Ещё цветастее!

ФОТО АВТОРА

Начало истории  – http://www.proza.ru/2019/11/25/1236
Продолжение     - http://www.proza.ru/2019/12/03/2160
 

Зимние месяцы заканчиваются, пройдена первая декада февраля, за окном минус восемь с ветром и четвёртый по счёту за эту зиму выпал снег. Задержится ли? Предыдущие снегопады таяли на глазах, не выдерживая плюсовой нагрузки. Прогноз приятный – очередное потепление.

Феерия летних цветов на подоконнике продолжается!
Красовавшиеся летом на клумбе под балконом кустики львиного зева в плошках для комнатных цветов чувствуют себя более чем положительно. Каждая веточка на растениях бережно хранит в себе настоящее чудо – цветок. Бутоны появляются почти незаметно и за считанные дни превращаются в нежные цветы.

На одном кустике цветы белые, на другом, разросшемся, распушившемся, сочно-бордовые. Ещё один кустик, тоже с белыми цветами, жив-здоров, даже цветёт, но, в отличие от братьев, не выпустил новых порослей и так и остался «худеньким» и прозрачным.

Любуюсь красотой и строением цветка. Поражает фантазия матушки-природы, создавшей столь необычное творение. На фоне буйной листвы кипенно-белое изящество и изысканное бордо. Аромат цветов почти не уловим, вдыхаешь и словно ловишь шлейф полутона летней травяной свежести. Хрупкость и нежность, но стойкая жизненная сила, позволяющая однолетке радовать своим цветением уныло-серый февральский день.

Всё так волшебно!
Но есть и грустные нотки.
На кустах цветов летом после цветения образуются коробочки с семенами. На спасённых кустах цветение, на удивление, ярче и обильнее, чем в грунте, на воле. Только коробочек с семенами нет. Цветы отцветают, засыхают и просто опадают. Пустоцвет.

Подсказываю себе: нет естественных опылителей – мух, бабочек, мотыльков. Можно попробовать осторожное опыление кисточкой, поработать мухой. Придётся это сделать, времени много не займёт, а результат улучшит настроение и даст новые знания.

И ещё. Случайность или нет, но куст с бордовыми цветами оказался гораздо цветообильнее куста с белыми цветами при равных условиях. Наоборот, на летней клумбе, в грунте, растение с белыми цветами выглядело мощнее, кустистее и цветов выпускало больше.

У растений, как и прежде, основная задача выжить. Сначала твёрдо планировала довести опыт до нового года, теперь краткосрочный план наметила к восьмому марта, долгосрочный – снова на клумбу, в конце мая. А цветы… Цветы – это чудо, волшебство, сказка. Если они распускаются, значит, чудо есть в каждом дне.

PS  НА ФОТО: Львиный зев. 8 февраля 2020г.


Рецензии
Пусть все Ваши планы сбываются, Наташа.
Цветочной радости! И всякой другой.
С теплом душевным,

Марина Клименченко   16.03.2020 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.