В. Броудо Отомстил за Зою Космодемьянскую

Литклуб Трудовая
Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54



Эпиграф
"Моя смерть - это моё достижение!"  - сказала Зоя Космодемьянская перед смертью. Это было правда. С её именем бойцы Красной Армии шли в атаку, и победили врага. Её именем было спасено таким образом миллионы жизней...

Мой двоюродный дядя Юрий Браудо родился в 1924 году. В Москве он жил Старо - Петровский переулок, дом 2, кВ. 69.  Учился в 201 школе г. Москвы, сейчас имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.  В параллельном классе учились Зоя и Саша Космодемьянские. Мой двоюродный дядя Юрий Браудо дружил с Зоей, помогал по физике и химии. Он был комсоргом класса, играл на скрипке, балалайке, мандолине, пианино. Был высокий, худой, носил очки. Занимался в Осовиахиме, там научился хорошо стрелять. С началом войны ездил рыть оборонительные сооружения под Смоленском, ночью дежурил в составе команд по предотвращению пожаров во дворе дома (немцы сбрасывали  зажигательные бомбы с самолётов). Работал на фабрике-шил обмундирование для фронта.

Как известно , Зоя , из 10 класса в октябре 1941 года добровольцем ушла в диверсионное отделение Разведотдела штаба Западного фронта в/ч 9903. В составе диверсионных групп участвовала в специальных операциях по максимальному нанесению урона немецко – фашистскому врагу. 28 ноября в д. Петрищево она попала в руки фашистов, перенесла нестерпимые пытки, но никого не выдала. Её првесили, при казни она вела себя героически, призывала бить врага, не сдаваться. Месяц висела на виселице, подвергаясь глумлениям со стороны фашистов. В феврале 1942 года д. Петрищево освободила Красная Армия. Тело Зои, исколотое штыками, в том числе в половую сферу, с отрезанной левой грудью,было перевезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище. Она стала первой женщиной (в 18 лет), ставшей Героем Советского Союза за   выполнение  приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.

Брат Зои Саша Космодемьянский вместе со своими одноклассниками Владимиром Титовым и Николаем Неделько поклялись отомстить за Зою. К ним присоединился Володя Юрьев из 9 класса, и мой двоюродный дядя Юрий Браудо. В мае 1943 года они все поступили в Ульяновское военное танковое училище. В октябре 1944 года лейтенантами, командирами танкового экипажа из училища на фронт попали Александр Космодемьянский (1925 – 1945), Владимир Титов (1923 – 1990),  Владимир Юрьев  (1926 -1945) и Юрий Браудо (1924-1944). Воевали на разных фронтах, били немца за Зою, что и было у всех написано на броне башни танка.
Победу 9 мая 1945 года встретили  Владимир Титов(1923-1990) и Николай Неделько (1922-1962 погиб на службе).

Командир тяжелого танка (10 танковый полк 6 гв. Мех. Корпуса 8 армии Бывшая 62-я армия (Сталинградская). 3 украинский фронт)  гвардии лейтенант Юрий Браудо погиб 11 января 1944 г. под Днепропетровском, во время наступления в правобережней Украине ( криворожско – никопольской наступательная операциия) не дав врагу развить контратаку на участке своего подразделения. Этот последний в его жизни бой был неимоверно тяжелым. Вражеский снаряд повредил танк. Бой был в самом разгаре. По радио Браудо доложил командиру: «Будем бить врага до последнего снаряда! »
Коротким оказался его боевой путь, но славным. Стойко перенося все фронтовые невзгоды и испытания, Юра Браудо выполнил обещание, которое дал родной школе и народу — мстить врагу за смерть своего школьного товарища Зои Космодемьянской, за свою великую Родину.
Похоронен певоначально в братской могиле (Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Софиевский р-н, д. Бузулука, восточнее, 4 км),  перезахоронен  Криничанский р-н, с. Гуляй-Поле, центр села

Командир тяжелого танка лейтенант Владимир Юрьев погиб 1 февраля 1945 г. Он приписал себе 2 года, чтобы его приняли в военное училище.

Командир самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Космодемьянский погиб 13 апреля 1945 г. в боях на Земландском полуострове. Похоронен вместе с Зоей, за которую отомстил сполна.

Героям было по 19-20 лет, всё очень близко для нас, жителей городского поселения Некрасовский. 201 школа находится недалеко от нас, (м. Войковская),  8 Армией в это время командовал Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, который до 1982 года жил на даче в Трудовой, а автор рассказа , двоюродный племянник Юрия Броудо – живёт в в/г Трудовая, пионерская дружина местной Черновской  школы до 1992 г. носила имя зои Космодемьянской, в 1960 г. на встречу с пионерами сюда приезжал родной брат Юрия Браудо Григорий (уже нет в живых)

Автор : Владимир Броудо (мкр Трудовая,рп Некрасовский, Дмитровский го, Московская обл.)