онегина" Пушкина!Как так,почему?Но какая-то там "-графия" подтвердила подлинность и бумаги,и чернил,и самого почерка.И ниже была сноска на сам текст.Я "снёсся" и прочёл:
"Мой дядя самых честных правил
Пред монитором всё сидел.
Наследников он не оставил
И всех,и вся всегда имел.

Имел работу без дохода,
Семью он не имел - напасть.
Смотрел,зевнув в пол-оборота,
Запретна плода силу,страсть...

Там,на экране,с дядей Ваней -
Марии страсти и накал!
А дядя мой - всё на диване
И всё зевал,зевал,зевал...

Его пример - другим наука.
Но,боже мой,какая скука -
"Сперматозоид-платонизм"!
Тут нарциссизм и гедонизм,

Тут чёрти-что на самом деле,
Если живёшь лишь для себя!
Как можно жить так -
Не любя?"
       Все эти пушкиноведы спорили - что означает "монитор" в 19-ом веке,но меня это уже не интересовало...Я со страхом присмотрелся к репродукции и мне показалось,что Пушкин на ней как-то ещё более упрямо и презрительно выдвинул свой подбородок....
       На работе я осторожно поинтересовался у коллег,где они купили репродукцию.Оказалось,что это не репродукция,а "мазня" какого-то местного художничка.Я подробно расспросил и в выходной отправился на местный "толчок" художников.Автора картинки я сразу узнал (мне его подробно описали) - тщедушный мужичонка с грустным и печальным взглядом.
       - Василий? - Подойдя к нему,таинственно зашептал я.Он слегка вздрогнул и поднял свой взор,затуманенный не понятной мне скорбью.
       - Василий. - Подтвердил уныло и вздохнул.
       - Послушайте,Василий, - крепко вцепился я в рукав его телогрейки, - у меня сейчас ваш...м-м-  портрет Пушкина.Может...
       Он резко вырвался из моих рук и отбежал на два метра:
       - Изыли,сатана! - Истово перекрестился трижды и,как я понял,чтобы наверняка,трижды сплюнул через левое плечо. - Тьфу-тфу-тьфу!Я из-за него пить бросил,не жизнь,а сплошные адские муки,а ты мне его опять всучить хочешь?Изыди! - И побежал конским галопом - тыгыдым-тыгыдым - подальше от меня.
       Домой я вернулся грустный и,на всякий случай,поздоровался с картинкой:
       - Добрый вечер,Александр Сергеевич.
       ...Жизнь у меня пошла скучная и беспросветная...Пока меня не осенило.
       - Василий, - в ближайший выходной я снова нашёл мужичонку "без будущего" и для надёжности схватил его уже двумя руками, - а ещё один портрет вы можете написать?
       Василий вздрогнул от неожиданности и недоверчиво посмотрел на меня:
       - Чей?И вы его заберёте? - Тут же добавил он.
       - Заберу,заберу. - Успокоил я его. - Портрет Дантеса,убийцы Пушкина,вот. - И сунул ему в руку репродукцию,вырванную мной из какого-то журнала. - Ещё и заплачу прилично.
       Он нерешительно застыл,но таки взял репродукцию.
       ...Я зашёл домой с язвительной улыбкой на губах и со свёртком в руках.
       - Добрый вечер,Александр Сергеевич! - Осторожно,чтобы не вызвать лишних подозрений,поздоровался я. - А я Вам компаньона принёс...Вот! - И триумфально развернул портрет Дантеса.
       Для своего "освободителя" я купил специальный,не ржавеющий гвоздик и "смачно"  вбил его за пол-метра от портрета будущей жертвы.В эту ночь я лёг спать на кухне - чтобы выстрелы не помешали;но ночью всё-таки проснулся от двух сухих щелчков..."Наконец-то" - сладко потянулся я и заснул дальше...
       Утром два портрета висели рядышком,как ни в чём не бывало.Я отправился на работу,предвкушая вечернее,давно забытое "удовлетворение".А вечером сел перед монитором и поставил себе тех же дядю Ваню и Машку.
       - Здрасьте, - поздоровались они со мной и,вздохнув,натянули на лица маски.Никто не кашлял и не отвлекал...
       А через пару дней нашлось новое стихотворение Пушкина!
"Сатрап,убийца,сластолюбец!
Бессмертных душ ты душегубец!
Меня решил ты извести,
Чтоб не стоял я на пути?

Так знай - дуэль на Чёрной речке
Дала Дантесу лишь осечку
И честь семьи мной спасена!
Великих не умалить смертью,
Но жив я и моя жена
Отныне мне отрадой станет!
А ты...Хоть верь ты,
Хоть не верь ты -
Сам Пушкин да тебя проклянет:
Твои последние года
Пройдут в мученьях и стыдах,
Что не жил ты,как должно людям
И всякий на Земле забудет -
Тебя забудут навсегда!"
       ...Пол-года прошли в каком-то кошмаре...Но сегодня меня осенило - а не купить ли мне бюстик Достоевского:последняя надежда на Родиона Раскольникова с его тюкающим топориком...