Ч. 20 Война и мир

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2020/02/09/1079

В конце 1917 года в связи с революционными событиями в русской армии начался развал. Боеспособность русских войск была подорвана. Временное правительство свергли,  и власть перешла к большевикам, которые объявили о выходе России из войны.

Советское правительство опубликовало Декларацию прав народов России, по которой населявшие Россию народы имели право на самоопределение вплоть до отделения от России и создания самостоятельного государства.

В декабре в Брест-Литовске начались переговоры с делегацией Совета народных комиссаров. Тема этих переговоров – предмет исследований и споров учёных-историков разных стран. Посему ограничусь только тем, что касалось Польши.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор. По этому договору советская Россия обязывалась демобилизовать армию и флот, передать Германии корабли и инфраструктуру Черноморского флота, выплатить контрибуцию в размере 6 миллиардов марок, признать независимость Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. О независимости Польши, как мы видим, речь не шла.

Немецкая армия, не встречая сопротивления, заняла Прибалтику, Белоруссию и Украину. На территории этих стран были созданы правительства, находящиеся в зависимости от Германии.

Ранее, в феврале, Германия и Австро-Венгрия подписали договор о мире с Украинской республикой. Германия и Австро-Венгрия крайне нуждались в продовольствии, население голодало. В обмен на поставки продовольствия немцы и австрийцы передавали Украине земли Хелмщины и части Галиции, в которых жило польское и украинское население.

Но Украина была нужна и большевикам, потому что голод был и в России, а продовольствие на Украине. Но правительство Украинской республики предпочло немцев, которые за продовольствие обещали защиту от большевиков. В Польше посчитали германо-австро-украинский договор предательством.

Поляки на высоких постах в Австро-Венгрии вышли в отставку, а польские легионы вышли из состава австрийской армии.

Летом 1918 года стало ясно, что Германия на Западном фронте проиграла войну. Польский национальный комитет в Париже добивался, чтобы одним из условий заключения мирного договора было восстановление польского государства.

Первым поляков в этом поддержал президент США, а за ним премьер-министры Франции, Великобритании, Италии. В борьбе за власть среди польских партий и движений победу одержал Пилсудский.

11 ноября 1918 года было подписано перемирие на Западном фронте. Мирный договор был подписан на Версальской конференции в июне 1919 года. Тогда же учредили и Лигу наций для контроля за соблюдением Версальского договора.

Когда обсуждался польский вопрос, проявились разногласия между Англией и Францией по вопросу границ польского государства. По Версальскому договору  вторая Речь Посполитая состояла из Великой Польши и части Гданьского Поморья без Гданьска.

Гданьск объявили вольным городом под защитой Лиги наций. На спорных территориях требовалось провести плебисцит жителей:  в какую страну они хотят войти. В декабре 1919 года восточную границу Польши ограничили пределом третьего раздела Речи Посполитой.

Но, как бы там ни было, Польша получила независимость. Она заключила военно-политический союз с Францией от 1921 года, который должен был обезопасить поляков от Германии.

Германия и Советский Союз оспаривали положения Версальского договора. Они нашли между собой общий язык.

16 апреля 1922 года в итальянском городе Рапалло Германия и СССР подписали договор, по которому Красная Армия могла использовать технические достижения германской военной промышленности, а также изучать современные организационные методы германского генштаба.

Рейхсвер получил возможность готовить в Советском Союзе лётчиков, танкистов, специалистов по химическому оружию, обучать немецких офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым Германии запрещалось по Версальскому договору.

Дружба между Германией и СССР позволяла Германии готовиться к новой войне.

В Первую мировую войну все три государства-поработителя Польши, Россия, Германия и Австро-Венгрия, потерпели поражение. Поляки сумели прекрасно использовать представившийся шанс, им  повезло на своих тогдашних политиков во власти.

Во имя возрождения отечества те смогли подняться над сословными предрассудками и разницей в политических взглядах. Польша должна была стать демократической республикой по западному образцу.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/11/859