Старый дверной молоток

Александр Софронов
На дверях старого доктора висел молоток, Тяжелый, из потемневшей бронзы, он служил всем страждущим верным слугой, дарившим их сердцам первую надежду, и возвещая об их приходе.
Молоток очень гордился собой. Он думал, что именно его, особому, стуку удавалось разбудить в сердце доктора сострадание к больным, прежде чем он их видел. Даже к тем, у кого не было ни гроша на лечение.
Молоток часто говаривал двери:
- Помнишь, с какими влажными глазами встречал доктор мальчика, чья слабая рука даже и не могла громко стучать, и доктор сразу понял - пришел кто-то немощный? А торопливый стук молодой матери принесшей ребенка? И тот сильный стук грубого фермера? Старик сразу понял, что только большая беда могла заставить фермера обратиться за лечением. Или слабый дрожащий стук нищего старика, пришедшего облегчить свои болезни? Доктор заранее знает кого увидит за дверью! А кто стучит-то? Я! Только я могу разжалобить его старое сердце.
Но вот старый доктор совсем ослаб. Продал свой дом и всю практику новому доктору, а сам перебрался в маленький домик в холмах.
А новый доктор... А новый доктор был совсем не похож на прежнего. И как ни старался дверной молоток подобрать нужный стук для нового доктора - ничего у него не выходило.
Новый доктор поставил внизу швейцара и тот наметанным глазом в миг определял сможет визитер оплатить прием или нет. Последние были вынуждены уходить прочь без всякой надежды на помощь. Доктор не желал лечить тех, кто не мог возместить его труды.
От опущенных плеч, сгорбленных спин и пустоты в глазах дверной молоток и сам заболел. Он стал покрываться зеленой патиной и сколько его ни чистили – ничего не помогало.
Скоро доктор просто сказал: – Снимите с двери эту зеленую рухлядь и отдайте старьевщику.
Так молоток оказался среди старых тарелок, гвоздей и прочего хлама на толкучке.
Здесь-то он и угодил на глаза старому хозяину. Тот вряд ли узнал его, но видимо что-то почувствовал. Так он вернулся к старому хозяину, только теперь висел на воротах маленькой фермы.
Ферма была тихая, хозяйством старый доктор не обзавелся, лишь возился в огородике, да раз в неделю выезжал в городок за продуктами.
Посетителей на ферме почти не бывало, но это совсем не беспокоило молоток, он привык просто висеть, то греясь на солнце, то умываясь дождем. И пусть мало кто приходил, молоток радовало, что любому пришедшему дверь будет открыта.
Так прошло несколько спокойных лет. Старый доктор совсем одряхлел и уже не мог жить на ферме. Он перебрался обратно в город, где обитал в маленькой квартирке. В память о докторстве и жизни на ферме он забрал с собой и повесил на дверях молоток, своего старого приятеля.
Однажды ночью к квартире поднялся какой-то человек. Он взялся рукой за молоток, рука была теплая, немного шершавая. От этого тепла молоток вспомнил, как он когда-то радовался что пробуждал в сердцах людей надежду, а в сердце старого доктора отклик и сострадание. Но человек не стал стучать, он просто толкнул запертую дверь, и та послушно отворилась, а гость вошел внутрь.
Молоток все понял, и когда незнакомец выходил из квартиры со старым доктором. И дверной молоток вдруг сказал: - Не оставляй меня одного. Я хочу будить в сердцах людей добро.
Пришелец грустно улыбнулся и ответил: - Хорошо.
И они ушли.
Когда через несколько дней старого доктора похоронили, то дверной молоток был снят за неприглядный вид с двери. И попал... И попал в совсем неожиданное для себя место - на переплавку. А потом - в новом большом колоколе городской церкви.
И теперь голос старого дверного молотка влился в звонкий голос колокола. Пробуждая в сердцах, пусть и не всех, добро, надежду и сострадание.