Эйнштейн великий учёный или плагиатор?

Юрий Шутилин
Эйнштейн — великий учёный или плагиатор?

Очень часто в комментариях под нашими статьями посвящёнными теории относительности или Эйнштейну появляются комментарии подобные этому:

Или этому:

Или этому:

Так что же? Всем нам врали и Эйнштейн всё украл? Давайте разбираться.
Основные обвинения в адрес Эйнштейна

В адрес Эйнштейна обычно выдвигаются 4-5 обвинений в плагиате. Давайте разберём каждое по отдельности:

    все расчёты и открытия сделал, не он, а его жена — Милева Марич, а Эйнштейн приписал всё себе, потому как в те времена женщин в науке никто всерьёз не воспринимал.

Первой женой Эйнштейна стала его сокурсница — Милева Марич. Версия о том, что она является автором работ Эйнштейна неправдоподобна.
Милева Марич и Альберт Эйнштейн
Милева Марич и Альберт Эйнштейн

Марич и Эйнштейн были в браке с 1903-го по 1919-й год, причем с 1914-го года они жили раздельно. Почему ни до брака, ни после развода не было опубликовано ни одной научной статьи за подписью Милевы Марич? Ведь если она была таким блестящим физиком, то собственно что ей мешало? Эйнштейн же напротив и после развода с Марич опубликовал множество научных работ высочайшего уровня.

Предвзятость к женщинам в науке в то время является слабым аргументом. Так в 1903 и 1911 годах Мария Кюри получила 2 нобелевские премии. Милева Марич была лично знакома с Марией Кюри и могла бы обратиться к ней за поддержкой в случае необходимости.
Милева Марич и Альберт Эйнштейн
Милева Марич и Альберт Эйнштейн

Кроме того способности Милевы Марич к точным наукам были ниже способностей Эйнштейна. Она так и не смогла сдать выпускной экзамен по математике (с двух попыток) и так и не получила диплом физика. Эйнштейн сдал этот экзамен на высший балл с первой попытки.

Подводя итог, Милева Марич, безусловно более-менее знала физику раз смогла дотянуть до последнего года обучения. Но её математическая подготовка была слаба и считать её автором специальной, а тем более общей теории относительности можно только при очень большой доле фантазии.

    Эйнштейн работал в патентном бюро, поэтому имел доступ к изобретениям, которые и воровал;

Это обвинение растёт из непонимания того, какие работы попадают в патентное бюро и какие открытия совершил Эйнштейн. Тут нужно объяснить разницу между научным открытием и изобретением.

Научное открытие состоит в обнаружении новых, неизвестных ранее законов природы, закономерностей, объяснения механизмов функционирования физических явлений и т.п.

Изобретение — это использование уже известных научных законов и теорий для создания нового устройства, решения технической задачи.
Молодой Эйнштейн на рабочем месте
Молодой Эйнштейн на рабочем месте

Эйнштейн не был изобретателем. Он был учёным, физиком-теоретиком. Физику-теоретику, даже будь у него такое желание, попросту нечего сплагиатить в патентном бюро. В патентное бюро попадают заявки на изобретения. К примеру на новую модель дверного замка, шариковой ручки, двигателя для автомобиля, трансформатора, мухобойки, ткацкого станка и т.п. Но открытия законов физики никто не патентует, их просто публикуют в виде статей в научных журналах.
Современное здание Швейцарского Федерального Института Интеллектуальной Собственности
Современное здание Швейцарского Федерального Института Интеллектуальной Собственности

Таким образом данное обвинение попросту абсурдно и вызвано непониманием того, чем занимается патентное бюро, а также разницы между открытиями и изобретениями.

    украл теорию относительности у Лоренца, Пуанкаре, Минковского и т.п;

Данный аргумент главным образом основан на непонимании того, как работает наука. Великий Ньютон как-то сказал:

    Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов

Он имел ввиду, что смог сделать свои открытия потому, что в своей работе смог опираться на работы множества великих физиков работавших до него. Ни один учёный не живёт в изоляции от остального научного мира. Работая над чем-либо он всегда отталкивается от результатов других учёных. И это правильно, иначе прогресс был бы невозможен.

Специальная теория относительности (СТО) не возникла на пустом месте. Многие аспекты, лежащие в основе СТО или являющиеся её следствиями уже были в трудах других учёных: Пуанкаре (постоянство скорости света, эквивалентность массы и энергии, принципиальная необнаружимость эфира), Кон и Бухерер (отрицание существования эфира), Лоренц и Лармор — преобразования Лоренца и т.п.
Анри Пуанкаре
Анри Пуанкаре

Но сам факт того, что какие-то из положений СТО были известны до Эйнштейна вовсе не делает Эйнштейна плагиатором. Плагиат — это выдача чужой работы за свою. Если же мы сравним работы Эйнштейна, Пуанкаре и Лоренца, то оригинальность работ Эйнштейна очевидна.

Эйнштейн отталкиваясь от двух простых исходных посылок: постоянства скорости света и одинаковости законов природы для всех инерциальных систем отсчёта вывел формулы полученные на несколько месяцев ранее Лоренцом, правда Лоренц получил их совершенно иным способом. Но если Лоренц и Пуанкаре на этом остановились, то Эйнштейн пошел дальше. Его работы привели к кардинальному сдвигу парадигмы в физике, переосмыслению смысла понятий пространства и времени, принципа относительности, отказ от абсолютных пространства и времени и т.п. Именно в этом важность работы Эйнштейна, а не в самом факте вывода им тех же преобразований что и у Лоренца.
Эйнштейн и Лоренц
Эйнштейн и Лоренц

Лоренц признавал приоритет Эйнштейна в разработке теории относительности. А вот Пуанкаре нет. Правда он считал, что лавры должны достаться не ему самому, а Лоренцу. При этом Пуанкаре до конца жизни так и остался сторонником теории эфира и противником теории относительности. Сам Эйнштейн при этом многократно подчеркивал огромную важность заслуг Лоренца и Пуанкаре в разработке специальной теории относительности. Но это уже вопросы приоритета, а не плагиата.

    фотоэффект открыл русский учёный Столетов, а нобелевскую премию за него дали Эйнштейну.

Данный аргумент следует из непонимания сущности открытий Столетова и Эйнштейна. Русский физик Александр Столетов строго говоря не был первооткрывателем фотоэффекта. Задолго до Столетова фотоэффект наблюдал Анри Бекерель, а затем Генрих Герц. Но Столетов много работал над изучением фотоэффекта и описал его свойства известные, как законы Столетова. При этом он не объяснил причины явления фотоэффекта и не объяснил механизма его возникновения, а только эмпирически сформулировал свои наблюдения в виде законов.
Александр Столетов
Александр Столетов

А вот Эйнштейн в своей работе дал теоретическое объяснение фотоэффекта и именно за это и получил нобелевскую премию. Кроме того, в формулировке нобелевского комитета Эйнштейн получил премию также «и за другие заслуги в области теоретической физики», что намекает на теорию относительности. Но в те времена теория относительности была пока еще новомодным веянием не получившим всеобщего признания и многие пожилые члены нобелевского комитета были против включения ТО в формулировку нобелевской премии Эйнштейна.
Эйнштейн получающий нобелевскую премию
Эйнштейн получающий нобелевскую премию

Заслуживал ли Столетов нобелевской премии за его изучение фотоэффекта? Вполне возможно. Но когда Столетов опубликовал свои результаты никакой нобелевской премии еще не существовало. Столетов умер в 1896-м году, а нобелевская премия была учреждена в 1901-м году.
Откуда корни растут

Статью можно было бы закончить, но она была бы не полной, без одной интересной детали. В начале и середине 20-го века главным обвинителем Эйнштейна в плагиате и мошенничестве был знаменитый немецкий физик Филипп Ленард, лауреат нобелевской премии по физике 1905-го года.

В самом начале Эйнштейн и Ленард крайне уважительно относились друг к другу. Их ранняя переписка содержит множество выражений взаимного уважения и восхищения работами друг друга.
Филипп Ленард
Филипп Ленард

Однако после первой мировой войны Ленард набрался антисемитских взглядов и стал идеологом т.н. «Deutsche Physik», или «немецкой физики», в противовес «еврейской физике», примерами которой были по его мнению теория относительности и квантовая теория.

В период с 1920 по 1933-й годы Ленард опубликовал множество статей, в которых обвинял «мировой еврейский заговор» в продвижении «еврейской физики» и множество статей обвиняющих Эйнштейна в плагиате.
Немецкие студенты и преподаватели готовят «не немецкие» научные книги к сожжению
Немецкие студенты и преподаватели готовят «не немецкие» научные книги к сожжению

Немудрено, что взгляды Ленарда сделали его любимцем нацистов и вскоре он получил должность руководителя «Арийской Физики», а также советника Гитлера по науке.

Идеологическая одержимость Ленарда причудливым образом обернулась во благо. Его неприятие квантовой теории и теории относительности тормозили немецкую ядерную программу, что стало одной из причин, почему немцы так и не смогли создать ядерное оружие до конца войны.

    Читайте также: Шесть мифов и заблуждений о Николе Тесла

Так вот, самое забавное в этой истории то, что буквально все обвинители Эйнштейна в плагиате буквально слово в слово повторяют тезисы из антисемитских статеек Ленарда.

    Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко

    Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!