Подарок

Дамир Постоев
                Лиля

       «Сегодня точно хороший день», – порадовалась Лиля, открывая ключом входную дверь своей квартиры. В её руках был пакет с продуктами и большая упаковка с обоями. Лиля устала, но была почти счастлива – сегодня ей удалось купить на распродаже обои – семь недостающих рулонов, таких, как она хотела – очень нежного цвета с контрастным бордюром.

       Теперь в воскресенье они с дочерью, наконец-то, смогут закончить ремонт в большой комнате, и та засияет теплотой и уютом. «Подруги обзавидуются», – с этой мыслью она, оставила свою поклажу в коридоре, быстро переоделась в домашнее и плюхнулась на диван. Ноги гудели, спина отваливалась. Сегодня была трудная смена. Почти ни разу не присела.

       Нельзя сказать, что работа в салоне была очень тяжёлой, но если клиенты идут один за другим, к вечеру выматываешься. Хорошо, что Зойка сегодня на занятиях по живописи, можно почти час отдохнуть. Как будто понимая это, её кот Бенджамин (в простонародье – Беня), выйдя из спальни, не стал требовать еды, а сразу разместился на уставших ногах хозяйки. Лиле сразу стало хорошо, она откинулась на подушки и расслабилась.

                Зоя

       Зойка – её четырнадцатилетняя дочь – была в жизни Лили огромным светлым пятном. Она радовала учёбой, увлекалась рисованием и всегда помогала матери. Вот и обои они договорились клеить вдвоём. У Зои были хорошие подруги, и даже её новый знакомый мальчик, Денис, казался неплохим парнишкой. Страхи от надвигающегося переходного возраста пока не сбывались.

       Самое главное, что ценила Лиля – это откровенность в их отношениях. Зойка, похоже, недавно влюбилась в первый раз. Ничего удивительного – возраст. Но, что действительно поражало её – это та непосредственность и открытость её дочери, когда она с горящими глазами бежала к матери и доверительно делилась с ней самым сокровенным.

       Лиля вспоминала свою первую любовь и то, как она прятала свои чувства от родителей, забиваясь в тёмные углы их маленькой квартирки, где она, таясь, вела свой дневник. Поэтому сейчас она очень бережно относилась к переживаниям Зои и втайне даже немного гордилась собой.

       Они почти не ругались, ну, если не считать затянувшихся переговоров по поводу покупки пуховика. Дочь за последний год сильно вытянулась и превратилась в очень интересную девушку. Всё бы хорошо, но вся одежда – на выкидыш. Лиля планировала в конце месяца поехать с ней в торговый центр и присмотреть что-нибудь приемлемое. Но та упрямо тащила мать в магазин на пешеходной улице и показывала на витрине нежно-розовое пальто с белым мехом на рукавах.

       Мама очень хорошо понимала свою дочь. Пальто классное, и Зойка будет выглядеть в нём, как конфетка, но… оно им не по карману. Уже третий день Лиля старалась спокойно и аргументированно убедить её, что у них долги по коммуналке и ремонт…, что зарплату в салоне опять задерживают и что, наконец, Сергей – её папа – уже полгода как перестал им помогать. У него опять проблемы с работой… и с образом жизни…

       У Зои были свои аргументы – тоже по-своему резонные и весомые. Баталия шла с переменным успехом, но Лиля была более опытный боец. У неё в запасе был решающий козырь, который она приберегала для окончания битвы: «пальто холодное, а пуховик не продувает…»

                Танцы

       Прошло двадцать минут, усталость постепенно проходила. Вечером её ждало приятное событие – занятия по бачате. Танцы – это была вторая светлая сторона её жизни, после дочери. В латиноамериканских танцах ей нравилось всё: музыка, движение, обстановка и самое главное – люди! Все были на позитиве. Много улыбок, смеха и драйва.

       Ещё немаловажный фактор – там она общалась с мужчинами. Причём не только со своими партнёрами по группе, но и с другими танцорами на субботних вечеринках, проводимых несколькими танцевальными школами города. Нельзя сказать, что они были горячими доминиканскими парнями, но точно одно – это были очень приятные ребята и некоторые из них вызывали у неё неподдельный интерес.

                Егор

       Настоящим мачо, безусловно, был её тренер Егор. Он был немного моложе её, напоминал одновременно пламенного Че Гевару и уверенного в себе Джорджа Клуни. Когда Лиле доводилось с ним танцевать, она просто таяла. Положив руку на его плечо, она сразу переставала беспокоиться о правильности выполнения фигур, полностью подчинялась ему и растворялась в танце…

       Егор вёл партнёршу так, что с ним хотелось не только танцевать. С ним хотелось... быть рядом. Находиться рядом, положившись на него, и довериться, как в танце. Быть рядом и перестать в редкие минуты слабости реветь непонятно от чего, прекратить себя убеждать, что у тебя всё хорошо и навсегда, навсегда забыть, что ты сильная и самостоятельная женщина…

                Майя

       Но место рядом с Егором было уже занято. Там была Майя – очень гибкая и симпатичная преподавательница кизомбы из соседней группы. Когда Егор с ней танцевал, это было что-то нереальное. Это были не два танцующих человека – это было нечто единое, монолитное и невероятно красивое…

       Лиля не завидовала Майе. Она не умела завидовать. Редкое качество. Просто искренне радовалась за Егора и его спутницу. Кроме этого, Лиля была оптимисткой и, если честно, то и плакала-то она очень редко…, ну, когда совсем уж припрёт.

       Эти качества делали её моложе. Сверстницы с годами взрослели и постепенно превращались в умудрённых женщин с неизгладимой печатью возраста. Лиля же оставалась улыбающейся девчонкой с лучистыми от какого-то непонятного счастья глазами. Только иногда, очень-очень редко, уголки её глаз чуть опускались и выдавали лёгкий налёт печали и усталости.

                Чат

       Ещё через двадцать минут её ноги совсем успокоились, и прошла спина. Она накормила кота и приготовила Зойке ужин. Потом сварила себе кофе и, устроившись с планшетом и чашкой в кресле, окунулась в просмотр новостей. Танцевальный чат бурлил. В сообществе не хватало мужчин, и, как обычно, девушки лихорадочно искали партнёров для совместных занятий… Слава богу, у неё были договорённости с Пашкой, худощавым невысоким парнишкой, и тот её почти никогда не подводил.

       Прочитав свежие новости, она наткнулась на новую ветку в чате – «ДР Егора». «Ба! У тренера надвигается день рождения!»  –  Лиля, предвкушая какую-то непонятную радость, погрузилась в чтение. Ветку создала Майя, включив туда всех ребят, где они вели занятия, а также бывших учеников. "Ого, сколько народу", - удивилась она, пробежавшись по списку приглашённых.

       Обсуждение надо было держать втайне от именинника. Ну, это понятно. Если кто-то по финансовым соображениям не мог участвовать в подарке, то ему предлагалось просто покинуть чат. «Согласна, – подумала Лиля - вроде всё правильно и демократично».

                Предложения

       Чат взрывался. Предложения сыпались одно за другим, начиная от простых: торт; сделать видео с поздравлениями; подарить доску для плавания или электросамокат; вручить конверт с денежным подарком…

       До экзотических: записать флеш-моб с квадрокоптера; организовать игру-погоню с поиском клада; прыжок с моста; полёт на планере, воздушном шаре.

       У Лили разбегались глаза, ей нравилось всё. Участников было под сотню и всем казалось, что всё возможно, во всяком случае, в финансовом плане. Майя, как регулировщик на перекрёстке, уверенно направляла фантазии предлагавших в нужную сторону, отметая совсем уж бредовые идеи.

       Как оказалось, танцы и разнообразные записи поздравительных посланий уже были ранее, в прежние годы, как и прыжки с мостов. Обсуждение постепенно подошло к идее подарить тур выходного дня, или даже на неделю. Все отмечали, что отдых тренеру не помешает. Кто-то написал, что учеников в этом году стало больше, и мы можем, скинувшись по тысяче рублей, даже отправить Егора в Испанию на соревнования по сальсе.

       У Лили захватило дух: «Вот это, я понимаю, подарок!» Она сама один раз была в Египте и два раза с Зойкой в Турции. А тут – Испания! Круто! И главное - ему это точно надо. Она хорошо помнила, как на последних вечерних занятиях он иногда приземлялся на стул в углу танцевальной студии, вытягивал ноги и, явно очень уставший, давал команды танцующим парам.

       Конечно, Лиля рассчитывала уложиться в триста рублей, как обычно... хотя и это для неё были незапланированные траты. «Ну, для Егора ничего не жалко, – подумала Лиля, выходя из квартиры, – если все скинутся, то и я найду". Она захлопнула дверь и в приподнятом настроении побежала вниз по лестнице.

                Занятие

       Сегодня все ученики показались Егору какими-то возбуждёнными. У Лили, как, впрочем, и у остальных девчат, подозрительно блестели глаза. В перерывах между мелодиями ребята кучковались в небольшие группки и шушукались между собой. «Что-то не так – думал Егор, – странно…»

       В этот раз они вели занятие вместе с Майей, но та, похоже, ничего не замечала. Егор с удовольствием наблюдал, как она командовала процессом. В его деле Майя была надёжной опорой и близким соратником. Очень близким… У него с этой девушкой кажется всё движется к свадьбе… кажется…

       А ещё, сегодня неожиданно пришла Эрика. Для неё это было пробное бесплатное занятие, и держалась она немного особняком. Егор показывал ученикам новые фигуры, переходя от одной пары к другой. Когда подошла очередь танцевать с Эрикой, они поздоровались, как старые знакомые, затем, танцуя,  смотрели друг на друга так, как будто между ними была какая-то тайна.

       Ему показалось, что это заметили некоторые ученики. «Вот почему ребята себя так странно ведут», – с некоторым облегчением отметил он, потом забеспокоился и посмотрел на Майю. Та, поймав его взгляд, немного удивилась. Она пристально окинула взглядом новенькую и посмотрела на Егора... но ничего не сказала.

                Эрика

       Они познакомились три недели назад на танцевальной тусовке. Суббота, вечер… Было весело и шумно, Майи не было. Он сразу обратил внимание на незнакомку. Та, и правда, была привлекательна. Короткая мальчишеская стрижка. Чуть пухлые щёки с ямочками... Они как бы не совсем подходили к её стройной фигуре. «Очень необычное и красивое сочетание, – отметил Егор, окидывая новенькую взглядом, - и одевается хорошо".

       Девушка была в серых брюках и белом обтягивающем джемпере с высоким воротом. Она стояла в одиночестве возле колонны и, как показалось ему, держалась гордо и чуть высокомерно. Наверно, поэтому никто из ребят её долго не приглашал. «Мисс неприступность, – улыбнулся тренер – Ну ладно… Сейчас мы растопим лёд»,– Егор сказал это тихо и направился к ней под перекрёстные взгляды танцующих.

       Здесь он был признанным лидером, держался уверенно и давно привык, что девушки относились к нему с лёгким почтением. У него не было по этому поводу никакого самообмана: "Просто я их тренер... и хорошо танцую... А так, в общем-то, я обычный парень..."  Когда у него было хорошее настроение, он мысленно добавлял: "Ну, может, не совсем обычный..."

       В ту субботу у него было хорошее настроение. Он подошёл к незнакомке и посмотрел ей прямо в глаза. Та не отвела взгляд. Она смотрела спокойно, уверенно, в глазах искрились несколько капелек озорства. Егор смутился. Он этого не ожидал. Снова посмотрев на девушку, он повторно обжёгся о её ответный взгляд. Оглянувшись, посмотрел на ребят: «Чёрт… Похоже, все это заметили». Он собрался и отогнал стеснение.

– Потанцуете со мной?

– Спасибо! С удовольствием.

       Ему показалось, что девушка сказала это с лёгким акцентом. Они вышли в центр. Зазвучала мелодия, пара закружилась в танце. Спутница Егора хорошо двигалась, было видно - она занималась несколько лет. Правда, иногда она не понимала его намерения и они сбивались, затем смеялись и восстанавливали движение. Он успокоился, но всё же ещё довольно долго старался не смотреть ей в глаза.

       После танца он проводил девушку к своему столику, у стены и предложил передохнуть. Рядом, на импровизированном буфете стоял электрический чайник, банка растворимого кофе, чайные пакетики и печенье. Он сделал два кофе.

- Что это за кофе? - Эрика взяла чашку, поднесла к лицу, пытаясь носом уловить аромат.
- Кофе по-ливански... Свежемолотый... Сваренный на раскалённом песке пустыни... Прямо из турки, - Егор и почувствовал, что наконец-то обрёл уверенность. Он окончательно успокоился. Эрика улыбнулась.

       Они сели рядом, просто болтали и пили "кофе по-ливански". От её неприступности не осталось и следа. Как оказалось, Эрика недавно переехала с мужем и пятилетним сыном из Таллина и пока никого здесь не знала. У её супруга здесь намечался какой-то проект. Этим вечером, они танцевали ещё пару раз под пристальным вниманием некоторых учениц.

       В конце вечера, уставшие и раскрасневшиеся, они опять разместились в "чайном уголке". На столе стояли пустые чашки из-под кофе. «Я так рада, что попала сюда», – неожиданно сказала Эрика. Ему нравился её чуть заметный акцент. Он подходил к ней так же хорошо, как и стильный белый свитер. Она смотрела на чашку, которую вертела в руках, затем поглядела ему в глаза и как-то очень откровенно добавила: «Переезд – это не только смена места жительства… Это одиночество… В каком-то плане…»

       В ту ночь, выйдя после вечеринки на улицу, он проводил её до парковки. Они шли не торопясь между рядами машин, затем Эрика остановилась, открыла сумочку, отыскивая ключи. Егор подошёл и посмотрел на девушку. Было темно, на этот раз он смотрел в её глаза спокойно. «Приходи заниматься к нам в школу. Тебе понравится, – придвинувшись, он поправил лёгкий шарф на её плечах и тихо добавил - «Я думаю, тебе это нужно».

       Возникло неловкое молчание. Эрика, чуть смутившись, отступила. Была осенняя, прохладная ночь, но Егору стало жарко. Он расстегнул ворот рубашки и, как будто не зная, что ещё сказать, произнёс: «У нас не так дорого. Первое занятие – бесплатное". "Чёрт! - сразу подумал он - Ничего более дурацкого ты не мог сказать».

       Девушка улыбнулась: «Это меняет дело. Я обязательно это учту», – достав автомобильный брелок, она нажала кнопку ключа. Рядом откликнулся всплеском жёлтых огней белоснежный Range Rover. Они подошли к машине. Егор попытался представить её мужа. Он, ему уже не нравился. В памяти всплывали картинки успешных высоких мужчин в тёмных очках, в костюмах от Бриони.

       Они попрощались. Тепло её руки ещё долго согревало его ладонь. Егор стоял посреди улицы, молча глядел на удаляющиеся красные огни и думал о том, что сегодня что-то произошло… Что-то значимое, высокое и, кажется, недостижимое…

                Трещина

       Прошла неделя. Наряду с другими важными мировыми событиями  в танцевальной группе неторопливо продвигался процесс выбора подарка. Большинство голосовало за то, чтобы устроить тренеру тур для релакса и отдыха. Самый амбициозный вариант, к которому склонялась активная часть, – Испания на неделю, самый бюджетный – местная турбаза на три дня.

       Но, похоже, жизнь начала вносить свои коррективы. К чату подключились новенькие, которые, не разобравшись во всех тонкостях и увидев грандиозность подарка, начали сыпать репликами типа:

– Может, просто подарим торт и съедим его все вместе?

– Давайте жить скромнее…

– Ребята, сорри. Это у нас в семье пятый именинник, которому сбрасываемся… Уже невмоготу.

В ответ звучали вежливые предложения покинуть чат – и дело с концом:

– У вас трудности, мы всё понимаем. No problem ребята, без обид.

       Обмен мнениями был спокойным, но всё равно напряжение чувствовалось. Лиля возвращалась с работы, сидела в трамвае и читала в телефоне эту переписку. Она переживала и за тех, и за других. Ей одновременно хотелось и крутой подарок, и в то же время она сочувствовала "бюджетным" соратникам.

       Щёлкнул мессенджер. Пришло сообщение. «Юлия Камова вышла из беседы», – Лиля прочитала новое сообщение и не сразу поняла, что это значит. Пока она соображала, пришло ещё одно: «Павел Овчинников вышел из беседы».

       Павел Овчинников – это же её партнёр, Пашка! Ну да, он в последнее время иногда начал пропускать занятия под разными предлогами, и Лиля догадывалась, что у него просто трудности с деньгами. Но Юля Камова – эффектная блондинка с фигурой известной актрисы, за которой приударяли несколько парней из их группы, всегда одетая стильно и дорого, – она-то что? Пока она это обдумывала, пришло ещё два сообщения о выходе участников из чата.

       Вот и её остановка. Она спрятала телефон в сумочку, вышла из трамвая и, немного расстроенная, пошла по улице в сторону дома. Только зайдя в квартиру, она успокоилась. Пространство дома излучало теплоту и умиротворение. Большая комната дышала уютом и радовала глаз новенькими стенами. Кот был накормлен, посуда вымыта, дочь сидела за столом с включённой лампой с абажуром и делала уроки.

«Идиллия,– подумала Лиля. – Что-то уж всё слишком хорошо…»

                Переговоры

       Сегодня у Зои был важный день. Этим вечером она хотела окончательно убедить мать купить розовое пальто. Все прошлые попытки ни к чему не привели. Зоя поняла, что надо подготовиться, и подошла к вопросу серьёзно, по-взрослому.

       Во-первых, надо было создать у мамы хорошее настроение. В последнее время Зоя старательно делала домашние задания, и это отразилось в её дневнике. На этой неделе у неё появилось сразу три пятёрки. Плюс к этому она выполняла всю работу по дому без малейшего напоминания.

       Во-вторых, вчера она выяснила в магазине, что на пальто с витрины ей дадут скидку 30%, если оно будет куплено в этом месяце. Это было так здорово, что Зоя, узнав об этом, целый вечер прыгала от радости. Она понимала, что второго шанса не будет.

       В-третьих, она откладывала деньги, которые ей давала мама на обеды в школе и мелкие расходы. Она потихоньку делала себе бутерброды и таскала с собой на занятия. Иногда, правда, это было давно, немного денег подбрасывал её отец, когда они встречались. Конечно, её сбережения погоды не сделают, но всё же…

       И самое главное она хотела рассказать маме лично. Ей надо очень хорошо выглядеть именно этой осенью… Потому, что она влюбилась. Потому, что к её Денису в последнее время клеится Настя из соседнего класса, и он начал обращать на неё внимание. Потому, что у неё разрывается сердце, когда она это видит. И что она, конечно, понимает – одежда не главное, но сейчас ей  это очень-очень надо…

       Подождав, когда мама немного отдохнёт, Зоя собралась, немного посидела с закрытыми глазами, выдохнула и пошла к ней на кухню. Мама пила чай и читала журнал. Зоя молча встала напротив, прижимая к груди картонную коробку. Там лежала толстая пачка смятых купюр по пятьдесят и сто рублей. Она молчала, не в силах начать разговор.

       Лиля, отложила журнал,поглядела на дочь и сразу поняла, что дело серьёзное.
«Что?– встревоженно спросила она. – Чего ты молчишь?.. Что-то в школе?..»

                Сергей

       С утра у него, как обычно, побаливала голова, но всё-таки жизнь – это зебра. Наконец-то, пришли хорошие новости. Хотя, это с какой стороны посмотреть… Час назад позвонил покупатель его машины и сказал, что он возьмёт его авто, если получит скидку в десять тысяч рублей. Не подав виду, что обрадовался, Сергей поворчал для приличия и сказал, что согласен.

       Конечно, сто двадцать тысяч – это не деньги, но… Сергей с какой-то обречённостью понимал, что эта машина, похоже, была у него последней – он уже никогда не купит другую. С другой стороны, вот уже месяц, как его автомобиль в лучшем случае мог называться комплектом очень старых запчастей, скреплённых вместе. Двигаться эта груда железа уже никуда не могла.

       Ещё месяц назад, автомобиль выручал его, помогая сводить концы с концами, после того как на его работе прошли сокращения. Был ещё хороший момент, связанный с машиной – когда ему приходилось таксовать, он не пил… Сергей вдруг осознал, что жизнь как-то постепенно начала закрывать перед ним свои двери. Сначала накрылась карьера, потом, через пару лет, разрушилась семья, полгода назад – работа, сейчас вот – машина…

       Он посмотрел в угол кухни, где на стене висел календарь с обнажённой красоткой. Никаких эмоций... «Вот, и эта дверь закрывается», - он опустил взгляд на пол, – там скопилось пару десятков пустых бутылок. «Похоже, осталась ещё одна дверь…» - Да… Чувства юмора ему не занимать, он грустно улыбнулся.

       "Ладно, не раскисай!" - Сергей встал, сделал несколько наклонов и махов руками. На следующей неделе он вложит вырученные деньги в новый проект, и станет гордо называться инвестором. Его новый партнёр, Игорь, рисовал радужные перспективы, много рассказывал о прибыльности каких-то микрофинансовых организаций и обещал доходность, чуть ли не двадцать процентов в месяц.

       Игорь брал калькулятор и они вдвоём считали прибыль. Получалось очень неплохо. Сергея настораживали только глаза Игоря… Он, почему-то, им не верил… Но старательно отгонял свои сомнения и думал: «Всё будет хорошо». А ещё в следующий понедельник его, наконец-то, пригласили на собеседование. В девять ноль-ноль утра…

       Это «девять – ноль – ноль» его и смущало… Утро понедельника ассоциировалось с очень тяжёлой головой и опухшим лицом. «Надо бросать пить», - опять пришла знакомая мысль. Но он хорошо знал себя… Ещё более явно он увидел, как получив деньги за машину, он в эти выходные  «накроет поляну» для своих приятелей и как следует отпразднует удачную продажу. Он обязательно бросит пить…. Потом…

       В этот момент раздался звонок. Звонила Зоя, его дочь. Это был звонок откуда-то издалека… из другой, прошлой жизни… Обычно она никогда не звонила, они мало общались, особенно в последние полгода… Зоя была очень возбуждена. С другого конца провода сквозь всхлипывания, она сбивчиво пыталась ему рассказать о каком-то пальто со скидкой, о её мальчике – Денисе, и о неудавшихся переговорах с мамой…

       Сергей сидел на кухне, прислонившись головой к стене, закрыв глаза. Прижимая к уху трубку телефона, он что-то говорил, а сам представлял повзрослевшую девочку, с заплаканными глазами в трёх километрах от себя. В этот раз они говорили долго.

       Он, как только смог, постарался успокоить свою дочь, расспросил для порядка о магазине, о пальто, о её мальчике Денисе и о маме... Затем Сергей рассказал другие истории из своего прошлого и подытожил:

- Понимаешь, Зойка, в жизни не всегда бывает так, как ты хочешь...

       Зоя перестала всхлипывать и они спокойно поговорили о других житейских событиях. А ещё, они договорились встретиться в это воскресенье. Просто так… И не по графику, который утвердил суд… Сергей был так рад её звонку. Он почувствовал, что  ей нужно их общение. А ещё он почувствовал, что это важно для него. Быть может, гораздо важнее, чем для Зои…

                Раскол

       Сегодня Майя была чуть озабочена.  Настала пора определяться с подарком, а в группе не прекращалось брожение. Это повторялось каждый год, когда по итогам обсуждения, почти половина людей отваливалась и не участвовала в поздравлении.

       Больше всего её беспокоило, что разделение людей в чате вело к их разделению в реальной жизни. Вылезали взаимные обиды. Самое плохое, это уже чувствовалось на последних занятиях. Получалось, что те, кто уходил по финансовым соображениям, начинали ощущать себя как бы людьми второго сорта… со всеми вытекающими…

       Те, кто оставался, испытывали вообще сложные чувства. Во-первых, стоимость их доли в подарке увеличивалась, это не могло их радовать, хотя они понимали своих коллег, покидающих этот проект. Во-вторых, среди тех, кто отказывался участвовать, были явно не бедные ребята – вот это было сверх всякого понимания!

       Самое интересное, что таких было достаточно много. Похоже, этих людей раздражала несоразмерная, по их мнению,  дороговизна подарка... Особенно Майю вывела из себя реплика Максима:

- А вы всем своим знакомым дарите поездки за рубеж?

       «Кто бы говорил», - подумала она с негодованием. Майя вспомнила этого толстого молодящегося парня. Одевался он просто, носил футболки и драные джинсы, но выглядело это немного нарочито и как то показушно. Максим приезжал на огромном «Крузаке» и в Фейсбуке выкладывал свои фото из Америки или с Тайваня. Но она старалась не участвовать в перепалках и дождалась, когда в ответ пришло две – три реплики.

       Максиму предлагалось не жадничать, и спокойно смотреть на то, что в этом году увеличилось количество групп и учеников. Страсти постепенно накалялись. Майя всё больше тревожилась. Был перерыв между занятиями и она стояла в женской раздевалке у окна и читала эту переписку. Один из сторонников Максима написал:

- Если завтра число учеников ещё вырастет, будем сбрасываться на машину?

       В ответ посыпались обвинения в зависти. Майя уже не могла этого терпеть. Она быстро написала:

- СТОП!!!

       В этот момент кто-то заглянул в раздевалку, но дверь сразу закрылась. Она не успела разглядеть, кто это был – глаза застилали слёзы… Ей правда было очень обидно. Она столько времени на это потратила! Она так старалась всё организовать!… У неё всегда это получалось. Что не так в этом году?!

                Догадка

       Это был Егор. Такую Майю он ещё не видел… Когда он заглянул в раздевалку, та была в слезах. Она сразу спрятала телефон и быстро отвернулась. От неожиданности он быстро закрыл дверь.  Он закрыл дверь и не сразу осознал, почему он это сделал. Потом понял – он испугался…

       Он испугался, подумав, что кто-то написал Майе об Эрике и их отношениях. Но, ведь ничего не было! Нет никаких отношений! «Но тогда, почему я испугался?» - задал он себе вопрос, но отвечать на него не стал. Он настойчиво начал думать о том, кто мог написать об Эрике, и самое главное – что он мог написать?

       Егор дорого бы дал, чтобы взглянуть на эту переписку. Он знал пароль от её айфона, но Майя всегда держала телефон при себе. Может просто спросить у неё, в чём дело?  Он взялся за ручку двери, постоял несколько секунд и ... не стал открывать дверь. Ещё несколько дней его тревожила эта мысль, и он не переставал думать, как во всём этом разобраться?

                Финал

       Наступило воскресенье – День Рождения Егора. С самого утра улыбка не сходила с его лица, он принимал поздравления от друзей и родных по телефону.  «Всё-таки – день рождения – классная штука!» - думал он.

       До обеда было много хлопот, он убрался в квартире, съездил на рынок, купил продукты – вечером планировались гости. Потом приехал в танцевальную школу, провёл практику, дальше был получасовой перерыв. Егор зашёл передохнуть в маленькую подсобку для тренеров. Сев на стул в углу, вытянул ноги. «Еще полдень, а я уже, похоже, умотался», - подумал он улыбаясь.

       Сейчас будет ещё одно занятие и он знал, что там ребята будут его поздравлять. Снаружи было шумно – собралось много народу с нескольких групп. Майя носилась в этом скоплении и организовывала поздравление. У Егора было ещё минут двадцать на отдых, он посмотрел в окно и тут увидел на подоконнике телефон.

       Это был телефон Майи. Другого момента могло не представиться. Он подошёл к двери, остановился... и вдруг ощутил себя, стоящим на краю десятиметровой вышки. Прыгать?... Сомнения длились всего пару секунд. Он повернул ключ, запер дверь подсобки изнутри. Потом взял телефон с подоконника и ввел пароль. Егор понимал, что он делает нечто запретное и постыдное, но не остановился. Он просто хотел разобраться…

       Егор не нашёл того, что искал… Он наткнулся на ветку о своём дне рождении и начал читать. По мере погружения в переписку взгляд его становился всё более серьёзным и хмурым. За дверью слышался смех, шум и какая-то возня, но он не слышал этого. Он был погружён в чтение. В дверь постучали и сказали, что пора. Егор посмотрел на часы и громко ответил, что появится через пять минут.

       Дочитав до конца, он положил телефон на подоконник, откинулся на спинку стула, прислонился затылком к стене и закрыл глаза... Облегчение, радость, обида, гнев, неудобство и даже доля какого-то стыда - всё перемешалось в его голове. Он никогда не думал, о том как рождаются идеи о подарке. Теперь он посмотрел на это изнутри.

       Егор чувствовал себя, как боксёр, пропустивший удар. Тяжёлая обволакивающая усталость медленно опустилась на него откуда-то сверху. Это был уже не тот парень, который зашёл в эту подсобку четверть часа назад. У него оставалось всего лишь пару минут. Надо было собраться… и идти принимать поздравления…

                Эпилог

        А в это время на улице светило осеннее солнце. На остановке сидела девочка Зоя и ждала папу. Он должен был приехать на троллейбусе номер четыре и появиться с противоположной стороны улицы. Там тоже была остановка. Потом он перейдёт на другую сторону, они сядут на семнадцатый и поедут в парк, где будут кормить уток, как три года назад.

        На другой стороне улицы пришла "четвёрка". Оттуда вышло несколько пассажиров, они подошли к перекрёстку и остановились на светофоре. Среди них был человек в джинсах и помятой куртке. Он был немного небрит и у него были круги под глазами, но издали этого не было видно.

        Издали ей было видно, что он сильно отличается от остальных прохожих. Почему? Просто он улыбался… и выглядел каким-то счастливым. А ещё он прижимал к себе большой фирменный пакет. Оттуда проглядывало что-то розовое с белым мехом. Это был её папа…